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Domenica, 14 Agosto 2022
Cronaca

Progetto Università dei Sapori: nascono i corsi che hanno per protagonisti il cibo sano

Il progetto è nato da un accorso tra Università dei Sapori insieme, UDS- Centro Internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione ed ANGA Umbria

Nasce un nuovo accordo con l'unico scopo di valorizzare le eccellenza agroalimentari e la cultura di una sana alimentazione, tramite formazione, ricerca e sperimentazione, consulenza ed assistenza tecnica, eventi ed iniziative. Promotori del progetto l'Università dei Sapori insieme a UDS- Centro Internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione ed ANGA Umbria, l’Associazione dei Giovani imprenditori di Confagricoltura Umbria.

Tra gli obiettivi vi è quello dell’istruzione e la formazione professionale e non professionale finalizzata alla introduzione di nuove tecnologie e metodi per il miglioramento della qualità nel settore alimentare e non alimentare all’erogazione dei servizi di consulenza e assistenza tecnica per le imprese della ristorazione, dell’ospitalità (HO.RE.CA), della produzione, della distribuzione e grande distribuzione alimentare (DO e GDO).

L’Accordo prevede inoltre la possibilità di realizzare corsi professionalizzanti, con rilascio di qualifica e finalizzati all’inserimento lavorativo per le professioni della ristorazione, della produzione e della distribuzione alimentare, compresi gli interventi ed i servizi educativi di formazione per i giovani fino alla maggiore età. Ed ancora: la realizzazione di corsi amatoriali per appassionati gourmet; la definizione di iniziative per una corretta alimentazione; la ricerca tecnologica, la progettazione, la sperimentazione, l'acquisizione di conoscenze e la prestazione di consulenza e assistenza tecnica, organizzativa e di mercato connessa al progresso del settore alimentare, anche attraverso processi di filiera con le imprese produttive agroalimentari e con le istituzioni del territorio; la definizione di standard di qualità e tipicità per gli operatori del settore, attività di orientamento  ed attività di promo-commercializzazione  dei prodotti agroalimentari, sia in Italia che all’estero. Il protocollo di intesa prevede inoltre la possibilità di organizzare iniziative ed eventi congiunti, miranti alla diffusione di conoscenze e best-practices e alla divulgazione dei risultati derivanti da possibili indagini conoscitive e progetti sperimentali su materie di comune interesse e con riferimento ai propri settori di competenza.

Ad intervenire in merito la presidente Anna Rita Fioroni - "Questa iniziativa nasce con la finalità di dare un contributo forte alla creazione di un modello di valorizzazione della cultura alimentare, di cui Università dei Sapori è fiera ambasciatrice, e del settore agroalimentare”, ha dichiarato il Presidente UDS. “Le attività oggetto dell’accordo di collaborazione – ha proseguito Fioroni – si inseriscono in ambiti strategici e trainanti per l’economia umbra in particolare, con l’ambizione di traguardare obiettivi oltre i confini nazionali, innescando sinergie positive e costruttive per valorizzare ancor più  il made in Italy ed il valore aggiunto che rappresenta. Ho  l’onore di rappresentare un importante centro di formazione alimentare ed eno-gastronomico, che è strettamente correlato ad un’associazione di imprenditori del turismo e del commercio, oltre che alle Istituzioni locali; un Centro internazionale che sin dalla sua costituzione si è adoperato per favorire  lo sviluppo e l’aggiornamento di competenze professionali e risorse umane e di tutte quelle attività legate al mondo del food e della filiera agroalimentare. Siamo sempre perciò ben disposti all’attivazione di partnership ed  allo sviluppo di nuove opportunità di formazione e di business, specie con giovani imprenditori, orientati, come in questo caso, all’innovazione ed allo spirito collaborativo,  così da veicolare in modo virtuoso i diversi modi di fare impresa, promuovendone  lo sviluppo di competenze distintive in grado di trasferire le esperienze umbre in  tema di valorizzazione territoriale, attraverso la promozione  delle eccellenze produttive, agroalimentari, enogastronomiche locali e tipiche”.

Un plauso all’iniziativa arriva anche da Guido Gatti Presidente ANGA UMBRIA. “Soddisfatti per la stipula della convenzione. Sarà un ottimo canale per poter fare network dando la possibilità alle imprese dei giovani di Confagricoltura Umbria di avere visibilità e creare occasioni di business. I giovani produttori – ha dichiarato Gatti - potranno accrescere le proprie conoscenze aderendo alle iniziative di UDS, per le  imprese associate potrà essere una gran vetrina la possibilità di collaborare con gli eventi dell'UDS per rafforzare il proprio posizionamento strategico, per consolidare e sviluppare l'attività di internazionalizzazione, entrambe con questa collaborazione daranno risonanza al nostro territorio e alle eccellenze  Umbre”.

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