Ondata di calore a Perugia, i cibi giusti da mangiare per affrontare il grande caldo
Sono giorni roventi in particolare per la città di Perugia: per aiutarsi contro il grande caldo anche l'alimentazione corretta è fondamentale. Ecco quali sono i cibi da consumare
La città di Perugia in questi giorni ha raggiunto le cronache nazionali per i valori della temperatura: siamo città da bollino rosso. Eppure, la nostra bella città è una delle più verdi d’Italia. Per combattere questo caldo insopportabile, però, non bastano i verdi boschi, e nemmeno chiudersi in casa con climatizzatori e condizionatori: è importantissimo assicurare al nostro organismo la giusta energia necessaria per affrontare temperature tanto alte.
Tra caldo e sudore, è più facile perdere liquidi e sali minerali, come anche soffrire di ritenzione idrica e sentirsi affaticati dopo aver mangiato.
Il caldo quindi si combatte anche con una giusta alimentazione, scegliendo cibi idratanti e ad alto contenuto di sali minerali, come frutta e verdura.
Se mangiamo almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura eviteremo la disidratazione e la perdita eccessiva di sali minerali; inoltre, il potassio contenuto nei vegetali freschi facilita il drenaggio dei liquidi all’interno dei tessuti, alleviando il senso pesantezza agli arti inferiori.
Certamente è fondamentale bere molto acqua, mai meno di due litri di acqua al giorno, da incrementare in caso di sport (sconsigliato in giornate come quella odierna!) e sudorazione eccessiva; via libera anche a spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt, sorbetti.
Gli alimenti per combattere il caldo
Ecco quali sono i cibi anti-caldo che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola:
- La zucchina - ortaggio con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. Inoltre è un’ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, vitamina C e carotenoidi.
- Il cetriolo - costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante.
- Il melone - idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un’ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. Inoltre, l’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
- La pesca – contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.
- L’anguria – la polpa dell’anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. È quindi un perfetto alimento dissetante, disintossicante e diuretico.
- Il pollo - ha un buon contenuto proteico e una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2. Inoltre, è molto digeribile.
I consigli in più
Evita bevande alcoliche e zuccherate
Prediligi la frutta di stagione, le verdure crude e il pesce
Evita gli insaccati e gli alimenti stagionati
Mangia poco e spesso
Prediligi piatti freschi e leggeri
Al mattino fai colazione con yogurt, frutta fresca e cereali integrali, per iniziare la giornata pieno di energie
Se vi trovate per strada a Perugia e siete alla ricerca di un poco d'acqua per rinfrescarvi, ecco un'interessante mappa delle fontane pubbliche della città, censite dal sito www.fontanelle.org.