Festa grande per “Festivol": lungo weekend tra olio, arte, musica e altro ancora

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Trevi
  • Quando
    Dal 29/10/2016 al 01/11/2016
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni
    Sito web
    festovl.it

Quattro giorni tra degustazioni, mostre d’arte, visite guidate nei palazzi storici e lungo itinerari storico-artistici-naturalistici, laboratori, corsi di yoga e di enogastronomia, sottofondi musicali e concerti: è il “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”. La manifestazione in programma dal 29 ottobre al primo novembre, festeggia alla grande il suo decennale confermando la propria vocazione a creare intorno al prodotto simbolo, l’olio exrtravergine d’oliva, una serie di eventi che promuovono il territorio di questa significativa parte di Umbria. Questa mattina il sindaco e il vice sindaco di Trevi, affiancati dai protagonisti della kermesse, hanno illustrato il ricco programma pubblicato in ogni dettaglio nel sito web www.festovl.it. “Festivol, che questo anno è alla decima edizione, è un evento di grande importanza per il nostro territorio e per i nostri prodotti – ha dichiarato il Sindaco di Trevi - l’olio questo anno, nonostante le avverse condizioni climatiche che hanno favorito la mosca, è un olio e.v.o. di altissima qualità e questo grazie ai produttori trevani ed ai coltivatori, che con abilità sono riusciti a combattere la mosca ed ottenere un prodotto eccellente. Festivol è un’occasione per assaggiare prelibatezze trevane, visitare il centro storico e godere del nostro unico ed ineguagliabile paesaggio olivato”.

Festivol sarà infatti, il momento in cui l’Olio Extravergine di Oliva tornerà alla ribalta nel centro storico di Trevi con una serie di iniziative incentrate sulla valorizzazione del pregiato prodotto e del territorio da cui proviene: la Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi a Villa Fabri, le degustazioni guidate di Olio nei 4 pomeriggi presso Villa Fabri, le navette gratuite che consentiranno ai visitatori di raggiungere i Frantoi Aperti aderenti alla manifestazione passando per un luogo romito, il rudere della casa natale di Sant’Antonio Fantosati, recentemente restaurata dall’Azienda San Pietro a Pettine, dove è in mostra, per #ChiaveUmbra, una istallazione dell’artista LAURA P. Inoltre Domenica 30 ottobre alle ore 11.30 sarà il giornalista enogastronomico Paolo Massobrio, autore della guida “Il Golosario, guida delle cose buone d’Italia” a presentare al pubblico gli oli e.v.o. di Trevi "Taglia il traguardo della decima edizione “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”, l'evento di portata nazionale promosso per far conoscere il nostro territorio e i suoi prodotti tipici di punta: extravergine di oliva e sedano nero di Trevi.

Un decennale di successi e di crescita in termini di visitatori, di offerta culturale e di appeal della manifestazione inserita nell'ambito di Frantoi Aperti. Nonostante le risorse investite in questi anni siano, infatti, andate progressivamente diminuendo, commenta l'assessora alla promozione turistica, l'iniziativa ha visto un crescendo di visitatori da gran parte del nord Italia, turisti che si sono affezionati ed ogni anno tornano in città per assaggiare l'olio nuovo e acquistare il nostro extravergine. Grazie ad uno sforzo corale e alla collaborazione di volontari e associazioni riusciamo a garantire per questa edizione ben quattro giorni di animazione e appuntamenti di qualità. Non mancheranno sorprese e novità come la mostra fotografica "Gente di qui" dedicata ai trevani, la sezione benessere nei palazzi storici aperti al pubblico e tanto altro. Ad attendere i visitatori in piazza del Comune il Mercato del Contadino con prodotti a Km 0,​ la Mostra Mercato dei Presidi Slow Food capeggiato dal Sedano Nero di Trevi e ​da altri Presidi umbri e di molte regioni ospiti, che sarà poi possibile degustare nei nobili palazzi aperti; la Piazza Garibaldi​ ospiterà il mercato dell'Antiquariato e da lì partiranno anche trekking a piedi tra gli olivi che solcheranno una parte del sentiero degli ulivi e passeggiate in bicicletta con le nuove E-MTB (montain bike elettriche, ecologiche) a cura di ​Slowly Green. 

​In programma​ anche laboratori di cucina, visite guidate della città, caccia al tartufo con cani e cavatori esperti, massaggi a base di Olio e molto altro. Grazie all’appuntamento “Scorci Inaspettati: Esplorazioni al meglio di Trevi” a cura di Ass. Pro Trevi e Stefano Bordoni sarà possibile farsi accompagnare alla scoperta di Trevi e dei palazzi nobiliari aperti per le degustazioni di Presidi Slow Food: Il Collegietto Valenti di Piaggia e Palazzo Jouret già Chiesa S. Filippo Neri. Quattro le importanti novità di questo anno: ​In programma a Villa Fabri la​ Mostra fotografica “Gente di qui”, che verrà inaugurata sabato 29 ottobre dalle ore 16.00. La gente di Trevi vista dal fotografo Giancarlo Mecarelli. Uno spaccato della comunità trevana: gente che rappresenta mestieri, valori, etnie che vivono a Trevi. Sono Rappresentanti del mondo dell'arte, dei servizi, della sanità, del mondo sportivo, associativo e culturale, uno sguardo d'insieme sulla città catturato negli scatti di Giancarlo Mecarelli, l’artista nato a Trevi ma che vive da sempre in Brasile. Tornato in Italia di recente, Mecarelli ha voluto omaggiare la città che gli ha dato i natali con questa mostra. "Incorniciati" nel parco di Villa Fabri troveremo il barbiere, il chirurgo, la giocatrice di pallavolo, l'olivicoltore, il parroco, la suora, il canapinaro, il priore del terziere, la ragazza nativa albanese, il cuoco, l'artista e tanti altri. La Mostra Nazionale di Bonsai a cura dell’Associazione Umbria Bonsai con l’esposizione di esemplari provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia (Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Campania, Puglia , Calabria, Sicilia).

Durante l’iniziativa, gli esperti terranno diverse dimostrazioni pratiche di tecniche bonsai e il giorno domenica 30 ottobre alle ore 10.00 ci sarà la Conferenza sulla lavorazione del legno secco del bonsai.  L’apertura del “Collegietto Valenti in Piaggia”, palazzo rinascimentale, mai aperto al pubblico finora, dove sarà possibile fare degustazioni nei 4 pomeriggi di Festivol, della parmigiana di Sedano Nero di Trevi, Presidio Slow Food, preparata dall’Agriturismo Villa Silvana, accompagnata da vini umbri e sottofondo musicale. Altra importante novità per questo decennale di Festivol sarà poi l’attenzione al benessere. A Palazzo Petroni sarà, infatti, possibile partecipare a “Olio&Benessere” massaggi viso e mani con prodotti a base di olio nei giorni di sabato 29, domenica 30 e lunedì 31 ottobre. Inoltre tutti e 4 i pomeriggi presso il Borghetto del Mostaccio il Maestro Yoga Lex Ulibarri terrà lezioni di Yoga di diversi gradi di difficoltà. “La filosofia dello yoga – dice il Maestro Lex Ulibarri - non è una cosa difficile da capire, in particolar modo se lo facciamo attraverso la lente della nostra conoscenza umbra. La connessione con la natura, il sostegno dell’acqua e l‘abbraccio delle nostre montagne sacre sono tutti elementi che possiamo utilizzare per capire come poter accendere quelle connessioni sottili che esistono già dentro ognuno di noi”.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

I più visti

  • Arriva al Morlacchi la "Tosca", è il progetto Grande Lirica Perugia

    • dal 9 febbraio al 24 gennaio 2020
    • Teatro Morlacchi
  • Vent'anni di Teatro Lyrick e una nuova stagione ricchissima

    • dal 20 ottobre 2019 al 23 maggio 2020
    • Teatro Lyrick
  • Jazz Club Perugia, comincia la lunga (e ghiotta) stagione del jazz

    • dal 8 novembre 2019 al 30 aprile 2020
    • Sina Brufani e Teatro Morlacchi
  • Quasar Village, dove il "Magico mondo di Babbo Natale" diventa realtà: ecco come visitarlo

    • dal 16 novembre 2019 al 26 gennaio 2020
    • Centro Commerciale Quasar Village
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    PerugiaToday è in caricamento