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Umbria, agricoltura biologica in forte crescita dopo la richiesta di qualità e benessere dai cittadini: più posti di lavoro e più sostenibilità

Aumentano del 7,5% le superfici e del 2,8% gli operatori: “costruire filiere biologiche interamente italiane”

Supera i 2,1 milioni di ettari la superficie coltivata a biologico in Italia segnando il record storico di sempre, con l’Umbria che passa dai 47.369 ettari del 2020 ai 50.936 del 2021 (+7,5%). È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti regionale su dati Ismea, in occasione dell’incontro a Roma presso la sede della maggior associazione agricola italiana per la presentazione del Piano di Azione del biologico del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

L’incidenza delle superfici biologiche e delle aziende agricole biologiche sul totale in Umbria, è rispettivamente del 15,2% e del 5,9%, mentre il numero degli operatori umbri del bio, sempre nel 2021, è di 1875 (+2,8% rispetto all’anno precedente).

"Un successo trainato dalla fiducia dei consumatori con 1 umbro su 5 che - secondo Coldiretti/Ixè - consuma regolarmente prodotti bio ed è disposto a pagare anche di più per acquistare un prodotto certificato bio, mentre il 13% dei consumatori è certo che, nel prossimo futuro, aumenterà la spesa per portare in tavola prodotti biologici. La spinta verso il biologico è sostenuta soprattutto da motivi salutistici, ma molto importanti nella scelta di acquisto, il territorio di origine e le garanzie della certificazione".

Il biologico si inserisce a pieno titolo nel modello dell’agroalimentare made in Italy sostenuto da Coldiretti, già fortemente caratterizzato per l’attenzione alla qualità, alla salute dei consumatori e alla tutela dell’ambiente. Temi e obiettivi che, proprio nel biologico, trovano la loro piena definizione.

"Le aziende biologiche - continua Coldiretti - rappresentano un pezzo importante del percorso di valorizzazione della nostra agricoltura e molte di queste sono presenti negli oltre mille mercati di Campagna Amica diffusi in tutto il territorio nazionale, producono in biologico molte delle eccellenze DOP e IGP del nostro Paese e rappresentano una vera e propria rete di sostenibilità. Dobbiamo ridare centralità all’agricoltura anche nella filiera del biologico perché il biologico rappresenta uno straordinario strumento per lo sviluppo delle nostre campagne e, insieme a tutte le iniziative messe in campo da Coldiretti, consente di avvicinare sempre di più i consumatori al mondo agricolo".

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