rotate-mobile
Economia

Vuoi una vigna sana e senza concimi chimici? Ci pensano le oche. Ecco lo studio dell'UniPg

L'iniziativa, realizzata in collaborazione con la cantina Di Filippo, che ha consentito l’introduzione di oche e cavalli nella gestione della vigna biologica, ha ottenuto importanti risultati

Gestire e prendersi cura di un vigneto grazie alle oche, in modo assolutamente eco-sostenibile: è questo dei progetti portati avanti dagli studenti dell'Unipg che prende il titolo di “Oche in vigna”. L'iniziativa, realizzata in collaborazione con la cantina Di Filippo, che ha consentito l’introduzione di oche e cavalli nella gestione della vigna biologica, ha ottenuto importanti risultati per il benessere animale, per l’impatto degli animali sul suolo e sull’ambiente, sulla biodiversità ambientale, ma anche sulla qualità della carne e sulla sua salubrità.

“Oche in vigna” prende avvio dal fatto che le oche possono controllare le erbe infestanti, concimare naturalmente migliorando la carica microbica del terreno e facendo al contempo risparmiare risorse economiche per la riduzione delle lavorazioni, delle concimazioni e dell’uso di combustibili fossili.

Inoltre, spiegano gli ideatori dell'iniziativa, la carne di queste oche allevate al pascolo è eccellente, molto magra, ha un elevato livello di grassi omega 3 e di antiossidanti naturali (caroteni, vitamine, polifenoli).  Le oche vengono introdotte tra i filari della vigna dopo la metà di aprile, evitando che gli animali danneggino il tralcio germogliato della vite: il vigneto diventa, quindi, il luogo dell’allevamento degli animali, che si muovono tra i filari tenendo pulito il terreno, concimando e permettendo di ridurre il lavoro e alcuni trattamento colturali.

Oltre al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, hanno contribuito al progetto il Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Ateneo di  Perugia, l’Ecodynamic group dell’Università di Siena, l’Università di Camerino. l’Istituto Zooprifilattico Sperimentale Umbria e Marche, il CRA di Spoleto e lo Spin Off accademico FARE.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Vuoi una vigna sana e senza concimi chimici? Ci pensano le oche. Ecco lo studio dell'UniPg

PerugiaToday è in caricamento