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Scelta del frigorifero? Ecco cosa devi considerare

Tutte le caratteristiche tecniche di cui bisogna tenere conto quando si acquista un nuovo frigorifero, elettrodomestico fondamentale in ogni cucina ma anche elemento di arredo

Quando dobbiamo cambiare o acquistare per la prima volta un nuovo frigorifero, ci sono alcuni aspetti che dobbiamo tener ein considerazione per non fare la scelta sbagliata.

Questo elettrodomestico, presente in ogni cucina, è infatti uno dei più importanti.

Le caratteristiche principali di un frigorifero

Il frigorifero è diventato un elemento di design capace anche di arredare la cucina. Anche se questo è un aspetto che ha la sua importanza, ci sono delle caratteristiche tecniche da valutare prima di acquistarlo.

Ingombro

Le dimensioni dell’elettrodomestico possono variare molto e si basano su tre aspetti principali:

  • Profondità va dai 60 ai 70 cm
  • Altezza i più bassi sono di circa 80 cm, mentre quelli più alti raggiungono i 210 centimetri
  • Larghezza parte da 54 cm, fino ad arrivare 120 cm

Capienza

Generalmente viene espressa in litri, quelli adatti ad una coppia vanno dai 100 ai 150 litri, per una famiglia invece sono più adatti i modelli da 280 litri. Esistono poi i frigoriferi americani che arrivano anche ai 500 litri di capienza.

Consumo

Poiché deve rimanere sempre acceso, è importante che con il firgorifero stiamo attenti anche ai costi dei consumi (e al conseguente impatto ambientale): è indispensabile scegliere un modello appartenente alla classe energetica A+ e superiori.

No frost

Ci sono tanti vantaggi dall'avere un frigorifero dotato della funzione No frost. In primis, che non saremo costretti a sbrinarlo regolarmente, perché la temperatura interna rimane costante e non si forma la brina. Alcuni modelli negli ultimi anni sono stati arricchiti dall’acceleratore di freddo che consente di mantenere una temperatura costante quando vengono inseriti nuovi alimenti al suo interno.

Termostato e spie luminose

Conservare il cibo è la funzione principale del frigorifero, spesso dotato anche di congelatore, per questo meglio scegliere un modello con due termostati indipendenti per gestire nel modo migliore gli ingredienti al suo interno.

Inoltre, ultimamente in commercio si possono trovare modelli con spie luminose e acustiche che avvertono quando manca l’energia elettrica e quando la porta non è stata chiusa nel modo corretto.

Ogni cucina il suo frigorifero

Grande o piccola, la cucina deve poter ospitare perfettamente il frigorifero ecco perché esistono vari modelli in base alle necessità:

  • frigorifero monoporta: perfetto per chi consuma molti cibi freschi, è suddiviso in 4-5 ripiani, un vano per le verdure e un portabottiglie. La capacità è di circa 250 litri e a volte ha all’interno anche il congelatore;
  • frigorifero doppia porta: l’apparecchio è composto da due parti: quella alta dedicata al congelatore, quella bassa al frigorifero. La capacità si aggira sui 300 litri ed è indicato per una coppia o per un massimo di 3 persone. Anche in questo caso ci sono dei ripiani in cui conservare il cibo in base alla tipologia;
  • frigorifero combinato: come nel precedente caso, anche qui è presente il congelatore, ma è posizionato nella parte bassa e all’interno ha 3-4 cassetti, ideale per chi usa spesso cibo congelato o per una famiglia di 4-5 persone;
  • frigorifero side by side: il modello si sta diffondendo poco alla volta e la caratteristica è quella di avere congelatore e frigorifero disposti l'uno di fianco all'altro. Indicato per famiglie numerose, ha una capienza che si aggira sugli 800 litri, ma un ingombro che può arrivare fino a 90 cm. La caratteristica principale è la possibilità di erogare acqua e ghiaccio in maniera indipendente, grazie a un dispenser collegato al sistema idrico domestico;
  • frigorifero da tavolo: è adatto se si ha poco spazio in cucina, ma ha tutte le caratteristiche tipiche di un frigorifero grande.

L’importanza degli accessori

Quando si acquista un frigorifero gli accessori non vengono mai presi in considerazione. Eppure ci permettono di distribuire correttamente gli alimenti. Immancabile è il portabottiglie, realizzato in acciaio, consente di posizionare le bottiglie in orizzontale senza doverle spostare continuamente. Gli scomparti nella zona inferiore sono leggermente più freddi quindi indicati per la frutta e la verdura. I cassettini sono pensati per conservare burro e formaggini, mentre i contenitori sono perfetti per avere all'interno cibi dall’odore più forte ed evitare che si diffonda all’interno del frigorifero.

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