Torta di Pasqua, la ricetta di "Zio Nicola"
Imperdibile, tradizionale (ma unica) ricetta per la vera torta al formaggio perugina
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Difficoltà
Facile -
Tempo
30/40 minuti di cottura + 3h30 di lievitazione -
Dosi
2 o 3 Torte di Pasqua
Ingredienti
1 kg di farina 0
10 uova
4 cubetti di lievito di birra fresco
300 gr di burro
400 gr di formaggio di cui: 1/3 di parmiggiano reggiano grattugiato, 1/3 di percorino romano grattugiato,1/3 di emmental a cubetti
1 pugno di sale (o meno, a piacere)
pepe q.b.
Stampo per panettone oppure apposito stampo in alluminio
Procedimento
Posizionare la farina sul piano di lavoro e fare al centro il classico "vulcano"; al centro, rompere le uova e mettere il lievito di birra. Aggiungere anche i formaggi grattugiati e quello a cubetti. Infine il sale. Impastare a mano per vari minuti e con forza: l'impasto può dirsi pronto quanto non si attacca più alle mani.
A questo punto lasciare lievitare per tre ore e mezza, direttamente negli stampi imburrati. Cuocere in forno caldo a 190° per 30/40 minuti.
I consigli di Zio Nicola:
Per la Torta di Pasqua la lievitazione è la cosa più importante e l'impasto deve lievitare 3 ore e mezza al caldo, fino a raddoppiare il suo volume. Per facilitare la lievitazione si può costruire una piccola "capannina" con una tovaglia, sotto la quale porre l'impasto e lasciarlo davanti a una fonte di calore come una stufa a legna.
All'interno del forno è consigliato mettere un pentolino con l'acqua durante la cottura, così che questa risulti più umida e la torta rimanga più morbida all'interno.
Va detto che con questa ricetta potrete ottenere due o tre torte di Pasqua, in base alla capienza dei vostri stampi.
La ricetta
Pasqua è alle porte e anche se quest'anno sarà un po' insolita e "sacrificata", nessuno ci impedisce di procedere con le buone tradizioni della nostra terra umbra! Un alimento che non può mancare sulla nostra mensa pasquale, allora è proprio lei, la Torta di Pasqua, chiamata anche torta al formaggio, pietanza che fa impazzire grandi e piccoli. Ricca, saporita, eppure fatta con ingredienti semplici, questa ricetta è frutto della passione di una famiglia perugina per il buon cibo della tradizione. Non dimenticate di portarla in tavola assieme a del buon vino umbro, rigorosamente rosso!
Pasqua è alle porte e anche se quest'anno sarà un po' insolita e "sacrificata", nessuno ci impedisce di procedere con le buone tradizioni della nostra terra umbra! Un alimento che non può mancare sulla nostra mensa pasquale, allora è proprio lei, la Torta di Pasqua, chiamata anche torta al formaggio, pietanza che fa impazzire grandi e piccoli. Ricca, saporita, eppure fatta con ingredienti semplici, questa ricetta è frutto della passione di una famiglia perugina per il buon cibo della tradizione. Non dimenticate di portarla in tavola assieme a del buon vino umbro, rigorosamente rosso!