Come e quali alimenti congelare e come farlo correttamente

Esistono alcune importanti norme per conservare gli alimenti congelati nel freezer di casa; norme da seguire per il bene della nostra salute

Molte persone hanno l’abitudine di acquistare quantità di cibo maggiori rispetto al consumo quotidiano e poi congelare il di più. È comodo, pratico e permette di avere sempre a disposizione un pasto pronto al volo o magari di non buttare gli avanzi.

Per congelare, però esistono delle regole precise che andrebbero sempre rispettate, pena persino la compromissione della propria salute.

Congelare vs surgelare: il procedimento

Congelare e surgelare sono due procedimenti differenti. Il processo di congelamento consiste infatti nel portare gli alimenti ad una temperatura vicina ai -15°C in un lasso di tempo piuttosto lungo, circa 24 ore, attraverso il freezer di casa. Durante questo periodo di tempo si formano macrocristalli di ghiaccio che rompono la struttura cellulare degli alimenti. Ecco perché, una volta scongelato, il prodotto avrà una consistenza più molle e meno compatta.

La surgelazione, invece, è un procedimento industriale in cui il raffreddamento a bassissime temperature (anche -80°) avviene in tempi molto brevi e i cristalli di ghiaccio che si formano sono minuscoli, tanto che una volta scongelato l’alimento mantiene la stessa consistenza di quello fresco.

Per ridurre al minimo il rischio di perdita delle proprietà nutrizionali degli alimenti in conseguenza al congelamento, basterà seguire alcuni consigli. Innanzitutto, ci sono cibi che non si possono congelare, come quelli troppo ricchi di acqua o di grassi, dato che tendono a perdere la loro consistenza e anche il loro sapore. Inoltre, attenzione anche alle uova, che nel freezer esplodono!

Come congelare la carne fresca...

Per favorire il congelamento della carne fresca bisogna evitare di mettere in freezer pezzi di grandi dimensioni, meglio optare per fette singole e monoporzioni, ben separate l’una dall’altra: in questo modo il freddo raggiungerà più velocemente e in modo omogeneo il cuore del pezzo di carne, e anche lo scongelamento sarà più semplice e veloce. Inoltre si eviteranno gli sprechi, potendo scongelare razioni più precise.

Una volta congelata, la carne può essere conservata nel freezer per un tempo che dipende sia dall’efficienza dell’elettrodomestico sia dal tipo di carne. A -18°, salsicce e macinati si mantengono per 2-3 mesi, la carne di maiale per 4 mesi, quella di bovino 9, quella di pollo e tacchino fino a 12 mesi.

Le porzioni di carne vanno sempre congelate in sacchetti o contenitori per alimenti, per evitare contaminazioni e preservarne le condizioni igieniche. Inoltre, è bene applicare un’etichetta su sacchetti e contenitori, indicando il tipo di prodotto e la data di congelamento.

...e il pesce

Al momento del congelamento, il pesce dovrà essere freschissimo, perché altrimenti rischia di essere contaminato con pericolosi batteri. Inoltre deve essere ben pulito ed eviscerato, lavato accuratamente con acqua corrente, asciugato e poi chiuso in sacchetti appositi per congelare. È bene togliere più aria possibile dal sacchetto, in modo che il pesce possa conservarsi meglio e più a lungo senza alterazioni.

I pesci magri, come sogliola e merluzzo, possono essere conservati in freezer per massimo 6 mesi; invece, per quanto riguarda i pesci grassi, come il salmone o il tonno, è bene non superare i 3 mesi di tempo. Buona abitudine è sempre quella di apporre un’etichetta su cui scrivere la data di congelamento.

Per scongelare sia la carne che il pesce il modo migliore è quello di riporli in frigorifero alcune ore prima del consumo, così da potersi scongelare senza traumi. In alternativa, si possono passare sotto l’acqua fredda corrente e poi lasciarli scolare.

10 alimenti che non devono essere congelati

Ci sono poi alcuni alimenti che è bene non congelare: ecco quali sono e perché.

  • Verdure a foglia verde, cetrioli, cipolle e pomodori crudi. Questi ortaggi e verdure sono alimenti ricchi di acqua che mal sopportano il congelamento: infatti, una volta congelati, perderanno molte delle loro caratteristiche e proprietà. Inoltre, quando vengono scongelati, risultano meno saporiti e fragranti.
  • Patate. Essendo un ortaggio che, fresco, si conserva per lungo tempo senza bisogno di particolari accorgimenti, è meglio non congelare le patate, soprattutto perché, una volta scongelate, tendono a diventare particolarmente pastose. Meglio allora acquistare quelle industriali già surgelate.
  • Anguria, ananas e melone. Come per le verdure di prima, questo tipo di frutta è particolarmente ricca di acqua e il congelamento non giova al suo sapore.
  • Uova e salse a base di uova. Non c’è niente da fare, purtroppo le uova crude messe nel congelatore scoppiano. Invece, congelare in freezer le salse a base di uova le renderà gommose e insapori una volta scongelate.
  • Alimenti fritti. Qualsiasi alimento fritto, se non viene consumato subito dopo la cottura, perde croccantezza e assume una consistenza molliccia, soprattutto se decidi di congelarlo e poi scongelarlo.
  • Latte e panna. Come per le salse a base di uova, anche questi alimenti vanno conservati freschi per godere a pieno del loro sapore e della loro bontà. Congelandoli il risultato sarà un prodotto dalla consistenza granulosa, decisamente poco invitante.
  • Insaccati. Gli insaccati e tutte le carni lavorate attraverso il processo di congelamento perdono il loro gusto e la consistenza. La pratica migliore per conservare questi alimenti è il sottovuoto.

Consigli in pillole

  • Non mettere nel freezer cibi caldi perché abbassano la temperatura circostante e rischiano di compromettere la conservazione degli altri alimenti già presenti;
  • puoi congelare alimenti già cotti, così da doverli solamente riscaldare al bisogno;
  • se vuoi congelare il pane, avvolgilo prima in fogli d’alluminio, così da garantirne la freschezza;
  • per la pasta fresca, invece, è meglio utilizzare i classici sacchetti da freezer, aggiungendo della farina o del semolino per evitare che si attacchi;
  • ricorda sempre che gli alimenti scongelati non possono più essere ricongelati, pena la propria salute!

Surgelati in vendiata a Perugia:

Pronto Green S.p.A. (negozio PRONTOZERO vendita al dettaglio)

Str. Tiberina Sud, 10/C, 06135 Ponte San Giovanni PG tel 075 393228 web: www.prontogreen.it/

Sapore di Mare

Via della Madonna Alta, 138, 06128 Perugia tel 075 501 0836 web: www.saporedimare.it/

Centro Service S.R.L

Via Sandro Penna, 06132 Perugia tel 075 527 9872

Eismann S.r.l. - Filiale di Perugia

Via Ferriera, 54, 06089 Torgiano PG tel 075 393024 web: www.eismann.it/

Bofrost

Via S. Francescuccio de' Mietitori, 36, 06083 Bastia Umbra PG tel 075 801 0670 web: www.bofrost.it/contatti/chiama-filiale/

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Un borgo umbro tra i 20 paesi più belli d’Italia del 2020 scelti da Skyscanner

  • IMPORTANTE E' stato ritrovato a Perugia un Gatto del Bengala: si cerca il proprietario

  • Due giovani imprenditori umbri coraggiosi: nuova apertura a Perugia in centro storico

  • "Aiutatemi", ragazzo trovato nella notte legato a un albero: indagano i carabinieri

  • INVIATO CITTADINO Alle sei del mattino due giovanissimi dormono davanti alla vetrina di un negozio: chiamata la Polizia

  • Coronavirus in Umbria, la mappa al 14 settembre: tutti i dati comune per comune

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
PerugiaToday è in caricamento