Pan’Olio, un percorso enogastronomico itinerante tra le vie e le piazze di Panicale
A Panicale, uno dei borghi più belli d'Italia, il 24 e 25 Ottobre arriva Pan'Olio, la manifestazione dedicata alla presentazione dell'Olio Extravergine d'Oliva dei produttori del Lago Trasimeno ma anche dei migliori sapori umbri.
L'appuntamento nasce con l'obiettivo di valorizzare l'interessante area di produzione olivicola della zona e dare spazio ai piccoli produttori locali, che proprio in questa occasione faranno degustare a tutti i visitatori il proprio “oro verde”. In una stagione che si annuncia particolarmente favorevole in termini di qualità, vista la calda estate appena trascorsa, l'olio del Trasimeno si distinguerà per i buoni profumi, il gusto fruttato, leggero con la giusta armonia tra amaro e piccante. Un prodotto autentico che si sposerà perfettamente con la cornice della manifestazione, le Taverne “di una volta”, piccoli gioielli nascosti ai più e che occasionalmente apriranno i battenti per ospitare curiosi e appassionati.
Parteciperanno i migliori produttori d'olio dell'intero comprensorio del Lago Trasimeno che proprio in questi giorni hanno raccolto e molito le proprie olive, tra cui: “Oleificio il Progresso”, promotore dell'intera iniziativa, “Frantoio Molini Popolari Riuniti” che presenterà il proprio olio di Passignano insieme al loro pane 5 spighe e al vino Terre del Carpine; “Madrevite”, azienda nota non solo per il proprio olio ma anche per il suo vino d'eccellenza e per la produzione della Fagiolina del Lago, fiore all'occhiello della zona, coltivata secondo le direttive di Slow Food; la “Soc.Agr. La Cerreta” che farà degustare non solo il proprio olio ma anche i suoi prodotti a base di struzzo. E ancora “Il Vecchio Piantone”, la “Coop. Oleificio Pozzuolese”, “I Casali di Colle San Paolo”, “Frantoio del Trasimeno di Paciano” e tanti altri ancora.
Ma non si parlerà solo di olio, ogni “gustosa tappa” infatti avrà spazio all'interno anche per il vino delle migliori cantine umbre da Morami a Poggio Bertaio, La Casa dei Cini, Duca della Corgna, Il Poggio, solo per citarne alcune e per prodotti di eccellenza da assaporare come salumi di produzione artigianale affinati con vinacce ribagnate in vino rosso Umbria Igt, piuttosto che le affinature più particolari di formaggi caratterizzanti il territorio tra cui “Pep’olio” formaggio affinato con Olio Extra Vergine di oliva e pepe, il “Capolavoro” affinato con grappa di moscato miele e frutta secca. E ancora legumi, cereali, confetture, farine, tutte provenienti dai piccoli produttori locali alla ricerca del vero Km zero.