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Torna la XVII edizione di Frantoi Aperti, tutto il meglio dell’olio umbro

Dal1 al 30 novembre torna "Frantoi Aperti" con 5 weekend dedicati all'olio extravergine di oliva e ai prodotti agroalimentari nei borghi medievali dell' Umbria tra degustazioni, tradizioni e spettacolo

L’Umbria, la cui terra si esprime nella gioia del mosto e degli olivi, si accinge a festeggiare “l’oro” della terra con la XVII edizione di Frantoi Aperti, l’iniziativa dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna, organizzata dalla Comunità Montana Monti Martani Serano e Subaso con la collaborazione della Strada dell’Olio dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria.

Dal 1 al 30 novembre, i Borghi Medievali dell’Umbria, saranno i palcoscenici privilegiati della manifestazione e gli uliveti, i frantoi, le aziende agricole, gli agriturismi, le trattorie ancora una volta saranno le attrattive di questo evento che ha come indiscusso protagonista l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria delle 5 prestigiose zone dell’Umbria (Colli del Trasimeno, dei Colli Orvietani, Colli Amerini, dei Colli di Assisi e di Spoleto e dei DOP Colli Martani) ed i prodotti agroalimentari di qualità.

Tante le iniziative che valorizzeranno l’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria e che accenderanno l’attenzione sui borghi medievali ad alta vocazione olivicola con un calendario di attività dedicate a degustazioni e non solo. Sono infatti in programma visite guidate gratuite alle città aderenti, concerti e giochi tradizionali nelle piazze per bambini e adulti con giochi in legno e materiale di riciclo, scuole di cucina, partecipazione alla raccolta delle olive e poi ancora fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, passeggiate a cavallo, caccia al tartufo, i concerti che questo anno sono rigorosamente di musica popolare/tradizionale Umbra, percorsi a piedi alla scoperta dei luoghi minori di Francesco servizio di navette gratuite per i frantoi.

Grazie alla partnership con Movimento del Turismo del Vino Umbria che organizza Cantine Aperte, in alcuni frantoi, sarà possibile assaggiare vini umbri, mentre grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela della Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP in tutte le piazze dei comuni aderenti a Frantoi Aperti, si potrà assaggiare anche la Lenticchia di Castelluccio IGP.

Non solo olio. Durante la manifestazione non mancheranno percorsi tematici legati alla gastronomia, agli ulivi millenari, ai teatri, ai castelli medievali, alla storia di abbazie e palazzi.

Programma

1 weekend (1 e 2 novembre) Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) ad Assisi, Giano dell’ Umbria: la Mangiaunta, Piegaro: Il territol’Olio di Piegaro, Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto, Trevi: Festivol tra olio arte musica e papille

2 weekend (8 e 9 novembre) Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio, Castel Ritaldi: Frantotipico 2014, Foligno: olio nuovo & Miele in Umbria, Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

3 weekend (15 e 16 novembre) Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio, Campello sul Clitunno: Festa dei Frantoi, Passignano sul Trasimeno: oliAmo, Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

4 weekend ( 22 e 23 novembre) Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio, Magione: Olivagando, Spello: L’Oro di Spello e 53° Festa dell’Olivo e sagra della bruschetta, Gualdo Cattaneo: Sapere di Pane sapore di olio, bianco e verde tra i castelli, Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto, Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

5 weekend (29 e 30 novembre) Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio, Attigliano: Maratona dell’Olio V° edizione, Castiglione del Lago: Festa dell’ Olio, Giano dell’ Umbria: Le Vie dell’Olio e la Festa della Frasca, Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto, Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

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