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Salute

Ondata di calore a Perugia, i cibi giusti da mangiare per affrontare il grande caldo

Sono giorni roventi in particolare per la città di Perugia: per aiutarsi contro il grande caldo anche l'alimentazione corretta è fondamentale. Ecco quali sono i cibi da consumare

La città di Perugia in questi giorni ha raggiunto le cronache nazionali per i valori della temperatura: siamo città da bollino rosso. Eppure, la nostra bella città è una delle più verdi d’Italia. Per combattere questo caldo insopportabile, però, non bastano i verdi boschi, e nemmeno chiudersi in casa con climatizzatori e condizionatori: è importantissimo assicurare al nostro organismo la giusta energia necessaria per affrontare temperature tanto alte.

Tra caldo e sudore, è più facile perdere liquidi e sali minerali, come anche soffrire di ritenzione idrica e sentirsi affaticati dopo aver mangiato.

Il caldo quindi si combatte anche con una giusta alimentazione, scegliendo cibi idratanti e ad alto contenuto di sali minerali, come frutta e verdura. 

Se mangiamo almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura eviteremo la disidratazione e la perdita eccessiva di sali minerali; inoltre, il potassio contenuto nei vegetali freschi facilita il drenaggio dei liquidi all’interno dei tessuti, alleviando il senso pesantezza agli arti inferiori.

Certamente è fondamentale bere molto acqua, mai meno di due litri di acqua al giorno, da incrementare in caso di sport (sconsigliato in giornate come quella odierna!) e sudorazione eccessiva; via libera anche a spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt, sorbetti.

Gli alimenti per combattere il caldo

Ecco quali sono i cibi anti-caldo che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola:

  • La zucchina - ortaggio con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. Inoltre è un’ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, vitamina C e carotenoidi.
  • Il cetriolo - costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante. 
  • Il melone - idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un’ottima fonte di  vitamina A e C, fosforo e calcio. Inoltre, l’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa. 
  • La pesca – contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.
  • L’anguria – la polpa dell’anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per  combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. È quindi un perfetto alimento dissetante, disintossicante e diuretico.
  • Il pollo - ha un buon contenuto proteico e una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2. Inoltre, è molto digeribile.

I consigli in più

Evita bevande alcoliche e zuccherate

Prediligi la frutta di stagione, le verdure crude e il pesce

Evita gli insaccati e gli alimenti stagionati

Mangia poco e spesso

Prediligi piatti freschi e leggeri

Al mattino fai colazione con yogurt, frutta fresca e cereali integrali, per iniziare la giornata pieno di energie

Se vi trovate per strada a Perugia e siete alla ricerca di un poco d'acqua per rinfrescarvi, ecco un'interessante mappa delle fontane pubbliche della città, censite dal sito www.fontanelle.org.

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