Cannara, inizia questa sera l'attesa Festa della Cipolla: i menu dei sei stand
Che sia nelle sue varietà rossa, dorata o borettana, è sicuramente la cipolla il prodotto al quale Cannara deve la sua notorietà tra i buongustai di tutta Italia. Ma c’è un altro elemento, forse meno conosciuto, che caratterizza la cittadina umbra ed è quello legato al forte senso di comunità e al grande spirito di solidarietà che pervade i suoi abitanti. Nella conferenza di presentazione della 36esima Festa della cipolla di Cannara, che si è tenuta a Perugia venerdì 26 agosto, queste le due peculiarità che si sono volute evidenziare e che, messe sullo stesso piano, andranno ‘a braccetto’ negli undici giorni della manifestazione, da mercoledì 31 agosto a domenica 11 settembre, con pausa lunedì 5 settembre.
Al tradizionale format, che tanto successo riscuote tra il pubblico e che vede centrale una cucina di altissimo livello, quest’anno, alla luce del dramma che ha investito le popolazioni del centro Italia colpite dal sisma, la Festa della cipolla affiancherà un’attenzione ancora maggiore a sostegno delle persone in difficoltà. Nel già ricco menù che viene proposto nei sei stand cittadini, gli avventori troveranno, al costo di 5 euro, anche lo spaghetto all’amatriciana il cui intero ricavato verrà devoluto, in forme ancora da definire, ai territori interessati dal terremoto. Contemporaneamente, con la già sperimentata formula ‘aggiungi un euro al tuo menù’, si potrà donare questa cifra per la stessa causa o, così come avveniva negli anni passati, all’Associazione umbra per la lotta contro il cancro.
Sarà possibile degustare la grande varietà di piatti negli stand allestiti nel borgo cittadino e, novità, in uno stand a ridosso del centro città. Ricco anche il programma degli eventi collaterali con musica e spettacoli ogni sera, in piazza San Matteo e piazza Corte Vecchia. In cartellone, domenica 4 settembre, anche un motoraduno e la passeggiata ‘Cipolla walking’ nelle campagne cannaresi. Domenica 11 settembre prevista poi una gara cinofila e un’esibizione di quad. Sei le associazioni coinvolte e oltre 500 i volontari impegnati, per un evento che attira ogni anno almeno 150mila persone e un numero di pasti serviti che si aggira su 70mila.
Menu il cortile Antico - ANTIPASTI: Pizza con cipolla e cipolla fritta; Antipasto del Cortile Antico (tortino tiepido di cipolle con fonduta di pecorino); Pappa al pomodoro con bocconcino di bufala e cipolla rossa croccante; Cannolo con salsiccia e cipolla caramellata sfumata alla birra. PRIMI: Zuppa di cipolle; Pennette alla Gricia (cipolla e barbozza); Ravioli del Cipollaro (ravioli ripieni di ricotta e cipolla con sugo di pomodoro fresco); Lasagnette Tartufate; Gnochetti al ragu’ d’agnello e cipolla rossa; Cappellacci con ripieno morbido di patate e cipolla rossa con ragù di cinghiale al coltello; Spaghetti Amatriciana (il ricavato sarà devoluto alle popolazioni vittime del terremoto del 24/8/2016). SECONDI: Maialino laccato in porchetta di cipolle; Agnello farcito alla Cannarese; Girello con rucola e veli di cipolla fresca; Cartoccio di filetto in agrodolce. CONTORNI: Cipolle piatte arrosto; Cipolline in agrodolce; Parmigiana di cipolle. DOLCI: Roccetti alla vernaccia; Tozzetti della tradizione; Crescionda al cioccolato, amaretti, cipolla rossa, pere e ricotta; Crostata di crema con composta di cipolle caramellate e frutta secca; Bombolone alla crema di cipolla; Bicchierino di gelato all’uva e yogurt con granella di meringa.
Menu El cipollaro - ANTIPASTI: Antipasto Sapori di Cannara; Schiacciata con cipolla; Misto di bruschette; Cipolla fritta con julienne di frittata al tartufo. PRIMI: Vellutata di cipolla con crostini; Risotto al limone con profumo di basilico; Strozzapreti con cipolla e guanciale; Gnocchetti con crema di formaggio al profumo di Vernaccia; Lasagne al pesto e funghi; Spaghetti Amatriciana (il ricavato sarà devoluto alle popolazioni vittime del terremoto del 24/8/2016). SECONDI: Filetto al crostone con salsa di mandorle; Maialino al finocchietto al forno e ananas; Coscio di vitello alla Vernaccia e cipolla caramellata; Baccalà con cipolla rossa e uvetta*; Mezzo stinco profumato al balsamico con cipolline agrodolci*. CONTORNI: Cipolline in agrodolce e Vernaccia; Cipolle arrosto; Panzanella; Parmigiana di melanzane e cipolle. DOLCI: Bomboloni con profumo di cipolla; Roccetti alla Vernaccia; Aragosta del Cipollaro; Zuccottino del Cipollaro
Menu Giardino Fiorito - ANTIPASTI: Pizza con cipolla; Antipasto Fiorito (orzo perlato con verdure miste, bruschetta con cipolla tonnata, crostino con formaggio, olive, cetriolini ed erba cipollina, frittatina con cipolla, pecorino con marmellata di cipolla rossa.); Antipasto Rustico (crostino con guanciale all’aceto balsamico e cipolla rossa speziata al limone, pizza con cipolla, bruschetta con patè di fegato, bruschetta con salsa tartufata, cipolla arrosto farcita alle olive.); Antipasto del Giardino (Coratella d’agnello con ciaccia);Tris di fagioli con cotiche. PRIMI: Pennette alla Cipollara (pennette, pancetta, cipolla, peperoncino); Ravioli alla cipolla rossa (cipolla rossa, ricotta, speck, erba cipollina); Gnocchi al sagrantino con fantasia dello chef (ghocchi di patate, cipolla e sagrantino ....); Zuppa di cipolle (cipolle, pane tostato, formaggi fusi); Polenta alla Cannarese (ragù di carni miste); Spaghetti Amatriciana (il ricavato sarà devoluto alle popolazioni vittime del terremoto del 24/8/2016). SECONDI: Agnello speziato alla menta e limone (spezzatino di agnello con menta, limone e olive); Salsiccia del cipollaro (salsicce con cipolla e pomodoro) Sfizio (cipolle fritte, ragù di carne, mozzarella, formaggi); Vitello nazionale con vellutata di cipolla e pistacchi (carne di vitello, cipolla, pistacchi); Controfiletto con cipolle e mele (controfiletto di maiale, cipolla, carotine, mele, rosmarino). CONTORNI: Cipolle arrosto; Cipolle in agrodolce; Patate arrosto al rosmarino*; Cipolle deliziose al limone e zafferano. DOLCI: Aragosta cipollata; Panna cotta: Frutti di bosco / Caramello / Cioccolato / Amarena; Crostata con marmellata di cipolla rossa; Crema catalana con cipolla rossa caramellata; Roccetti con bicchiere di rosolio o grappa
Menu La locanda del curato - ANTIPASTI: Antipasto Cipolloso (quiche di cipolle – bruschetta olive e cipolle – panino alla cipolla – cipollata - strapazzata alle cipolle – pecorino e miele); Antipasto del Contadino (bruschetta pomodoro – bruschetta aglio e olio – salame, capocollo – coppetta di fagioli all’uccelletto con torta al testo); Parmigiana di cipolle; Pizza con cipolla. PRIMI: Risotto alla cipolla; Strangozzi del Curato (cipolla, salsiccia, asparagi, pomodorini); Cannelloni di patate e cipolla ai 4 formaggi; Gnocchi speck e cipolla (speck, panna, cipolla, besciamella, paprika, noce moscata); Gnocchi al sugo ricco; Spaghetti Amatriciana (il ricavato sarà devoluto alle popolazioni vittime del terremoto del 24/8/2016). SECONDI: Stinco alla birra con cipolla rossa caramellata o senza con patate al forno*; Tagliata di angus al rosmarino/balsamico; Coratella di agnello con torta bianca*; Torta-Burger (tigella con hamburger di angus, insalata, pomodoro, cipolla caramellata) ketchup o mayonese a parte – WALKFOOD –. CONTORNI: Cipolle arrosto; Cipolle fritte; Patate al forno*; Patate fritte*. DOLCI: Bomboloni alla crema; Frati fritti con marmellata di cipolla; Tozzetti; Semifreddo alla vernaccia con salsa alla grappa.
Menu La Taverna del Castello - ANTIPASTI: Antipasto del Castello (frittata con cipolla, insalata di fagioli con cipolla, bruschetta con i funghi, bruschetta al profumo di cipolla, formaggio, prosciutto ); Tris di cipolle (cipolla marinata, cipolla alla pizzaiola, cipolla con pancetta); Pizza con cipolla; Bruschetta pomodoro fresco e basilico. PRIMI: Picchiarelli al gambero di fiume e cipolla rossa; Risotto alla cipolla e vino rosso; Gnocchi alla Cannarese; Zuppa di cipolle; Tagliatelle fagiano e porcini; Spaghetti Amatriciana (il ricavato sarà devoluto alle popolazioni vittime del terremoto del 24/8/2016). SECONDI: Baccalà fritto con cipolla; Agnello tartufato; Filetto di maialino in crosta di pane; Lumache alla Cannarese*; Mezzo stinco con patate al sale. CONTORNI: Cipolle arrosto; Cipolle fritte; Cipolle in agrodolce; Parmigiana di cipolle; Panzanella. DOLCI: Roccetti; Tozzetti; Bombolone con crema di cipolla; Aragosta con crema chantilly; Crostata con crema di cipolle caram
Menu Rifugio del cacciatore - ANTIPASTI: Pizza alla cipolla; Arvoltolo al rosmarino e cipolla; Antipasto del cacciatore; Mille foglie di cipolla mantecato di baccalà; Varietà di cipolle sfiziose con formaggio e confettura. PRIMI: Zuppa di cipolle; Cappellacci di cacciagione con crema di cipolla; Penne con pancetta e cipolla stufata; Risotto con cipolla rossa e gorgonzola; Gnocchetti di cipolla con guanciale, pachino e pecorino. SECONDI: Carpaccio di vitello con rucola ananas e scaglie di mandorle; Bocconcini di cinghiale*; Tagliata di angus con rucola e cipolla; Coratella di agnello servita con pane alla cipolla; Sella di maiale con cipolla nostrana e funghi di bosco; Stinco* di maiale (metà) con cipolla in agrodolce. CONTORNI: Cipolla arrosto; Cipolla in agrodolce; Panzanella del cacciatore; Cipolla fritta; Parmigiana di cipolle. DOLCI: Aragosta farcita con crema di chantilly; Zuccottino ai frutti di bosco; Diplomatico del cacciatore (crema caffè); Roccetti alla vernaccia; Bomboloni alla crema di cipolla