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Alimentazione

I "falsi amici" della dieta che pensi facciano dimagrire e invece fanno ingrassare

Ci sono alcuni alimenti che crediamo siano dietetici e invece si rivelano deleteri per la nostra linea, vediamo quali sono

Eternamente a dieta, tutti sappiamo che ci sono alcuni cibi assolutamente proibiti per mantenere la linea: fritti, dolci, gelati e dolciumi vari fanno male e fanno ingrassare. Di contro, sappiamo anche quali sono gli alimenti sani che invece andrebbero consumati regolarmente ma... siamo proprio sicuri che siano davvero tutti così sani?

Ci sono infatti alcuni alimenti che fanno ingrassare di cui probabilmente non sospettereste nemmeno. Si tratta dei cosiddetti “falsi amici” della dieta, ossia quegli alimenti che, a causa di determinati fattori, ingannano il consumatore.

Per questo motivo è importante saper riconoscere quali sono gli alimenti che ci fanno prendere peso se vogliamo dimagrire, o mantenere comunque la nostra linea e capire che cosa evitare.

Vediamo allora quali sono gli alimenti che fanno ingrassare, imparando a distinguere fra alimenti sani e meno sani e ad orientarci in base alle nostre esigenze.

I cibi "falsi amici" che fanno ingrassare

  • I succhi di frutta contengono moltissimi zuccheri e spesso una bassa percentuale di frutta. Se proprio non puoi evitarli, scegli prodotti che non contengano edulcoranti e che non siano ottenuti da concentrato (che ha il doppio delle calorie del frutto non trattato). Oppure puoi provare a farli in casa, senza aggiungere zucchero: più economici, più saporiti e mille volte più sani!
  • Cereali e barrette: l’accoppiata yogurt più cereali potrebbe sembrare molto sana e leggera per la colazione, ma in realtà i cereali fanno ingrassare, essendo ricchi di zuccheri, grassi idrogenati, grassi vegetali di scarsa qualità e conservanti. Per un’alternativa salutare e fatta in casa, prova a mescolare insieme 100 gr di avena, una manciata di riso soffiato, un po’ di frutta secca mista tagliata a pezzi, 3 cucchiai di miele e 2 cucchiai di olio di semi di girasole. Spargi il composto su una teglia e inforna a 180° per una mezz’ora, mescolano un pochino il muesli dopo 15 minuti.
  • La soia: spesso non è biologica, contiene OGM ed estrogeni, responsabili di squilibri ormonali che fanno ingrassare. È meglio evitare anche lo yogurt di soia, perché ricco di zuccheri aggiunti. 
  • Frullati: bere uno smoothie equivale a mangiare quattro o cinque porzioni di frutta con i rispettivi zuccheri, che alzano il carico glicemico.
  • Gomme e caramelle senza zucchero: come per i succhi di frutta, le caramelle senza zucchero sono un concentrato di dolcificanti artificiali ed edulcoranti, che risultano essere tossici nel lungo periodo.
  • Frutta candita e disidratata: a differenza della frutta secca, alimento ottimo e super energetico, la frutta disidratata, come anche quella candita, è davvero deleteria per la linea. Infatti, il processo di essiccazione a cui è sottoposta può far aumentare la quantità di zuccheri fino al triplo, mentre la frutta candita ha una quantità elevatissima di zuccheri e oli. Meglio quindi prediligere frutta fresca e secca.
  • Cibi light e senza grassi: per compensare la minor quantità di grassi e dare sapore, le industrie alimentari aggiungono zuccheri, sale e additivi a questi alimenti. Secondo uno studio condotto nel Regno Unito, il 10 per cento dei cibi dietetici contiene le stesse calorie o addirittura di più di quelli normali, e il 40 per cento ha più zuccheri.
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