Prosciutti dal mondo a Norcia: tre giorni di alta norcineria
Dal 31 Ottobre al 2 Novemre la città della Valnerina che ha dato il nome all'antica arte norcina, Norcia, ospita la II edizione di “Prosciutti dal Mondo”, una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”. Una vera e propria kermesse, che offrirà la possibilità di gustare una rigorosa selezione dei migliori produttori a livello nazionale e non solo: dalla nduja Calabrese, passando per la finocchiona Toscana, il culatello parmense, il San Daniele, il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dai Patanegra spagnoli Iberico e Serrano all’Ungherese Mangalica, che si affiancheranno al padrone di casa, il Prosciutto di Norcia IGP.
L’appuntamento prevede "Chiostro dei Prosciutti", con gli stand dei produttori selezionati, in collaborazione con il Gambero Rosso, degustazioni guidate per conoscere i segreti dell'arte norcina e i migliori abbinamenti, laboratori per bambini, vini e birre artigianali, produzioni artigianali di coltelli da taglio e, per finire un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance Berkel e una mostra dedicata al Mondo nell'antica cartografia, dal XV al XIX sec. "Il Mondo a Norcia".
Infine, appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti aderenti, dai corsi di cucina ai menù a tema.
Venerdì 31 ottobre, apertura dedicata agli operatori del settore, dalle ore 11 alle ore 16, per proseguire fino alle 20.00 con l'apertura al pubblico, che continua sabato e domenica dalle ore 10 alle 20.
Tutto il programma dell’evento su www.prosciuttidalmondo.com / info@anna7poste.it
VENERDI’ 31 OTTOBRE Dalle ore 16.30 alle 20.00
ore 11:00 / ore 16:00 Apertura riservata agli operatori del settore
ore 16:00 / 20.00 Inaugurazione ed apertura “Il Chiostro dei Prosciutti” Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
16.30 “Il Gioco del Pane” . Laboratorio didattico sul pane dedicato ai bambini, con merenda finale, in collaborazione con La Collina Fiocchi
Laboratorio gratuito. Info e prenotazioni tel. 392.5398191. info@anna7poste.it
ore 17:30 TruccaBimbi – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto
ore 20:00 Chiusura “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30 Ristorante Vespasia, Cena Evento Gourmet Festival Relais&Chateaux
Il Mago di Ischia arriva a Norcia. Cena a 4 mani dello chef Nino di Costanzo (2 stelle michelin) ed Emanuele Mazzella (chef Vespasia).Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34 – info@palazzoseneca.com
ore 10:00/20:00 Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 10:00/20:00 Mostra di Mappamondi “Il Mondo a Norcia, il Mondo nell’Antica Cartografia” dal XV al XIX sec., collezione Gianni Brandozzi. Castellina, P.zza San Benedetto
SABATO 01 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00
ore 10:00 / 20.00 Apertura “Il Chiostro dei Prosciutti” Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
ore 10:00 – Casa Bianconi, durata circa 2 ore e 30 minuti Corso di Cucina: In Cucina con le “Stelle” Eccezionale corso di cucina insieme allo chef stellato Nino di Costanzo e lo chef del ristorante Vespasia Emanuele Mazzella. Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34
ore 11:30 Degustazione guidata dal Gambero Rosso. Su prenotazione – euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it
ore 16:30 / ore 18:30 Legno Games per bambini – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto
ore 18:00 Degustazione guidata e discussione sul tema “Nuova normativa di qualità del Jamon Iberico”, degustazione guidata e comparata tra prosciutto Bellota e il Norcia IGP in abbinamento alla birra artigianale Birra Perugia. Intervengono Antonio Boco, giornalista Gambero Rosso e Paolo Baldelli. Su prenotazione – euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it
ore 20:00 Chiusura “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30 Cene “evento” in Ristoranti locali
ore 10:00/20:00 Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 10:00/20:00 Mostra di Mappamondi “Il Mondo a Norcia, il Mondo nell’Antica Cartografia” dal XV al XIX sec., collezione Gianni Brandozzi. Castellina, P.zza San Benedetto
DOMENICA 02 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00
ore 10:00 / 20.00 Apertura “Il Chiostro dei Prosciutti” Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
ore 11.30 Presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara Nocilla e il giornalista Antonio Boco. Sala dei Quaranta, Comune di Norcia, Piazza San Benedetto
ore 14:30 Degustazione guidata dal Gambero Rosso (su prenotazione – euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it )
ore 11:00 / ore 13:30 Legno Games per bambini- Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto
ore 1730 Chef al Castello – 30 stelle Michelin italiane visitano Prosciutti dal Mondo. I migliori chef d’Italia dalle Dolomiti alla Sicilia
ore 19:30 Chiusura “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30 Ristorante Vespasia Cena Evento “Critici in Cucina e Cucina Critica“: Ai fornelli Fausto Arrighi ex Direttore Guida Michelin e Davide Di Corato giornalista gastronomico. Un cena evento imperdibile che vedrà cimentarsi in cucina due noti giornalisti e critici gastronomici
ore 10:00/20:00 Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 10:00/20:00 Mostra di Mappamondi “Il Mondo a Norcia, il Mondo nell’Antica Cartografia” dal XV al XIX sec., collezione Gianni Brandozzi. Castellina, P.zza San Benedetto
Tutte le sere menù a tema presso Casale del parco dei monti Sibillini www.casalenelparco.com info e prenotazioni 0743.824207 335.6586736