Torta al formaggio di Pasqua, una ricetta facile ma di sicura riuscita
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Difficoltà
Facile -
Tempo
45 minuti più due ore di lievitazione
Ingredienti
- 350 gr farina
- 80 gr parmigiano reggiano
- 40 gr formaggio tipo emmental
- 40 gr provolone
- 40 gr pecorino
- 20 gr lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 uova
- qb olio extravergine d'oliva
- qb sale
- pepe
Procedimento
1) Preriscaldate il forno a 200°. Riempite mezzo bicchiere con acqua tiepida e scioglietevi 20 gr di lievito di birra con un cucchiaino di zucchero (in alternativa potete usare il malto d'orzo). Prendete 100 gr di farina e amalgamatela con acqua e lievito su un piano di lavoro, fino a formare un panetto morbido. Fatelo lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per un'ora.
2) Trasferite la farina avanzata sulla spianatoia o sul vostro piano di lavoro pulito, e amalgamatela con un bicchiere scarso di acqua tiepida, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo incorporatelo al panetto già lievitato. Nel frattempo, grattuggiate 25 g di emmental, 50 gr di parmigiano e 25 g di provolone, uniteli a due uova in una ciotola e sbattete il tutto. Poi incorporate anche il formaggio rimasto, tagliato a dadini, e continuate a lavorare l'impasto energicamente con le mani. Capirete che è pronto quando la pasta tenderà a staccarsi dalla spianatoia e dalle mani.
3) Trasferite la pasta in uno stampo alto e stretto, precedentemente unto di olio per non far attaccare l'impasto, e fatelo lievitare ancora un paio ore. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate e cuocete la torta al formaggio umbra per circa 30 minuti; servitela con affettati e salumi.
Se dovesse avanzare si può tagliare in pezzi e congelarla. Se si indurisce, è invece ottima per fare il pan grattato più saporito che ci sia.
La ricetta
Alzi la mano chi non ha mai mangiato la torta al formaggio, (detta anche pizza) e chiamata anche torta di Pasqua. A dispetto del nome, questa "torta" è il realtà salata è costituisce un classico della cucina umbra in realtà reperibile non solo a Pasqua, ma tutto l'anno. Per tradizione si mangia la mattina di Pasqua a colazione insieme a salumi (salame o "capocollo") ed è titpica nel centro Italia. La preparazione avviene qualche giorno prima così da farla riposare prima di essere consumata sulla mensa pasquale. Ecco gli ingredienti (per 30 persone) e i passaggi per prepararla.
Alzi la mano chi non ha mai mangiato ?la torta al formaggio, (detta anche pizza) e chiamata anche torta di Pasqua. A dispetto del nome, questa "torta" è il realtà salata è costituisce un classico della cucina umbra in realtà reperibile non solo a Pasqua, ma tutto l'anno. Per tradizione si mangia la mattina di Pasqua a colazione insieme a salumi (salame o "capocollo") ed è titpica nel centro Italia. La preparazione avviene qualche giorno prima così da farla riposare prima di essere consumata sulla mensa pasquale. Ecco gli ingredienti (per 30 persone) e i passaggi per prepararla.