Giovedì, 13 Maggio 2021

Facciamo il pane (integrale) in casa!

Le nostre nonne lo facevano abitualmente, in molti Paesi del mondo ancora viene fatto così: ecco la ricetta

  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti (+ un'ora e 15' di lievitazione)
  • Dosi

    2 pani

600 grammi di farina integrale (o 500 integrale + 100 gr di farina 0)

350 gr di acqua

12 gr di lievito di birra

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di olio d'oliva

Procedimento

Per realizzare questa ricetta potete avvalervi dell'aiuto di un'impastatrice elettrica oppure lavorare gli ingredienti a mano.

In mancanza della farina integrale (o se non è di vostro gradimento), potete tranquillamente utilizzare solo farina di tipo 0.

Fate riscaldare per un minuto l'acqua in un pentolino e scioglietevi dentro il lievto, fresco o secco che sia.

In un recipiente capiente versate l'acqua con il lievito, aggiungendo farina, sale e olio e impastate bene fino ad ottenere una massa uniforme.

Fate lievitare l'impasto nello stesso recipiente, avendo cura di coprirlo con un canovaccio, fino a che non raddoppia il suo volume (circa un'ora).

Poi riprendete il panetto, divitetelo in due parti e formate due filoni. Posizionateli su una teglia con carta da forno e lasciateli risposare per 15 minuti, mentre il forno si riscalda a 250°. Quando è caldo, inserite il pane, posizionando nella parte bassa del forno un piccolo recipiente con dell'acqua, così che il vapore renderà morbida la superficie del pane e il calore arriverà meglio all'interno della pagnotta.

Cuocete a 250° per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per 20 minuti a forno ventilato. Per forno statico, cuocete a 200/190° per circa 25 minuti. Per constatare la giusta cottura i pani devono diventare dorati sia sopra che sotto.

La ricetta

Cosa c'è di più sano e piacevole da fare in cucina, se non il pane? Si tratta dell'alimento base della nostra alimentazione, sta bene con tutto e lo si può fare in mille modi, con tutti i tipi di farina. Questa è una ricetta base semplice semplice, ma con la vostra fantasia potrete aggiungere farine speciali, semi o aromi di vostro gusto. Potete sbizzarrivi anche con i più piccoli, perché fare il pane in casa è davvero facile e divertente.

Cosa c'è di più sano e piacevole da fare in cucina, se non il pane? Si tratta dell'alimento base della nostra alimentazione, sta bene con tutto e lo si può fare in mille modi, con tutti i tipi di farina. Questa è una ricetta base semplice semplice, ma con la vostra fantasia potrete aggiungere farine speciali, semi o aromi di vostro gusto. Potete sbizzarrivi anche con i più piccoli, perché fare il pane in casa è davvero facile e divertente.

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