rotate-mobile

Arista di maiale alle mele, una delizia sana e facile

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1'h e 5 minuti
  • Dosi

    4 persone

800 g di lonza di maiale

5 mele dolci

400 ml di brodo vegetale o di carne

200 ml di vino bianco

1 spicchio d'aglio

2 rametti di rosmarino

olio extravergine di oliva

sale q.b.

Procedimento

Lavate e sbucciate le mele, tagliandole a cubetti di circa 2 cm e lasciatele da parte. Massaggiate la carne con un trito di rosmarino e sale così che gli aromi impregnino bene la carne.

Prendete una casseruola dai bordi alti e scaldatevi 5 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio: dopo due minuti unite la carne e lasciatela rosolare da tutti i lati a fuoco medio.

A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete le mele e il brodo bollente, coprite e fate cuocere a fuoco medio per 50 minuti, girando l'arista di tanto in tanto, così che si cuocia uniformemente.

A cottura terminata, togliete la carne e frullate le mele con un frullatore a immersione, ma senza arrivare a ottenere una purea, basta una salsa con i pezzetti di frutta ancora in parte visibili.

Servite l'arista alle mele tagliandola a fette e accompagnandola con la salsa.

La ricetta

L'arista alle mele è un secondo piatto di carne facile da preparare in meno di un'ora. Il risultato è quelo di un arrosto di maiale ben cotto ma che rimane morbido e succoso. In abbinamento, la salsa di mele si cuoce direttamente insieme alla carne, conferendo la nota di dolcezza acidula. Lascinadola con i pezzetti ancora visibili sarà ancor più saporita, ma si può anche ridurre in purea. Il risultato in termini di gusto non cambia. 
 
L'arista di maiale (detto anche lonza o lombo dalle nostre parti) è un taglio molto adatto alla cottura arrosto, dato che  contiene una bassa quantità di grassi, tale da impedire che la carne si asciughi troppo in cottura.
 
La carne del maiale ha un sapore più delicato rispetto a quella di manzo, ecco perché si abbina idealmente al gusto delle mele: altrettanto successo si può avere anche in abbinamento con frutta tipicamente più dolce, come l'uva o le albicocche. 

L'arista alle mele è un secondo piatto di carne facile da preparare in meno di un'ora. Il risultato è quelo di un arrosto di maiale ben cotto ma che rimane morbido e succoso. In abbinamento, la salsa di mele si cuoce direttamente insieme alla carne, conferendo la nota di dolcezza acidula. Lascinadola con i pezzetti ancora visibili sarà ancor più saporita, ma si può anche ridurre in purea. Il risultato in termini di gusto non cambia. 
 
L'arista di maiale (detto anche lonza o lombo dalle nostre parti) è un taglio molto adatto alla cottura arrosto, dato che  contiene una bassa quantità di grassi, tale da impedire che la carne si asciughi troppo in cottura.

 
La carne del maiale ha un sapore più delicato rispetto a quella di manzo, ecco perché si abbina idealmente al gusto delle mele: altrettanto successo si può avere anche in abbinamento con frutta tipicamente più dolce, come l'uva o le albicocche. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Arista di maiale alle mele, una delizia sana e facile

PerugiaToday è in caricamento