Agenda Maggio/Giugno: sagre e rassegne gastronomiche in Umbria
Quasi tempo d’estate e dei suoi profumi, che l’Umbria ripropone grazie ad una cospicua agenda di eventi gastronomici regionali.
Ecco i principali appuntamenti con la gastronomia del nostro territorio da maggio a giugno.
Festa dei Santi Patroni, dal 16 al 25 maggio, Ramazzano, Perugia. Tradizione, gastronomia e divertimento, e inoltre la corsa dei barroccini che si tiene l'ultima domenica di maggio fin dal 1967.
Festa di Primavera e Sagra dell'Oca 2014, dal 16 al 25 maggio, Montecastrilli. Gare sportive e apertura di stand gastronomici dove il piatto tipico sarà l’oca arrosto.
Sagra della Ciliegia 2014 Cerbara, dal 28 maggio al 2 giugno, Città di Castello. Giunta alla sua 29° edizione, la sagra a Cerbara festeggia la ciliegia con spettacoli teatrali e tante novità. Fra tutte la cena “Slow food”; cena degustativa con prodotti tipici locali e a chilometro zero.
Sagra della Fragola 2014, San Biagio della Valle, dal 29 maggio al 8 giugno, Marsciano. Giochi, spettacoli, musica, intrattenimento e menù con il piatto della festa; la fragola.
9° edizione della Festa del Prosciutto, Pianello, dal 30 maggio al 8 giugno, Perugia. Musica ed intrattenimento di vario genere ed ogni sera stand gastronomici, piatti tipici come gnocchetti con prosciutto e zucchine, straccetti di prosciutto, penne con prosciutto e melanzane, taglierini al prosciutto.
Sagra della Bistecca Fiorentina, Trestina, dal 4 giugno al 8 giugno, Città di Castello. Convegni, stand gastronomici e Cantina.
Sagra della Birra e dello Stinco Bavarese, Petrignano d’Assisi, dal 5 al 15 giugno, Assisi. Stand gastronomici con ampia selezione di birre e stinco di maiale.
Settimana SanMarianese, San Mariano, dal 6 giugno al 15 giugno, Perugia. Undici intensi giorni dedicati a sport, spettacoli e gastronomia durante i quali è possibile trascorrere piacevoli serate alla riscoperta dei sapori della nostra tradizione enogastronomica.
Sagra del Bel Vedere e del Buon Mangiare, San Fortunato della Collina, dal 6 al 15 giugno, Perugia. Panorami mozzafiato abbinati alla buona cucina casareccia.
Sagra degli Umbricelli, Poggio Aquilone, dal 6 al 15 giugno, San Venanzo. Rassegna gastronomica dedicata al grande piatto della tradizione contadina umbra.
Sagra della Boscaiola, Bosco, dal 6 al 15 giugno, Perugia. Tornei di calcetto, serate danzanti, oltre agli stand gastronomici.
16° Sagra dell’Ortolano, Balanzano, dal 13 al 22 giugno, Perugia. Gastronomia a base di specialità con verdure e della tradizione umbra. Serate con musica e divertimento.
Sagra del Mangiar Bene Stramaialata 2014, Piana, dal 18 al 22 giugno, Castiglion del Lago. La stramaialata non è solo un evento gastronomico basato su prodotti di suino allevato rigorosamente nel luogo, ma è anche musica, ballo, sfilate di moda, spettacolo.
Sagra della Pasta, dello Spiedino e del Trebbiano Spoletino 2014, San Brizio, dal 19 al 29 giugno, Spoleto. Taverne aperte con menù selezionati ogni giorno diversi.
Sagra degli Gnocchi, Casenuove, dal 20 al 29 giugno, Perugia. Un tradizionale appuntamento con il piatto forte della cucina umbra.