Celiachia, un fenomeno in crescita, se ne parla sabato a Perugia in un convegno
A Perugia si torna a parlare di celiachia con un'iniziativa rivolta ai professionisti sanitari ed alla popolazione in generale. Lo si farà sabato 14 maggio (dalle ore 9) nell'ambito del convegno “Celiachia tra presente e futuro” presso la sala della Fondazione Sant’Anna a Perugia, promosso dall’Associazione Italiana Celiachia (Aic) Umbria.
“Dopo due anni di stop forzato a causa della pandemia Covid - dichiara il presidente di Aic Umbria, Samuele Rossi - torniamo finalmente a realizzare un importante evento in presenza. Questi appuntamenti sono fondamentali per diffondere le corrette informazioni sulla celiachia e la dieta senza glutine (l’unica terapia ad oggi conosciuta per la patologia), servono a sensibilizzare la classe medica, ad aggiornarla sulle ultime novità e a mantenere alta l’attenzione sulla sintomatologia che può far sospettare nel paziente l’esordio della celiachia, una diagnosi precoce è infatti fondamentale per prevenire possibili complicanze”.
Non solo un evento ma una intera settimana
L’evento, patrocinato dalla Regione Umbria e dal Comune di Perugia, fa parte della Settimana della celiachia, che si svolge dal 14 al 21 maggio in tutta Italia con l'obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni sul tema. L’appuntamento sarà anche l’occasione per sfatare falsi miti e le scorrette informazioni che spesso rischiano di confondere i celiaci e gli operatori in particolare del settore alimentare.
“Ricordiamo sempre – prosegue Rossi – che per il celiaco mangiare senza glutine non è né un vezzo né una moda ma un’esigenza. Saper preparare correttamente i pasti senza glutine è fondamentale per garantire la salute dei celiaci e consentirgli di poter vivere la socialità il più serenamente possibile senza limitazioni o discriminazioni. Aic Umbria da anni si impegna in tutto il territorio regionale in collaborazione con le Usl per effettuare corsi agli operatori del settore alimentare pubblico e privato. Lavoriamo da anni per far crescere il numero di locali che sappiano fornire in sicurezza menu senza glutine, oggi più che mai non ci sono scuse per non scegliere posti adeguati per eventi quali gite o compleanni, ad esempio, per non far sentire nessuno escluso. Le scuole in particolare dovrebbero nella pianificazione delle uscite didattiche tener sempre presenti le esigenze dei propri alunni, è un discorso di civiltà e di cultura”
Anticipazioni sul convegno
Nelle varie relazioni che si susseguiranno nel corso del convegno di sabato 14 Maggio, si parlerà della diagnosi e dell’assistenza ai celiaci con le possibili correlazioni con altre patologie autoimmunitarie oltre a fare un focus sulla recente pubblicazione dell’annuale relazione al Parlamento sulla celiachia, dove si conferma la costante crescita del numero di casi.