LA CURIOSITA Appello campanilistico per il pane sciapo
Cara Perugiatoday, Affido a voi questo appello dal sapore campanilistico. Da sempre vivo a Roma e sono orgoglioso delle mie origini perugine. Da sempre, quindi, consumo il pane sciapo che è il pane tipico di Perugia e le cui origini si fanno risalire alla guerra del sale. Da moltissimi anni, tuttavia, a Roma il pane sciapo arriva dai forni di Terni e per questo motivo viene spesso commercializzato con la denominazione “pane di Terni”. Fin qui nulla in contrario, le leggi di mercato adattano il prodotto alla richiesta; quello che fa scattare il mio appello, però, è che almeno le aziende perugine vendano il pane sciapo col nome corretto! Trovare a Roma pane prodotto dall’azienda “Forno di Ellera” con la denominazione “pane di Terni” scritta sul dorso del classico filone mi fa chiedere: come mai ancora non esiste un disciplinare Made in PG del pane sciapo? Viviamo in un mondo di “crostini alla toscana”, “pane di Terni”, umbricelli venduti per pici, “crescia” al posto di torta al testo etc, insomma anche sul pane sciapo mi dispiace non vedere un po’ di amor proprio. O Perugia è solo la città del cioccolato?