Sagre in Umbria, gli appuntamenti più golosi del week end
Una girandola di odori, sapori, tradizioni nostre; i mesi estivi si caratterizzano, nella nostra regione, per l’offerta di sagre e rassegne gastronomiche che allietano i paesini e i borghetti storici umbri, in un viaggio culinario volto ad esaltare le ricchezze della terra, i prodotti tipici in connubio con la riscoperta dei luoghi.
Per un week da passare in città, vi segnaliamo alcuni appuntamenti gastronomici da non perdere:
Sagra dell’Ortolano a Balanzano, fino a domenica 26 giugno Piatti tipici della cucina umbra, rigorosamente a base di prodotti locali, tanto divertimento con musica dal vivo ed altri appuntamenti, ed uno spazio dedicato ai giovani: il Bilenza Pub.
Sagra dei Gnocchi a Casenuove di Ponte della Pietra (Perugia) fino a domenica 26 giugno la rassegna gastronomica dedicata ad uno dei piatti più amati della cucina umbra. Durante la sagra si potranno degustare, oltre gli gnocchi, anche altri piatti caratteristici della tradizione culinaria regionale.
Sagra dell’Oca a Corbara, da venerdì 24 giugno Si potranno gustare piatti tipici a base di oca che si rifanno alle tradizione contadine del luogo: affettati tipici umbri e crostino d'oca, pappardelle, tagliatelle, gnocchi con sughi di oca, oca alla cacciatora, oca arrosto sono alcuni dei piatti presenti nel menu, e per chi non è amante dell'oca, piatti alternativi a base di maiale e affettati tipici umbri.
Sagra della Torta al Testo a Pila, da venerdì 24 giugno torna una delle feste paesane più rinomate e longeve di Perugia: la Sagra della Torta al Testo e dei Vini Doc dei Colli Perugini, giunta quest'anno alla quarantesima edizione. Nell’area verde di Pila (Perugia), fino a domenica 3 luglio si potrà degustare uno dei piatti must della tradizione umbra: la torta al testo, preparata con gli ingredienti semplici e genuini di una volta.
Sagra della Tagliatella a Ponte Valleceppi da venerdì 24 giugno torna la 5ª edizione della Sagra della Tagliatella e dei Sapori Perugini, che offrirà l’ottima cucina negli stand della festa allestiti nella zona del Parco Comunale di Ponte Valleceppi. Focus della gastronomia, sarà ancora una volta il tipico piatto della tradizione umbra, la tagliatella; spazio anche ai sapori della cucina tradizione con un ricco menù tutte le sere.
Sagra delle Penne alla Chiugianese e dei prodotti tipici umbri, a Chiugiana dal 24 giugno Un ricco programma per la 32ª edizione della sagra, una festa caratterizzata da cucina tipica umbra di alta qualità, arte, cultura e musica. Oltre gli stand gastronomici, anche una pista da ballo con esibizione dal vivo delle Orchestre. Tanti i piatti proposti dalla Sagra, che spaziano dalle cozze alla Tarantina ai Taglierini allo scoglio, fino alle Penne alla Chiugianese e alla Grigliata di maiale, umbricelli all’arrabbiata e tagliatelle al sugo d’oca.
Fiera della Birra a Pian di Massiano e Piacere Barbecue Fino a domenica 26 giugno, i due Festival più golosi della primavera/estate perugina si fondono in un'unica grande kermesse per soddisfare sia gli amanti della cottura alla brace che i cultori delle birre artigianali di qualità.