Dal sambuco alla mentuccia, arriva la festa che celebra i profumi e i sapori delle erbe "dimenticate"

Dalla borragine al tarassaco, dall’ortica al sambuco passando per mentuccia, finocchio selvatico e cicoria: sono solo alcune delle piante a cui è dedicata la Festa delle erbe dimenticate, in scena mercoledì primo maggio a Sellano, nel cuore della Valnerina.

Promossa e organizzata da Comune e Proloco di Sellano, con il contributo del Centro per la documentazione e la ricerca antropologica In Valnerina (Cedrav), la giornata trascorrerà tra dibattiti, degustazioni e passeggiate nella natura. “Lo scopo della manifestazione – ha spiegato il presidente della proloco Marco Simoni – è di far conoscere e apprezzare le erbe spontanee e l’importanza che hanno avuto durante i secoli per le popolazioni locali attraverso una serie di iniziative che coinvolgeranno anche i palati dei partecipanti”.

Il programma prevede, alle 10, la conferenza ‘Le erbe spontanee commestibili: tradizione e valorizzazione’ al Centro studi Montesanto per la scienza, in località Montesanto di Sellano, che sarà possibile raggiungere tramite navette gratuite messe a disposizione dalla Proloco (ritrovo alle 8 nel parcheggio adiacente gli impianti sportivi di Sellano). Interverranno il professore Luciano Loschi, presidente dell’Accademia delle erbe campagnole, e la dottoressa Elisabetta Pepponi, illustrando gli usi e le applicazioni delle erbe spontanee dal Medioevo ai giorni nostri. 

Terminata la conferenza, i partecipanti potranno raggiungere il lago di Vigi dove alle 12.30 avrà luogo la degustazione dei piatti a base di erbe spontanee. Si può usufruire delle navette o in alternativa scendere a piedi lungo l’itinerario storico-artistico della valle del Vigi, sotto la guida della dottoressa Pepponi (è consigliabile munirsi di abbigliamento e calzature adeguate). Il servizio navetta sarà disponibile dalle 11 alle 17. In caso di maltempo l’evento si svolgerà al coperto, al plesso polifunzionale di Sellano. Per informazioni: 339.1886402 e www.prolocosellano.com.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • Frantoi Aperti 2019, una lunga festa per l'olio extravergine d'oliva con tante tappe gustose

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • Comuni dell'Umbria
  • Da Gubbio a Perugia arriva il "Viaggialibro", Festival itinerante del libro di viaggio

    • Gratis
    • dal 19 ottobre al 29 novembre 2019
    • Gubbio, Perugia
  • Frantoi Aperti 2019, arrivano i "Brunch tour", alla scoperta di luoghi e sapori del territorio

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • varie

I più visti

  • Frantoi Aperti 2019, una lunga festa per l'olio extravergine d'oliva con tante tappe gustose

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • Comuni dell'Umbria
  • Vent'anni di Teatro Lyrick e una nuova stagione ricchissima

    • dal 20 ottobre 2019 al 23 maggio 2020
    • Teatro Lyrick
  • Da Gubbio a Perugia arriva il "Viaggialibro", Festival itinerante del libro di viaggio

    • Gratis
    • dal 19 ottobre al 29 novembre 2019
    • Gubbio, Perugia
  • Frantoi Aperti 2019, arrivano i "Brunch tour", alla scoperta di luoghi e sapori del territorio

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • varie
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    PerugiaToday è in caricamento