Frittelle (o zeppole) di San Giuseppe, una ricetta per la festa del Papà

  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti + 2 ore di riposo
  • Dosi

    8 persone

Pur variando da regione a regione, le buonissime frittelle sono il dolce tipico per festeggiare i papà

La ricetta

Non esiste una ricetta unica e originale delle tradizionali frittelle di San Giuseppe, che in alcuni luoghi d’Italia si chiamano anche zeppole. Infatti le frittelle o zeppole di San Giuseppe variano di regione in regione. Ma di certo, questo dolce viene preparato ovunque in occasione della festa di San Giuseppe, il 19 Marzo, nonché festa del papà. In alcune zone d'Italia, ad esempio, le frittelle di San Giuseppe sono con il riso.

Vi proponiamo una delle ricette più antiche e anche semplici.

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Preparazione

Ingredienti

250 gr. di acqua

4 uova

75 gr. di burro

100 gr. di zucchero

800 gr. di farina

una po' limone grattugiato (scorza)

250 gr. di latte

25 gr. di lievito di birra

un cucchiaino di rum

1/2 cucchiaino di sale

cannella in polvere

Scigliete il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di sale e parte della farina per ottenere una pastella morbida, da aggiungere poi all’impasto.

Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la pastella morbida preparata prima e via via tutti gli altri ingredienti, fino a formare un impasto morbido e omogeneo.

Lasciate lievitare un paio d’ore in un luogo caldo, come ad esempio il forno spento chiuso.

Friggete poi mezzo cucchiaio di pasta alla volta in una padella a bordo alto, con abbondante olio di arachide.

Quando appaiono dorate, togliete le frittelle dalla padella con una schiumarola, lasciandole scolare bene su di un foglio di carta per fritti.

Prima di servirele (ancora caldissime!) spolverate abbondantemente con zucchero semolato misto a cannella oppure solo con zucchero semolato.

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