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Basilico mon amour, come coltivarlo in casa e averlo fresco tutto l'anno

Dalla semina alla raccolta, ecco il modo giusto per avere sempre la propria piantina di basilico rigogliosa in giardino o sul balcone, per godere dei suoi molti benefici

Elemento tipoco della cucina mediterranea, dal profumo inebriante e inconfondibile, presente su balconi e terrazzi ogni estate: è lui, il basilico. Si trarra di una delle piante aromatiche più diffuse perché è capace di arricchire ogni ricetta.

Quando arriva l’estate non vediamo l’ora di acquistare una piantina ed esporla sul davanzale di casa: immancabilmente, però, nel giro di pochi giorni appassisce o le foglie non crescono più. Coltivare il basilico in realtà non è difficile, bastano pochi accorgimenti per avere una pianta profumata e rigogliosa che duri anche nei mesi invernali. 

Le proprietà e i benefici del basilico

Il basilico nasce in primavera, fiorisce in estate e appassisce nei mesi di ottobre e novembre, fino a febbraio, ciò significa che è una pianta annuale con un ciclo di vita ben preciso.

Le sue origini sono antichissime: veniva utilizzato anticamente come rimedio di bellezza. Oggi, oltre ad essere usato in cucina per il suo sapore particolare, molti usano il basilico perché ha una serie di benefici.

Ad esempio se si utilizza fresco, è perfetto per calmare le coliche e le nausee dovute ad indigestioni e tutti i problemi legati all’apparato digerente. Non solo le foglie, anche l’olio essenziale è perfetto per calmare gli spasmi intestinali.

Inoltre, è utililssimo contro i malanni invernali: basta preparare un infuso con foglie e olio e in poco tempo ci libereremo da raffreddore, tosse e asma.

In alcuni periodi dell’anno può capitare di avere poco appetito, ma per non rinunciare a minerali e vitamine essenziali per il benessere personale, si possono utilizzare le foglie ricche di acqua, fibre, proteine e zuccheri.

Come coltivare il basilico

Il basilico può essere coltivato in giardino oppure in vaso, vuole molta luce, non diretta, e fiorisce se si trova all’aria aperta. Questo non vuol dire che non può essere coltivata anche all’interno, basta seguire pochi accorgimenti e avremo una pianta robusta ogni mese dell'anno.

Se acquistiamo i semi e vogliamo farli germogliare, il periodo migliore per la semina è marzo-aprile. In questo caso dobbiamo procurarci i vasi in terracotta da riempire per due terzi con del terriccio universale. A questo punto distribuiamo uniformemente i semi che vanno coperti, per pochi centimetri, con altro terriccio.

Se invece aqcuistiamo la classica piantina, meglio travasarla subito mettendo sul fondo uno strato di argilla espansa e utilizzando terriccio di qualità.

I vasi vanno posizionati in un punto del terrazzo o del balcone esposto alla luce per circa 6-10 ore al giorno. L’importante è che i raggi del sole non siano diretti perché altrimenti le foglie potrebbero bruciarsi.

Il terriccio va innaffiato spesso e deve rimanere sempre umido, soprattutto durante la fase della semina, l’importante è evitare di creare ristagni. Il basilico deve essere innaffiato una volta al giorno e il momento migliore è la mattina.

La pianta non ama particolarmente il freddo, quindi evitiamo di sottoporla a sbalzi di temperatura improvvisi e di esporla a temperature inferiori ai 10 gradi. Anche se predilige un ambiente temperato, non va posizionata troppo vicina ai termosifoni.

Il basilico per germogliare ha bisogno di una settimana, mentre per raccogliere le prime foglie bisogna attendere circa un mese prelevando prima quelle più grandi e vecchie.

Per rivvoare la nostra pianta di basilico, bisognerà aspettare che abbia raggiunto circa i 15 cm di altezza e abbia i primi fiori; a questo punto dibbiamo potarli per renderla più forte e robusta.

In inverno quando il clima non consente di avere il giusto grado di illuminazione, possiamo aiutarla esponendola alla luce fredda e diretta di una lampada a Led per circa 10-12 ore al giorno, senza dimenticare di innaffiarla e di potarla quando serve.

In questo modo avremo una pianta rigogliosa e il basilico fresco in ogni stagione.

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