“CARNEM LEVARE” vernissage del maestro umbro Luigi Frappi. Venerdì 21 febbraio
Venerdì 21 febbraio alle ore 19 il Ristorante Nànà (Corso Cavour 202) a Perugia ospiterà il vernissage dell’evento artistico e musicale “CARNEM LEVARE”, curato dalla storica e critica d’arte Claudia Bottini. Il maestro umbro Luigi Frappi, uno dei più importanti pittori viventi di paesaggi e residente a Bevagna, presenterà le nuove nature morte, le “carni”.
Durante la serata a ingresso libero, il tema della carne e del cibo nell'arte sarà interpretato dalla voce recitante di Simona Esposito e accompagnato dalla musica del pianoforte del maestro Alessandro Costantini.
Frappi ha preparato un vero e proprio banchetto di Carnevale prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima: la “carne” che soddisfa ogni desiderio. Dalla sua pittura densa di colore rosso acceso compaiono le carni, vibranti e ironiche, che nascono dalla sua interiorità e attingono dalle grandi opere del passato. Celebre l’opera di Rembrandt Van Rijn “Bue macellato” del 1655, dove l’animale appeso è protagonista, una forma che assume un’anima universale e la carne diventa arte. Il maestro umbro guarda alla forza della stesura del colore di Rembrandt, tanto da offrirci l’impressione di poter toccare nel profondo le nervature, il grasso e ogni particolare.
La carne per Frappi è il simbolo della vita, per gli artisti del Novecento è stata interpretata invece come spettro della morte, immagine del sacrificio. Tra gli artisti preferiti dal maestro umbro c’è anche Lucien Freud definito dalla critica “il pittore della carne”.
Frappi guarda a questi modelli ma in modo completamente nuovo: spezza la carne e utilizza la materia cromatica per mostrarci la sua consistenza. Il tavolo da macellaio con il coltello è illuminato da una luce teatrale che scava nelle viscere, esaltando i dettagli e incidendovi ombre. In questo carnevale, la carne rappresenta il corpo, la “maschera” provvisoria che ogni essere vivente indossa nel periodo di festa.
Ispirandosi alle “carni” esposte di Luigi Frappi, il Ristorante Nanà ha studiato uno SPECIALE MENU’ per la serata che i clienti potranno gustare su prenotazione dopo il vernissage dell’evento.