Serie B, Perugia-Vicenza 1-0: De Luca fa il 'Pablito' e il Grifo vince per Alberto

Nella serata dedicata a Paolo Rossi il centravanti decide l'anticipo della 16ª giornata di campionato: il Grifo onora con un successo la memoria dello storico ex magazziniere

LA CRONACA 'LIVE':

Perugia-Vicenza 1-0

FINE SECONDO TEMPO:

51' - Mischia furibonda in area perugina e c'è l'ultimo tiro in porta di Ierardi su cui è ancora ben piazzato Chichizola. È l'ultimo brivido al Curi dove il Perugia batte 1-0 il Vicenza grazia al gol segnato in avvio di ripreda da De Luca

50' - Angolo per il Vicenza: l'arbitro lo farà battere

49' - Ennesima palla alta lanciata dal Vicenza nell'area del Perugia, dove svetta però Chichizola che blocca in uscita

46' - Occasione per il Vicenza: cross di Pontisso e colpo di testa di Brosco che sfiora l'incrocio dei pali

45' - Cinque minuti di recupero concessi dall'arbitro

44' - Ultima sostituzione nel Perugia: dentro Murano al posto di Matos

43' - Buono spunto del grifone Ghion che va via tra due avversari a centrocampo ma poi serve troppo in profondità Matos che non arriva sul pallone

41' - Sostituzione nel Perugia: dentro Padella al posto di Di Pardo

40' - Ammoniti il grifone Dell'Orco per gioco falloso e il vicentino Dalmonte per proteste

37' - Ci prova ancora il Vicenza: rovesciata di Proia ma palla alta e controllata con lo sguardo da Chichizola

35' - Doppia sostituzione nel Vicenza: dentro Calderoni per Crecco e Alessio per Zonta

30' - Un altro cambio nel Grifo: dentro Vanbaleghem al posto di un De Luca applauditissimo dai tifosi perugini presenti al Curi

24' - Doppia sostituzione nel Perugia: dentro Righetti e Ghion al posto di Lisi e Falzerano

22' - Grifo pericoloso: lancio di Sgarbi per De Luca, anticipato d'un soffio in uscita con i piedi dal portiere ospite Grandi

19' - Vicenza pericoloso: azione insistita dei veneti che porta al tiro dal limite proprio il nuovo entrato Pontisso, la cui 'botta' di destro è però troppo centrale e viene neutralizzata da un Chichizola sicuro e ben piazzato

17' - Sostituzione nel Vicenza: dentro Pontisso al posto di Bruscagin

16' - Occasione per il Vicenza: Dalmonte prende palla sulla destra e pesca in area Di Pardo che tutto solo calcia malamente a lato

15' - Grifo a caccia del raddoppio: l'imbucata di Segre non raggiunge Matos, poi dopo una palla recuperata da Burrai viene respinto il tiro-cross di Lisi e infine è fuori misura un destro di De Luca innescato da Falzerano

10' - Ammonito il grifone De Luca, reo di aver ostacolato il rinvio di Grandi

9' - Raddoppio mancato incredibilmente dal Grifo: Lisi serve una palla d'oro a Matos che sbaglia un rigore in movimento facendosi parare la conclusione da Grandi

5' - GOL del PERUGIA: dopo il check del Var l'arbitro torna sui suoi passi e convalida la rete di De Luca, al sesto gol in campionato

4' - Secondo gol annullato al Perugia, ancora a De Luca: sull'angolo colpo di testa respinto e poi sinistro vincente ancora del centravanti, con l'arbitro che segnala però un fuorigioco

3' - Insiste il Perugia che ora attacca verso la Curva Nord: 'scavetto' di Burrai per De Luca che calcia al volo trovando la deviazione in corner da parte di Brosco

2' - Primo tentativo del Grifo: lancio lungo di Chichizola e 'buco' di Bruscagin che apre la strada a Lisi, il cui cross dalla sinistra termina però direttamente sul fondo

1' - Iniziata la ripresa con una novità nel Perugia: fuori Kouan e spazio a destra per Ferrarini, con Falzerano che scala in mezzo nel ruolo di mezzala

PRIMO TEMPO:

45' - Finisce 0-0 il primo tempo di Perugia-Vicenza. A fare la partita è il Grifo che sbaglia però sempre la scelta finale negli ultimi metri, non riesce mai a impensierire davvero Grandi e quando trova il gol lo fa con De Luca in fuorigioco (22'). Decisamente più pericolosi in ripartenza gli ospiti, che chiamano in causa Chichizola prima con Giacomelli (12') e poi con una bella girata di Dalmonte (37')

44' - Altro contropiede non sfruttato dal Perugia: intercettato prima il cross morbido di De Luca dal limite e poi quello di Matos dalla sinistra

41' - Ripartenza sprecata dal Perugia: troppo lungo il passaggio di Kouan per Matos, che poi commette fallo su un avversario

40' - Terzo ammonito del match, secondo nel Perugia: giallo a Kouan per un fallo su Giacomelli lanciato sulla sinistra

38' - Ancora pericolosi gli ospiti: sugli sviluppi del corner girata di Ierardi, troppo centrale per impensierire però realmente Chichizola

37' - Vicenza vicino al gol: cross dalla destra e girata al volo di Dalmonte, con Chichizola che si tuffa sulla sua sinistra e con una gran parata devia in corner

31' - Inisiste il Perugia: palla sulla sinistra per Lisi, che rientra sul destro e prova il rasoterra senza riuscire a impensierire seriamente il portiere ospite Grandi

28' - Occasione sprecata dal Grifo: ripartenza manovrata e palla a destra per Falzerano, che dribbla Crecco rientrando sul sinistro ma poi calcia debolmente tra le braccia di Grandi invece di servire Matos solo davanti alla porta

22' - Gol annullato al Perugia: palla recuperata da Sgarbi e appoggiata a Falzerano, che sprinta e crossa per De Luca la cui spaccata vincente viene vanificata dalla posizione di offside

21' - Secondo ammonito del match: il giallo stavolta arriva per il vicentino Zonta, sanzionato per una dura entrata in ritardo su Kouan

17' - Ci riprova il Vicenza: Di Pardo affonda a destra e serve GIacomelli, che supera Kouan e poi con il destro dai 20 metri non inquadra la porta

13' - Replica del Perugia: De Luca riceve palla ai 20 metri, si gira verso la porta e con un potente rasoterra destro calcia a lato non di molto

12' - Vicenza pericoloso: verticalizzazione di Dalmonte per Giacomelli che calcia di sinistro trovando però sul suo rasoterra la pronta risposta di Chichizola

6' - Risposta del Vicenza: Giacomelli punta l'ammonito Falzerano e crossa basso in area, dove Zonta gira a lato di prima con il sinistro

5' - Occasione Grifo: Falzerano 'ruba' palla a Giacomelli e lancia Matos, poi va a chiudere il triangolo in area dove va giù prima del contatto con un avversario e rimediando un giallo per simulazione

2' - Primo tentativo del Grifo: buona uscita palla al piede di Sgarbi, sponda di Matos per Kouan e servizio per Falzerano sul cui cross dalla destra interviene in uscita il portiere ospite Grandi a bloccare il pallone.

1' - Dopo un minuto di raccoglimento in memoria di Alberto Tomassini è iniziata Perugia-Vicenza al Curi.

LUTTO AL BRACCIO - Striscione dedicato ad Alberto Tomassini in Curva Nord (un mazzo di fiori deposto sotto il cuore pulsante del tifo biancorosso), con il Grifo che giocherà con il lutto al braccio ed è entrato in campo con una maglia speciale dedicata allo storico ex magazziniere con la scritta "Ciao Alberto". Sulle divise di entrambe le squadre una 'patch' speciale dedicata a Paolo Rossi a quasi un anno di distanza dalla sua scomparsa (avvenuta il 9 dicembre del 2020).

LE SCELTE - Nel Grifo restano ai box Angella e Santoro oltre allo squalificato Zanandrea, mentre in panchina si rivedono Rosi (dopo la positività al Covid) e Carretta. Nel cuore della difesa a tre Alvini piazza Curado tra Sgarbi e Dell'Orco, mentre in mediana c'è Kouan con Burrai e Segre e sulla destra rientra Falzerano (a sinistra Lisi) con Matos-De Luca confermatissima coppia d'attacco. Sull'altro fronte lunga la lista degli indisponibili nel Vicenza: out Cappelletti, Diaw, Lanzafame, Longo, Meggiorini, Mancini, Pasini e Taugourdeau. Nel 4-2-3-1 di Brocchi c'è l'umbro ed ex folignate Giacomelli tra i trequartisti a supporto di Proia, 'adattato' come centravanti, mentre in mezzo al campo trova spazio il perugino ed ex grifone Ranocchia e in difesa c'è un posto per l'ex eugubino Bruscagin e per gli ex ternani Brosco e Crecco.