L'Italia del Tartufo, l'Umbria protagonista a Fico Eataly World

Nella mostra-mercato del parco del cibo di Bologna anche Città di Castello, Gubbio e Pietralunga

Profumato di bosco, selvaggio, afrodisiaco, legato all’esoterismo, si cerca di notte e secondo la leggenda è nato da un incontro d’amore: un fulmine divino penetrato nelle viscere della Madre Terra. Attraverso l’olfatto, il tartufo da sempre seduce e scatena emozioni, come simbolo dell’eros e protagonista non solo della cucina ma dell’arte, della letteratura, della scienza. Per svelare la storia e i misteri del fungo sotterraneo più amato, sabato 12 e domenica 13 ottobre torna a Fico Eataly World ‘L’Italia del tartufo’, rassegna organizzata con l’Associazione nazionale Città del tartufo. Per due giorni, nel parco del cibo più grande del mondo a Bologna si darà in via alla stagione nazionale della raccolta del tartufo bianco (tuber magnatum pico), con un ricco programma di appuntamenti su questo sontuoso ingrediente della tavola autunnale. A FICO si potranno così assaggiare e conoscere tartufi freschi e prodotti trasformati, formaggi e salumi eccellenti anche di produzioni limitate, paste e biscotti, vino e liquoreria artigianale, miele e prodotti del bosco.

La seconda edizione della manifestazione porterà a Fico Eataly World i prodotti e le tradizioni di oltre venti Comuni e località aderenti all’associazione, dal nord al sud del Paese, tra cui, dall’Umbria Città di Castello, Gubbio e Pietralunga. Alle 10.30 di sabato 12 ottobre i sindaci e i rappresentanti delle città del tartufo inaugureranno la kermesse. Per conoscere e apprezzare al meglio le caratteristiche e la biodiversità dei tartufi italiani sarà possibile partecipare alle degustazioni guidate di ricette e specialità locali, mentre domenica dalle 15 alle 16.30 nel Teatro arena di Fico si svolgerà l’incontro gratuito sull’antico legame del tartufo con esoterismo, eros, credenze e letteratura con Giordano Berti, esperto ed autore del libro ‘Eros & Tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete’, insieme alla giornalista e conduttrice Syusy Blady.

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Venerdì 11 ottobre, alle 20, presso l’aula di Fondazione Fico si terrà anche l’incontro con le Associazioni dei tartufai dell’Emilia-Romagna per fare il punto sulla candidatura Unesco ‘Cerca e cavatura del tartufo in Italia. Conoscenze e pratiche tradizionali’ e la diffusione dei principi della Convenzione 2003 sulla salvaguardia del patrimonio culturale. Al centro della candidatura c’è l’insieme dei saperi accumulati nei secoli dai tartufai: dalla conoscenza dell’ambiente vocato, alle tecniche di individuazione (cerca) e all’estrazione del tartufo (cavatura) rispetto alle 9 varietà botaniche del Tartufo italiano. Un patrimonio di conoscenze sino ad oggi mantenute segrete e trasmesse di generazione in generazione in ciascuna famiglia. 
L’ingresso è gratuito.

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