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Come sterilizzare i barattoli di conserve e marmellate

L'estate è la stagione in cui si preparano marmellate e conserve di frutta e verdura per avere anche in inverno i prodotti dell'orto estivo: ecco come procedere per una corretta conservazione di questi alimenti

Specialmente nella stagione estiva, l'orto esprime il meglio della sua produzione riempiendo di verdura e frutta le nostre tavole. Per prolungare questi piaceri del palato tutto l’anno, il metodo migliore è senza dubbio quello di preparare marmellate, confetture e verdure sott’olio. Preparare queste prelibatezze è piuttosto semplice, ma pergarantire il risultato, la prima operazione da fare è la sterilizzazione dei barattoli di vetro.

Questa pratica è fondamentale per eliminare ogni traccia di funghi o batteri e avere un prodotto sicuro da poter gustare in inverno, a distanza di mesi dalla  sua preparazione.

Vediamo i diversi metodi per sterilizzare i contenitori di vetro in maniera impeccabile.

I metodi per sterilizzare i vasetti di vetro

Quando pensiamo alla sterilizzazione dei vasetti, non dobbiamo fermarci solo al contenitore, ma dobbiamo applicare lo stesso procedimento anche ai coperchi e alle guarnizioni. Inoltre, se fossero vecchi o lesionati bisogna sostituirli con quelli nuovi ed essere sicuri di avere una perfetta chiusura ermetica. Ecco allora i metodi principali per sterilizzare i barattoli.

Il metodo classico: sterilizzare i barattoli in pentola

Tramandato da generazioni, il metodo della pentola è il più tradizionale, ma anche quello che richiede più tempo. Per sterilizzare in modo sicuro basta inserire sul fondo della pentola il canovaccio pulito, posizionare i vasetti e i tappi all’interno della pentola. Una volta inseriti tutti i barattoli, dobbiamo coprirli con un altro canovaccio, riempire la pentola con acqua fredda e portare a bollore per 30 minuti. Trascorso il tempo, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare. Una volta freddi non resta che estrarli dalla pentola e metterli ad asciugare su un canovaccio a testa in giù.

Lo stesso procedimento si utilizza anche con i vasetti pieni quando si tratta di confetture, succhi e conserve, non per i sottolio e i sottaceto perché l’olio e l’aceto sono conservanti naturali.

Nel caso di barattoli con il contenuto, la procedura è la stessa, ma in questo caso si devono lasciare bollire per un'ora. Una volta spento il fuoco, prendiamo i vasetti tiepidi e li facciamo raffreddare a testa in giù.

Un metodo rapido ed efficace: sterilizzare i barattoli in forno

Questo metodo è più recente, e permette di sterilizzare i barattoli in poco tempo, ecco come:

  • Accendere il forno a 100°C
  • Inserire i vasetti quando il forno è a temperatura
  • Dopo 5 minuti spegnere il forno e lasciare raffreddare i barattoli all’interno
  • Inserire i coperchi quando la temperatura del forno scende sotto i 100°

Per chi ha poco tempo: sterilizzare i barattoli nel forno a microonde

Il forno a microonde è una soluzione veloce ed efficace per chi ha poco tempo per fare le conserve. Il limite, però è quello che essere utilizzato solo per i vasetti e non per i coperchi. Per disinfettare anche questi o si utilizza uno dei metodi precedenti, oppure se si tratta di conserve e confetture, queste vanno imbottigliate calde e messe a raffreddare sottosopra, così che il tappo si sterilizza con il calore del contenuto.

Per sterilizzare i barattoli nel microonde, basta riempirli con un po’ d’acqua, circa 2 centimetri, inserirli nell’elettrodomestico e azionate l’apparecchio alla massima potenza per 2 minuti.

L’acqua arriverà ad ebollizione e una volta trascorso il tempo basterà gettare il contenuto dei barattoli e metterli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.

Perfetto per tappi e vasetti: sterilizzare i barattoli in lavastoviglie

Tutti possiamo contare in casa sul prezioso aiuto della lavastoviglie che è anche un ottimo modo per sterilizzare i barattoli e i coperchi. L’importante è che all’interno non ci siano altre stoviglie, soprattutto se sporche! Per sterilizzare basterà:

  • Inserire i vasetti e i tappi nel cestello della lavastoviglie
  • Scegliere il programma di lavaggio con temperatura alta e azionarlo per alcuni minuti
  • Estrarre i barattoli e sciacquarli con l’aceto
  • Rimetterli nella lavastoviglie e utilizza ancora per qualche minuti lo stesso programma
  • Tirare fuori i barattoli e farli asciugare su un canovaccio per qualche minuto

Qualsiasi metodo utilizziamo, una volta sterilizzati i barattoli, è importante utilizzarli subito per le nostre marmellate, per non rendere vano il procedimento.

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