Gelati d’Italia ad Orvieto, torna anche il campione del mondo Francesco Falasconi e le sue sculture in ghiaccio
Il centro storico di Orvieto sarà per nove giorni una irresistibile gelateria all’aperto con la nuova edizione de “I Gelati d’Italia”, la festa dedicata al più ghiotto dei dolci artigianali che si svolgerà da sabato 23 aprile a domenica 1 maggio.
L’evento, organizzato dal Comune di Orvieto in collaborazione con bmb events, si avvale del patrocinio di: Regione dell’Umbria, Provincia di Terni, Camera di Commercio di Terni e Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto Gal Trasimeno Orvietano. La formula dell’evento ha abbinato la promozione della tradizione italiana del gelato artigianale alla valorizzazione delle bellezze di una delle città simbolo dell’Umbria, ospitando degustazioni, iniziative culturali, esposizioni e appuntamenti nelle piazze e nei palazzi del centro storico di Orvieto.
I luoghi e i palazzi principali del centro storico saranno infatti gli assoluti protagonisti della manifestazione, a cominciare da Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo dove saranno allestiti gli stand di degustazione. Nelle tre piazze il campione del Mondo Francesco Falasconi realizzerà ogni giorno eccezionali sculture in ghiaccio.
Per le degustazioni guidate saranno utilizzati esclusivamente prodotti tipici locali di cooperative, cantine, fattorie e forni del territorio. Verranno prodotte alcune contaminazioni tra gelato e produzioni tipiche dell’orvietano presentate al pubblico che, nelle precedenti edizioni, ha mostrato di apprezzare particolarmente la possibilità di scoprire sapori e abbinamenti che fanno parte della tradizione enogastronomica locale.
Durante la manifestazione “I Gelati d’Italia” verrà allestito da “Città Slow” un mercatino dei prodotti agroalimentari del territorio e dal Comitato degli Artigiani il “Mercati dell’Artigianato”.
Tra gli appuntamenti da non mancare, cena con degustazione di Gelato e Musica, il laboratorio a vista con oltre 20 tra i più innovativi strumenti per la produzione del gelato artigianale firmati Carpigiani a Palazzo del Popolo, le sculture di ghiaccio di Francesco Falasconi nelle piazze principali ed il gelato prodotto con le macchine antiche. (Per il programma completo: www.igelatiditalia.it)
In collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Orvieto verranno organizzate, al Palazzo dei Sette, delle dimostrazioni con degustazione. L’Istituto da questo anno, sulla spinta anche dell’evento “I Gelati d’Italia”, ha inserito nel programma una lezione a settimana di teoria sull'artigianalità del gelato supportata anche da prove pratiche. Tale percorso permette agli studenti di studiare le materie prime, le loro principali caratteristiche per poi procedere alla loro trasformazione rispettando i principi in quello che possiamo definire un Gelato Artigianale.