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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

Le dieci bufale sul cibo, da "le banane hanno più potassio" all'ananas "brucia-grassi"

La scorretta informazione nell’alimentare ha un peso più rilevante che negli altri settori - sottolinea Coldiretti Umbria - perché va a influenzare direttamente la salute

Dall’ananas dimagrante allo zucchero di canna che non fa ingrassare, dalla favola che le banane sono le più ricche di potassio al kamut spacciato per un varietà di cereali antica con proprietà esclusive ma anche che mangiare carne o latte fa sempre male o che chi è intollerante al lattosio non deve mangiare formaggi, sono alcune delle bufale alimentari virali in rete, che entrano nella top ten delle fake news a tavola presentata oggi in occasione della campagna promossa dalla Coldiretti e dall’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura. Ad essere colpiti nei siti web e sui social sono praticamente tutti i prodotti che finiscono nel carrello - spiega Coldiretti - con accuse a sproposito o al contrario con l’attribuzione di proprietà salutistiche e nutrizionali non verificate.

Nel primo quadrimestre del 2017 sono stati sequestrati dall’ICQRF del Ministero delle Politiche Agricole prodotti alimentari per un valore di oltre 59,3 milioni di euro, mentre nell’analogo periodo dello scorso anno il valore era stato di 3,29 milioni, a seguito di alcune importanti operazioni ICQRF di polizia giudiziaria. Scorrendo l’elenco delle violazioni accertate dall’Ispettorato centrale della Tutela della qualità e Repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf), si scoprono anche “fake” ai limiti del grottesco dal falso extravergine spacciato come 100% italiano ma ottenuto con miscele di oli lampanti e deodorati dalla Spagna al Parmigiano Reggiano garantito come “vegano”.

LA TOP TEN DELLE FAKE NEWS A TAVOLA 

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