Guida Slow Food, assegnati gli oscar ai migliori extravergini dell'Umbria: 17 etichette che sono eccellenza
L’obiettivo di Slow Food Italia con questa guida è aiutare il consumatore nella scelta dell’olio migliore
A 20 anni dalla prima edizione, torna la Guida agli Extravergini a cura di Slow Food Italia. E' il frutto di un lavoro collettivo di numerosi esperti e appassionati che hanno scandagliato ogni angolo della nostra Italia per tracciare una mappa della migliore produzione olivicola 2018. L’obiettivo di Slow Food Italia con questa guida è aiutare il consumatore nella scelta dell’olio migliore davanti agli scaffali del supermercato o della bottega sotto casa.
La Guida agli Extravergini 2019 contempla la premiazione dei 120 migliori oli recensiti nonostante una difficile annata in molte regioni. In Umbria sono 17 le etichette selezionate: 10 come "grande olio" un premio attribuito all’extravergine che si è distinto per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchia territorio e cultivar. Sette le aziende umbre premiate con il "Grande Olio Slow" rivolto al riconoscimento delle pratiche agronomiche sostenibili applicate.
Ecco i riconoscimenti dell'Umbria:
AZIENDA OLIO
Grande Olio Castello di Monte Vibiano (Marsciano)- Vubia
Grande Olio Decimi (Passaggio di Bettone)- Emozione
Grande Olio Decimi (Passaggio di Bettona)- Moraiolo
Grande Olio Mannelli (Bettona)-Mosto d’olivo
Grande Olio Castello di Monte Vibiano-Marsciano)-Tremilaolive - Borgiona
Grande Olio Molino il Fattore-(Foligno)-Grand Cru
Grande Olio Viola-(Foligno)-Sincero
Grande Olio Viola-(Foligno)-Colleruita
Grande Olio Slow Giovanni Batta-(Perugia)-Dop Umbria Colli del Trasimeno
Grande Olio Slow Marfuga-(Campello sul Clitunno)-L’Affiorante
Grande Olio Slow Marfuga-Campello sul Clitunno- Trace bio
Grande Olio Slow Villa della Genga-Spoleto-Moraiolo
Grande Olio Slow Villa della Genga-Spoleto-Leccino
Grande Olio Slow Sambuchi-Città di Castello-Vignolo Dop
Grande Olio Slow Sambuchi-Città di Castello-Borgiona Bio