Le nostre eccellenze in mostra al Vinitaly: dal pesce di lago al prosciutto di Norcia, riflettori puntati sull'Umbria

A Verona il padiglione targato Umbria top wines, con 54 cantine presenti, evocherà le atmosfere, i suoni, il buon vivere e anche i sapori tipici di questa terra con speciali degustazioni

Chef Polito

Abbinamenti 100% Made in Umbria. Al Vinitaly 2019 (7-10 aprile) il padiglione Umbria (PAD. 2, A9/E10) metterà in risalto il vino, il primo grande protagonista a Verona, ma anche i migliori prodotti dei territori attraverso speciali degustazioni sensoriali e cooking show. Una vera e propria Umbria wine experience, la formula scelta da Umbria Top Wines per gli appuntamenti fieristici targati 2019.

Vino e cibi di territorio (il prosciutto di Norcia, l’olio extravergine di oliva, il pecorino della Valnerina, il mazzafegato dell’alta valle del Tevere, la torta di Pasqua con il filetto stagionato della media valle del Tevere, il pane di Terni, l’acqua oligominerale delle Fonti di Sassovivo, il tartufo nero di Gubbio, i formaggi caprini e i pani di grani antichi dell’orvietano) quindi saranno sotto i riflettori in nome dei 5 sensi (olfatto, vista, gusto, tatto e udito) grazie alla collaborazione con Assogal Umbria.

A far emergere punti di contatto e differenze saranno le degustazioni “I 5 sensi nelle terre dei 5 Gal” (Media Valle del Tevere, Ternano, Valle Umbra e Sibillini, Alta Umbria, Trasimeno-Orvietano) con i vini del territorio che prenderanno a braccetto i prodotti enogastronomici più interessanti di ogni zona secondo percorsi enogastronomici guidati dal critico Antonio Boco. Ma non solo. Attraverso speciali cuffie wireless si potrà vivere contemporaneamente un’esperienza immersiva ascoltando i suoni della regione, osservando immagini di luoghi incontaminati e assaporando prodotti della tradizione.

E poi cooking show “Eccellenze d’acqua dolce” con protagonisti i prodotti della pesca del Trasimeno e dell’acquacoltura della Valnerina, attraverso creazioni di uno dei cuochi più importanti della regione, Giancarlo Polito, grazie al Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca) per la promozione di prodotti della pesca professionale e dell’acquacoltura regionale.

Anche per questo motivo il padiglione targato Umbria Top Wines (realizzato grazie al bando PSR Umbria 2014-2020 Mis. 3.2.1. della Regione Umbria) sarà una vera e propria isola felice dove trovare conforto, abbandonando per un po’ il rumore e il caos della fiera. A Verona l’Umbria sceglie così di far vivere un’esperienza intima della regione, con il racconto del vino, delle cantine e dei territori della regione (54 le realtà produttive presenti) ad evocare le atmosfere, i suoni, i sapori e il buon vivere dell’Umbria.

Tra le iniziative più originali al Vinitaly ci sarà quindi quella della silent experience, un modo per raccontare il vino e i suoi protagonisti in maniera diversa, con i ritmi e i volumi giusti, anche in una fiera che, per sue caratteristiche, è invece decisamente rumorosa e caotica.

Tutto questo sarà possibile anche grazie alla tecnologia. L’area eventi del Padiglione Umbria a VeronaFiere diventerà un “salotto immersivo”: speciali cuffie wireless isoleranno il fruitore dal brusio della fiera e lo proietteranno nei suoni e nei colori dell’Umbria con video specifici da abbinare ai vini in degustazione. Una innovativa tecnica di fruizione sonora che permetterà di far immergere l’utente nel “cuore verde” d’Italia.

Con le degustazioni “I 5 sensi nelle terre dei 5 Gal”, condotte dal critico enogastronomico Antonio Boco, si andrà alla scoperta di nuove frontiere sensoriali e si potranno sperimentare gli abbinamenti possibili. Questo il calendario: domenica 7 aprile - Vista, ore 17, con Gal Media Valle del Tevere (la torta di pasqua, il filetto di maiale stagionato e i vini del territorio); lunedì 8 aprile - Udito, ore 12, con Gal Ternano (la fava cottora, il pane sciapo di Terni e i vini del territorio) e Tatto ore 16.30, con Gal Valle Umbra e Sibillini (il prosciutto di Norcia, il pecorino, l’olio Evo e i vini del territorio); martedì 9 aprile – Gusto, ore 12, con Gal Alta Umbria (il mazzafegato e il tartufo nero dell’Alta valle del Tevere e i vini del territorio) e Olfatto, ore 16.30, con Gal Trasimeno Orvietano (i formaggi caprini, i pani dell’orvietano e i vini del territorio).

L’abbinamento vino-salumi è sicuramente una delle accoppiate vincenti. Ma in Umbria quello ideale è con il prosciutto di Norcia che a Verona attraverso il Consorzio di tutela del Prosciutto di Norcia IGP farà conoscere questo suo eccezionale prodotto. Prodotto tipico umbro che sarà sotto i riflettori, così come i pesci di acqua dolce.

Il primo cooking show è in programma domenica 7 aprile alle ore 13, dopo l’inaugurazione del padiglione Umbria con gli interventi della presidente della Regione Umbria Catiuscia Marini, dell’assessore alle politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria Fernanda Cecchini e di Francesco Strangis, presidente Umbria Top Wines.

Gli altri, invece, lunedì 8 e martedì 9 aprile alle ore 13 e 17. I piatti che verranno preparati da chef Polito sono: Insalatina di trota salmonata cotta al sale bilanciato e zenzero, con topinabour, crescione fresco, rapa rossa e mela verde; Trasiriso, un risotto dedicato al Trasimeno.

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