Torta morbida all'uva, fragrante dolce d'autunno
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
circa 1 ora -
Dosi
4 persone
Ingredienti
500 gr uva
200 gr farina
120 gr zucchero di canna
100 gr burro
3 uova
1 dl marsala
1/2 bustina lievito vanigliato
q.b. sale
q.b. zucchero a velo
Procedimento
Staccare dal grappolo gli acini di una bianca e nera, metterli a bagno in acqua fredda, sgocciolarli, asciugarli. Dividerli a metà, eliminando i semini.
Riunire tutti i mezzi acini in una ciotola, irrorarli con 1 dl di vino Marsala, mescolare bene e lascia insaporire per circa 30 minuti.
In una ciotola montare 3 uova con 100 gr di zucchero di canna e 1 pizzico di sale.
Incorporare, versandolo a filo, 100 gr di burro fuso a bagnomaria e quindi la farina setacciata con 1/2 bustina di lievito vanigliato. Lavorare l'impasto con le fruste elettriche per 5-6 minuti, poi aggiungere l'uva con il Marsala e mescolare bene.
Imburrare i bordi e il fondo di uno stampo e spolverizzalo con lo zucchero di canna rimasto. In alternativa, non imburrare lo stampo e foderalo con carta da forno bagnata e strizzata.
Versare l'impasto della torta all'uva nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti. Lasciar raffreddare la torta e decorare con zucchero a velo.
La ricetta
Questo periodo dell'anno è quello che ci offre sui tralci e nei filari l'uva matura, pronta per essere consumata sulla tavola o spremuta per dare a sauo tempo buon vino in bottiglia: è tempo di vendemmia.
Con questa ricetta potrai preparare una squisita torta soffice all’uva dalla piacevole consistenza, torta che si presta anche a preparazioni con altre tipologie di frutta fresca come mele o albicocche.
L’uva è in grado di dare alla torta un sapore delicato, rendendola umida e sofficem ideale come dessert alternativo a fine pasto o per una sana colazione o merenda golosa e sana.
Questo periodo dell'anno è quello che ci offre sui tralci e nei filari l'uva matura, pronta per essere consumata sulla tavola o spremuta per dare a sauo tempo buon vino in bottiglia: è tempo di vendemmia.
Con questa ricetta potrai preparare una squisita torta soffice all’uva dalla piacevole consistenza, torta che si presta anche a preparazioni con altre tipologie di frutta fresca come mele o albicocche.
L’uva è in grado di dare alla torta un sapore delicato, rendendola umida e sofficem ideale come dessert alternativo a fine pasto o per una sana colazione o merenda golosa e sana.