Serie B, Perugia-Pescara 4-5 ai rigori: l'incubo si avvera, il Grifo torna in C

Dopo il 2-1 incassato all'Adriatico il Grifo di Oddo vince con lo stesso risultato in rimonta al Curi (gol di Kouan e Melchiorri) e allunga la sfida ai supplementari, ma la retrocessione arriva dagli undici metri: errori di Buonaiuto e Iemmello

Perugia-Pescara 2-1

CALCI DI RIGORE:

PESCARA con Masciangelo - Vicario spiazzato e Grifo retrocesso

PERUGIA con Carraro - GOL: Fiorillo si tffa a sinistra e intuisce ma non ci arriva

PESCARA con Memushaj - GOL: Fiorillo spiazza Vicario

PERUGIA con Iemmello - PARATO: 'Re Pietro' calcia debole e rasoterra e Fiorillo para

PESCARA con Melegoni - GOL: spiazzato Vicario

PERUGIA con Buonaiuto - PARATO: FIorillo si allunga sulla sua sinisra e respinge

PESCARA con Galano - PARATO: Vicario si tuffa a sinistra e para

PERUGIA  con Mazzocchi - GOL: spiazzato Fiorillo che si tiffa sulla sua sinistra

PESCARA con Busellato - GOL: palla centrale con Vicario che si tuffa a destra

Ad aprire la sequenza dei rigori per il Grifo sarà Mazzocchi, seguito da Buonaiuto mentre Santopadre rientra negli spogliatoi. Inizia però il Pescara con Busellato

FINE SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE:

16' - L'ultimo affondo è del Pescara: ancora Zappa va giù sulla destra e crossa, ma Bocic commette poi fallo in attacco. Finisce sul 2-1 anche il secondo tempo supplementare, si va ai calci di rigore come l'anno scorso tra Salernitana e Venezia (e in porta con i lagunari, retrocessi e poi ripescati, c'era Vicario)

15' - Un minuto di recupero concesso da Aureliano di Bologna, che colpisce involontariamente la palla su azione del Pscara: gioco fermo e si riprende con possesso abruzzese

14' - Grifo vicinissimo al gol: punizione calciata da Dragomir, grande stacco e sponda di Gyomber epr Sgarbi che ancora di testa non inquadra la porta (palla alta)

13' - Ammonizione nel Pescara: giallo all'ex grifone Scognamiglio per fallo su Buonaiuto

11' - Attacca il Grifo ma Scognamiglio respinge tre cross di fila, poi sinistro fuori di Buonaiuto che però era partito in fuorigioco. Santopadre intanto segue sofferente e preoccupato il Grifo dalla panchina

10' - Corner per il Grifo: crossa Dragomir e Iemmello prolunga di testa,ma nessun grifone arriva sul pallone

9' - Ora attacca il Perugia a destra, ma Memushaj chiude Falzerano in corner

8' - Ultimi due cambi nel Pescata: dentro Melegoni e Scognamiglio al posto di Castanos e il 40enne Campagnaro, all'ultima gara della sua carriera

7' - Azione per il Perugia: Iemmello prende palla sulla dstra ma poi sbaglia il cross per Buonaiuto

5' - Ammonizione nel Pescara: giallo a Bettella per fallo su Sgarbi che lo aveva anticipato a metà campo

4' - Il Pescara insiste: affonda Zappa a destra e crossa, ma Gyomber respinge

3' - Corner del Pescara battuto da Memushaj, palla in area dove Vicario la blocca sicuro

2' - Attacca il Pescara ma prima Nzita respinge un cross basso di Memushaj e poi Konate devia in corner quello di Busellato

1' - Si riparte con il risultato sul 2-1 ed è proprio Nzita a fermare Galano

Tra poco inizierà il secondo tempo supplementare, mentre i grifoni sono stremati e a bordo campo FAlcinelli aiuta il fisioterapista a massaggiare Nzita

FINE PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE:

16' - L'ultimo affondo è del Pescara: Zappa va via a due grifoni sulla destra e crossa, ma Gyomber respinge ancora

Finito il primo tempo supplementare

15' - Ora attacca il Pescara ma è ancora bravo Nzita a fermare Clemenza. Un minuto di recupero concesso dall'arbitro

13' - Grifo vicinissimo al gol: Iemmello riba palla a Bettella e si invola verso la porta, ma viene poi rimontato e l'azione sfuma

12' - Risponde il Grifo: punizione da sinistra 'pennellata' in area da MAzzocchi, sponda di Sgarbi e acrobazia di Buonaiuto che in semirovesciata non inquadra però la porta

11' - Pescara ancora pericoloso: Masciangelo va via a Falzerano e crossa ma Gyomber respinge, l'azione continua e Zappa 'strozza' troppo il destro dal limite

10' - Ultimo cambio nel Perugia: fuori uno straordinario Melchiorri e dentro Konate, con Oddo che passa al 3-5-1-1 con Buonaiuto a supporto di Iemmello

9' - Pescara vicino al gol: verticalizzazione di Kastanos per Bocic che si infila tra i due centrali e poi, a tu per tu con Vicario, calcia incredibilmente a lato. L'assistente segnala comunque il fuorigioco e si riprende con una punizione per il Grifo

7' - Iemmello ferma la palla con un braccio: punizione per il Pescara a metà campo

6' - Insiste il Grifo, stavolta a destra con Falzerano che viene però chiuso in corner: sul calcio d'angolo il portiere Fiorillo smanaccia la palla lontano dall'area

5' - Attacca il Grifo: Iemmello apre a sinistra per Mazzocchi ma il suo cross è respinto

4' - Oddo ha ridisegnato ancora il Grifo, tornando al 3-5-2: Nzita fa il centrale alla sinistra di Gyomber, con Falzerano e Mazzocchi a fare i quinti

3' - Insiste il Pescara con Kastanos ma Carraro devia in corner, sull'angolo poi la difesa del Perugia respinge

2' - Sgarbi chiude su Bocic

1' - Via ai supplementari

FINE SECONDO TEMPO:

Finisce il secondo tempo al Curi con il risultato di 2-1 per il Perugia: si va ai tempi supplementari, con altri trenta minuti sportivamente 'drammatici' per le due squadre

51' - È il Pescara a provare l'ultimo affondo, ma prima Nzita 'smorza' per Sgarbi un cross dell'inesauribile Zappa, poi è Gyomber a chiudere in corner su Bocic. Angolo calciato da Memushaj e KAstanos di testa specisce la palla fuori.

49' - Attacca il Pescara: destro al volo dal limite di Memushaj che però non inquadra la porta

47' - Ora attacca il Pescara ma Bocic ferma la palla con un braccio: punizione per il Perugia

46' - Ci prova il Grifo: lancio lungo di Melchiorri per Buonaiuto che però non aggancia

45' - Sei i minuti di recupero concessi da Aureliano di Bologna

44' - Doppio cambio in attacco per il Pescara: dentro Bocic e Clemenza al posto di Maniero e Pucciarelli

42' - Falzerano recupera palla e la consegna a Melchiorri, che dribbla un avversario e lancia Iemmello che poi non riesce a servire nessuno in area. L'azione prosegue e ancora Iemmello va giù in area dopo un contrasto, ma per l'arbitro è tutto regolare

41' - Nzita a terra con i campi e gioco fermo

40' - Cross di Zappa e Mazzocchi respinge di testa, palla avanti per Iemmello che non riesce a tenere il pallone e poi commette fallo su Bettella

38' - Apertura di Kastanos per Galano, ma Nzita è bravo a rifugiarsi in fallo laterale di testa

35' - Palla recuperata da Melchiorri che serve Falzerano, fermato poi in fallo laterale sulla fascia destra

34' - Cambio nel Perugia: Rosi non ce la fa e lascia il posto a Falzerano, con il Perugia che ora si schiera con un 4-1-4-1 in cui Carraro si piazza davanti alla difesa

32' - Si riprende con il Grifo in dieci e Gyomber che di testa respinge due cross del Pescara, poi Melchiorri va via due avversari in contropiede ma non riesce a servire Iemmello e poi commette fallo nel tentativo di riconquistare la palla.

30' - Gli animi si surriscaldano e il Pescara protesta ancora dopo un contatto in area tra Maniero e Nzita, con Rosi che resta poi a terra in area con i crampi e l'arbitro che ferma così il gioco

29' - Ripartenza sprecata da Galano con Carraro che recupera palla e lancia Melchiorri, ma l'attaccante marchigiano sbaglia il passaggio finale per Buonaiuto e Carraro è così costretto a spendere il giallo per fermare la nuova ripartenza ospite

28' - Doppio cambio nel Perugia: dentro Iemmello al posto di Falcinelli (che esce con i crampi) e Carraro al posto dell'ammonito Kouan

26' - Secondo 'cooling break': i calciatori si reidratano e i tecnici danno indicazioni alle rispettive squadre

25' - Pescara pericoloso: bel cross arretrato di Kastanos ma Nzita 'mura' in scivolata

23' - Cross lungo di Zappa ma Vicario legge bene la traiettoria e blocca la palla in presa alta

22' - Altra protesta del Pescara per una caduta di Pucciarelli in area dopo una ruvida entrata di Kouan): arbitro e Var graziano l'ivoriano, mentre viene ammonito il tecnico ospite Sottil

21' - Fase confusa del match con le due squadre che lottano su ogni pallone, con i pescaresi che cercano il fallo con continue proteste

19' - Altra grande palla di Melchiorri che serve sulla zona sinistra dell'area Buonaiuto, il cui cross è però respinto. Poco prima scintille tra Rosi e Galano

18' - Primo cambio nel Pescara: fuori Palmiero e dentro Busellato, che va a fare il regista

17' - Ammonizione nel Pescara: Maniero, nel frattempo rientrato in campo, si prende il giallo per gioco pericoloso su Gyomber (gamba alta)

16' - Melchiorri in ripiegamento ferma Memushaj con un tacle pulito: palla in rimessa laterale

15' - Si riprende con il Pescara momentaneamente in dieci

14' - Fallo di Rosi su Maniero che resta a terra e viene soccorso dallo staff medico degli abruzzesi

13' - Grande occasione fallita dal Grifo: Melchiorri dalla sinistra pesca Mazzocchi tutto solo in area, ma il 'pendolino' biancorosso dopo lo stop calcia in curva con il destro da ottima posizione

10' - Chance Perugia: Melchiorri va via in contropiede sulla destra e cerca in mezzo Buonaiuto, ma il cross è troppo arretrato e il fantasista riesce solo a sfiorarla con il tacco

9' - Primo cambio nel Grifo: dentro Buonaiuto, che va a fare il trequartista al posto di Nicolussi Caviglia

8' - Attacca il Pescara: Memushaj crossa dalla destra, Zappa tenta la girata ma Gyomber fa buona guardia e devia in corner

6' - Angolo per il Pescara ma l'arbitro fischia a Campagnaro un fallo in attacco su Rosi

5' - Ancora Pescara: Kastanos supera due grifoni in slalom e allarga a destra per Zappa, il cui cross è deviato in corner da Gyomber

3' - Insiste il Pescara: cross di Pucciarelli e Koaun respinge in corner: sugli sviluppi dall'angolo va al cross Masciangelo ma la palla sul secondo palo è troppo lunga per Maniero

2' - Punizione per il Pescara calciata da Memushaj con il destro ma Falcinelli di testa respinge

1'- Iniziata la ripresa di Perugia-Pescara al Curi e partono forte gli abruzzesi, con Mazzocchi (già ammonito) che rischia tirando giù Masciangelo

VIDEO Perugia-Pescara, ritorno dei playout: l'arrivo delle squadre al Curi

FINE PRIMO TEMPO:

Prima del riposo ha parlato il grifone Federico Melchiorri ai microfoni di Dazn: "Una gara in cui non puoi tirare indietro la gamba - ha detto l'attaccante marchigiano, autore del secondo gol - e ci abbiamo messo lagiusta cattiveria. Ora dovremo continuare così anche nella ripresa: se saremo più agguerriti degli avversari porteremo a casa la salvezza"

48' - Finisce il primo tempo con il Perugia avanti 2-1 sul Pescara: avanti gli ospiti con Pucciarelli, poi la reazione del Grifo che va a segno due volte su azione da corner: prima il pari Kouan e sorpassa con Melchiorri

47' - Cross di Mazzocchi troppo altro per Falcinelli, il Pescara prova a ripartire ma Gyomber è bravo a fermare Maniero. Contropiede Perugia: Falcinelli per Melchiorri che però si allunga la palla ed entra in ritardo su Bettella, rimediando un giallo forse esagerato

46' - Iniziato il primo dei tre minuti di recupero concessi da Aureliano di Bologna

45' - Corner per il Pescara ma la difesa del Grifo si salva e Dragomir va in ripartenza, con Memushaj costretto a 'spendere' il giallo

43' - Avanti il Grifo: ripartenza orchestrata da Kouan e Falcinelli, poi su cross di Rosi (spostato a sinistra con Sgarbi ora alla destra di Gyomber) c'è il colpo di testa di Mazzocchi che non riesce però a dare forza alla conclusione

41' - Terzo giallo nel Grifo: ammonito per Mazzocchi dopo un fallo su Pucciarelli

40' GOL del PERUGIA - Angolo calciato da Nicolussi Caviglia e Melchiorri 'spizza' di testa la palla che (forse deviata da Bettella) finisce in rete

39' - Risponde il Grifo: Falcinelli per Melchiorri che apre per Mazzocchi, cross d'esterno e palla in corner

37' - Ancora Pescara avanti: sinistro dal limite di Galano e palla alta

36' - Pescara vicino al gol: Memushaj premia la corsa di Zappa, cross arretrato per Pucciarelli che tutto solo nel cuore dell'area calcia alto

35' - Chance per il Pescara: al tiro dal limite stavolta va Memushaj che però non inquadra la porta

33' - Rosi sbaglia in impostazione ma poi va a 'mordere' alto Memushaj: il pressing è falloso, punizione nella propria metà campo per il Pescara

30' - Punizione per il Pescara calciata da Galano, che ci prova col sinistro a giro senza però inquadrare la porta

29' - Secondo giallo nel Grifo: ammonito Kouan per un pressing troppo irruento su Kastanos. Punizione dai 25 metri per il Pescara

27' - Si riprende a giocare

25' - 'Cooling break', con i calciatori che si reidratano vicino alle panchine e i tecnici ne approfittano per dare indicazioni alle rispettive squadre

24' - Pericoloso il Pescara con Bettella, che va in blitz e supera ttre grifoni prima di essere fermato da Gyomber

23' - Prima ammonizione nel Grifo: giallo a Gyomber, che viene anticipato da Kastanos e lo colpisce involontariamente testa contro testa

21' - Rabbioso recupero di Koaun, che ferma in tackle Masciangelo

20' - Insiste il Grifo, ma nella protezione della palla Falcinelli la tocca con il braccio: si ricomincia con una punizione per il Pescara

18' GOL del PERUGIA - Angolo per il Grifo calciato da Nicolussi Caviglia, 'spizzata' di Rosi e Kouan di testa insacca. Dalla panchina biancorossa esulta anhe il 'grande escluso Pietro Iemmello per la rete dell'ivoriano, che era andato a segno già all'Adriatico e nel frattempo ha rasato la chioma ossigenata

17' - Il Grifo prova a reagire: lancio di Nzita per Falcinelli, il cui cross da sinistra è respinto in corner

15' - GOL del PESCARA: cross di Galano e sul secondo palo 'sbuca' Pucciarelli che insacca, approfittando di una 'dormita' di Mazzocchi. Inutili le proteste di Oddo, che chiedeva un fallo di mano all'inizio dell'azione

14' - Fallo di Rosi su Pucciarelli a metà campo: punizione per il Pescara che porta al tiro Maniero, ma sul suo destro dalla distanza è ancora attento Vicario

11' - Il Grifo è schierato con un 3-4-1-2, con Nicolussi Caviglia a fare da trequartista per supportoare le punte e limitare al contempo il raggio di azione del regista pescarese Palmiero

10' - Occasione Grifo: Mazzocchi crossa per Melchiorri che non riesce a servire Nzita 'spizzando' la palla all'indietro

9' - Punizione dai 30 metri per il Pescara: Memushaj cerca la potenza con il destro ma colpisce la barriera. L'azione prosegue e Kouan rischia grosso contrastando con veemenza un pescarese in area: per l'arbitro è fallo in attacco

8' - Risponde il Pescara con Kastanos che tenta il blitz ma viene steso sulla trequarti da Gyomber. Sulla panchina biancorossa c'è anche il presidente Massimiliano Santopadre

7' - Ancora Perugia: lancio di Kouan per Nzita, fermato però per fuorigioco dall'arbitro

5' - Pericoloso il Grifo: cross dalla sinistra di Melchiorri per Mazzocchi, ma sul secondo palo Masciangelo è ben posizionato e si rifugia in angolo

4' - Break del Grifo: Kouan intercetta la palla e la scarica per Melchiorri, che non riesce poi a verticalizzare per Nicolussi Caviglia. Riparte il Pescara e Rosi ferma Pucciarelli con un fallo a metà campo

3' - Corner per il Pescara: Memushaj calcia direttamente in porta e Vicario smanaccia, altro cross e Mazzocchi viene spinto in area ma l'arbitro fa proseguire e ci pensa poi Falcinelli a 'spazzare'

2' - Pericoloso il Pescara: azione manovrata che porta al tiro Galano, ma sul suo sinistro dal limite è Bravo Vicario ad allungarsi sulla sua destra e a deviare in corner

1' pt - Iniziata Perugia-Pescara al Curi: Grifo subito aggressivo e fallo di Nicolussi Caviglia su Manieroa metà campo

DISCORSO DI FALCINELLI - Prima dle match il perugino Falcinelli raccoglie i compagni in circolo per fare loro un discorso e motivarli

Santopadre: "Il Grifo non retrocederà. E me lo tatuo anche sul petto"

LE SCELTE DEI TECNICI - Oddo scioglie i dubbi della vigilia proseguendo con il 3-5-2 visto all'Adriatico, con cui il Grifo era riuscito a imbrigliare il Pescara nel primo tempo prima di farsi rimontare nella ripresa. Al posto dell'infortunato Falasco c'è Nzita a sinistra, mentre davanti tocca di nuovo a Falcinelli ma stavolta affiancato da Melchiorri e non da Capone. Ancora fuori Iemmello che non è però l'unico 'escluso eccellente' dell'undici titolare: in mediana in fatti restano inzialmente in panchina Carraro e Falzerano, a cui il tecnico ha preferito Dragomir e Nicolussi Caviglia. Sull'altro fronte Sottil conferma il 4-3-3 dell'andata con una sola variazione: in difesa c'è Bettella invece di Scognamiglio al fianco di Campagnaro.

Pescara-Perugia 2-1, Goretti accusa: "Sottil antisportivo"

TIFOSI ALLO STADIO - Nel frattempo decine i tifosi che si sono radunati nei pressi dello stadio Curi dove, sotto il controllo delle forze dell'ordine in servizio a Pian di Massiano in occasione della partita, hanno assistito all'arrivo dei pullman delle due squadre: fischi per gli abruzzesi ma anche per i grifoni, con insulti a Iemmello.

Grifo, Damaschi ci spera: "Ce la giochiamo al Curi". E Tedesco cita i tifosi...

LA CARICA DEL SINDACO - La posta in palio è altissima, come sottolineato nelle ore di vigilia dal sindaco perugino Andrea Romizi, e un'intera città freme aspettando il fischio d'inizio, divisa tra speranza e rabbia mentre l'amministrazione comunale ha intanto emanato un'ordinanza con una serie di divieti e obblighi in occasione dell'incontro di questa sera a Pian di Massiano.