rotate-mobile
Domenica, 25 Settembre 2022

In Umbria non dire Ferragosto, se non prepari l'oca arrosto! La ricetta originale

Un piatto proveniente dalla tradizione contadina dal sapore inconfondibile

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    circa 1 h
  • Dosi

    per 8 persone circa

• 1 oca giovane (circa 4,5 kg)
• 2 cucchiai di sale marino
• 1 mazzetto di timo
• Interiora dell’oca
• 1 orecchio di maiale lessato
• Un pezzo di grasso del prosciutto 
• Salvia
• Rosmarino
• Olio e.v.o
• Pepe e sale q.b

Procedimento

Pulite e passate alla fiamma l’oca rimuovendo le interiora, lavatela e asciugatela. Salate e pepate la cavità addominale. Tagliate a pezzetti grossolani le interiora e ponete in una padella con olio, sale, pepe, salvia e rosmarino. Per dare più sapore aggiungete un pezzo del prosciutto. Rosolate a fiamma bassa e lsciate insaporire. Tagliate l’orecchio di maiale e insaporite con sale e pepe. Inserite il ripieno nella cassa toracica dell'oca. Cuocete al girarrosto e dopo 30 minuti salate e bagnate con abbondante olio la parte esterna. Aprite a metà con un trinciapollo e servite ben calda.

La ricetta

Nella nostra regione è legata al Ferragosto la tradizionale oca arrosto, la cui consumazione, nella tradizione contadina, soprattutto nella Valle Umbra meridionale, avveniva nel momento di trebbiatura del grano o nelle occasioni speciali di festa. Così molto ancora oggi celebrano il classico pranzo ferragostano in compagnia di parenti e amici rivivendo questa antica usaza. La ricetta per preparare l'oca arrosto richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale merita...

Nella nostra regione è legata al Ferragosto la tradizionale oca arrosto, la cui consumazione, nella tradizione contadina, soprattutto nella Valle Umbra meridionale, avveniva nel momento di trebbiatura del grano o nelle occasioni speciali di festa. Così molto ancora oggi celebrano il classico pranzo ferragostano in compagnia di parenti e amici rivivendo questa antica usaza. La ricetta per preparare l'oca arrosto richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale merita...

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

In Umbria non dire Ferragosto, se non prepari l'oca arrosto! La ricetta originale

PerugiaToday è in caricamento