Cinghiale in umido, una ricetta facile per un sapore "forte"
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ore e 15 minuti circa -
Dosi
4 persone
Ingredienti
2 spicchi di aglio
alcune foglie di basilico fresco
800 grammi cinghiale
3 cucchiaini olio extra vergine di oliva
150 grammi passata di pomodoro
pepe q.b.
500 grammi pomodori san marzano
sale q.b.
2 decilitri vino bianco
1 rametto origano fresco
Procedimento
Pulite la lonza di cinghiale, togliendo le parti grasse, poi sciacquatela rapidamente sotto l'acqua e tagliatela a dadini.
Fate scaldare l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio pelato e schiacciato in precedenza. Fate dorare bene, poi toglietelo e aggiungete la carne di cinghiale.
Fate rosolare la carne, poi aggiungete sale e pepe e bagnate con il vino fino a farlo evaporare. Successivamente tritate e aggiungete basilico e origano. Distribuite il trito sulla carne.
Pulite i pomodori, lavateli e tagliateli in maniera grossolana, cospargete il cinghiale, coprite il tegame con un coperchio e continuate la cottura per minimo 30 minuti, se necessario bagnando la preparazione con un mestolo di acqua tiepida, qualosa si asciughi troppo.
Unite infine la passata di pomodori san Marzano, che faranno da legante al condimento, quindi aggiustate di sale e pepe, mescolando e togliendo dal fuoco. Servite subito caldo.
La ricetta
Non solo il maiale, piatto forte della cultura umbra, tipicamente ammazzato e preparato in questo periodo dell'anno, ma anche il cinghiale è un tipo di carne molto apprezzato in Umbria. E anche ben cucinato! Tra le varie ricette legate a questo animale selvatico cacciato nei nostri boschi, quella in umido è tra le più saporite.
Non solo il maiale, piatto forte della cultura umbra, tipicamente ammazzato e preparato in questo periodo dell'anno, ma anche il cinghiale è un tipo di carne molto apprezzato in Umbria. E anche ben cucinato! Tra le varie ricette legate a questo animale selvatico cacciato nei nostri boschi, quella in umido è tra le più saporite.