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Alimentazione

Stop allo spreco alimentare: 10 consigli per ridurre gli scarti in cucina

In occasione dello Stop Food Waste Day arrivano dati preoccupanti sullo spreco di cibo anche nel nostro Paese: ecco come evitarlo

Se mangiare è una necessità, diventa sempre più importante farlo con intelligenza, specie in una situazione mondiale sempre più precaria per quanto riguarda gli approvvigionamenti di risorse alimentari e materie prime preziose per la nostra alimentazione.

Come indica GlobeNewswire, infatti, l’asset del food waste management, ovvero il settore relazionato alle attività orientate a ridurre e prevenire lo spreco di alimenti, supererà quota 63 miliardi di dollari di fatturato entro la fine del 2022 e andrà oltre i 116 miliardi entro i prossimi 10 anni (+86% rispetto all’anno corrente) con una crescita annuale media composta pari al 6,4%.

L’incremento economico implica inevitabilmente degli effetti preoccupanti che coinvolgono il mondo intero: stando all’approfondimento realizzato da Earth.org, ogni anno sono quasi 2,5 milioni le tonnellate di cibo che vengono sprecate.

Qual'è il Paese che spreca di più? Gli USA con 40 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari ogni anno: gli stessi cittadini statunitensi sprecano più cibo di Gran Bretagna, Germania, Francia, Italia e Svezia messe insieme. In Europa, invece, ulteriori indicazioni arrivano dall’European Food Information Council: ogni anno i paesi UE generano circa 88 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari.

La situazione italiana

In Italia sono i dati raccolti dal Waste Watcher International Observatory a fotografare la situazione, secondo cui ogni cittadino spreca circa 595 grammi di cibo ogni sette giorni. Inoltre, lo stesso report mette in primo piano la top 5 degli alimenti più sprecati: al primo posto c’è la frutta fresca (27%) seguita da cipolla e tuberi (17%), pane fresco (16%), insalate (16%) e, infine, la verdura (15%). 

Restando in ottica nazionale, molte aziende made in Italy sono scese in campo con l’obiettivo di ridurre la mole di rifiuti alimentari. Tra queste c’è anche Vitavigor, company meneghina famosa nel mondo per i “Super Grissin de Milan”, che ha deciso di mettere in vendita i propri prodotti sulla piattaforma e-commerce Japal nella sezione “Contro lo Spreco”.

“Ridurre la mole di rifiuti alimentari risulta fondamentale, soprattutto in questo periodo in cui i prezzi delle materie prime sono saliti a causa del conflitto – afferma Federica Bigiogera, marketing manager di Vitavigor – In quanto azienda produttrice food da anni abbracciamo la causa contro il food waste rivolgendoci a Banco Alimentare per evitare lo spreco dei nostri prodotti; inoltre, nell’ultimo anno, abbiamo portato questo approccio anche nel mondo dell’e-commerce. Per questo motivo siamo scesi in campo, così come molte altre imprese del territorio, con iniziative mirate: tra queste c’è sicuramente la collaborazione con i professionisti di Japal. In vista del futuro, saremo sempre attenti a queste tematiche perché, al di là dell’aspetto tradizionale, innovazione e sostenibilità faranno sempre parte del nostro core operativo”. 

Come ridurre lo spreco alimentare

Ecco allora i 10 consigli degli esperti per lo Stop Food Waste Day, la giornata dedicata a sensibilizzare sulla riduzione dell'enorme mole di rifiuti alimentari, per prevenire e ridurre lo spreco alimentare ogni giorno, sia al supermercato che nella cucina di casa:

  1. Al supermercato già preparati: fare la lista della spesa prima di uscire è fondamentale perché consente al singolo consumatore di pensare ai piatti che verranno preparati nel corso della settimana.
  2. Nessun eccesso, nessun rimborso: una volta arrivato in negozio, si acquista solo il necessario seguendo la lista realizzata al fine di evitare inutili eccessi. 
  3. Gli sconti prima di tutto: risulta importante promuovere con la scontistica dedicata il consumo di alimenti prossimi alla scadenza, ma perfettamente commerciabili. 
  4. Creatività in cucina: dagli scarti possono nascere snack creativi, gustosi e veloci da preparare, ideali da portare al lavoro il giorno dopo. 
  5. La regola delle 2 ore: i prodotti deperibili non vanno mai lasciati a temperatura ambiente per più di due ore, soprattutto se la temperatura stessa è superiore a 32° C. 
  6. A gara di lotta allo spreco: fare competizioni amichevoli con amici e famigliari per vedere chi può resistere più a lungo senza sprechi alimentari è un ottimo modo per migliorare le proprie abitudini. 
  7. Scegliere il luogo giusto: in questo caso specifico è utile creare uno spazio designato all’interno del frigorifero in cui vengono inseriti gli alimenti con il rischio più alto di essere buttati. 
  8. Donare invece di buttare: un’operazione ottimale per ridurre lo spreco alimentare consiste nel donare le scorte extra a una dispensa alimentare locale oppure a una raccolta. 
  9. Check day by day: si tratta di un’attività quotidiana basata sul controllo delle scadenze in modo tale da scegliere giorno dopo giorno gli alimenti a seconda della loro shelf life. 
  10. Brutto è bello: acquistare prodotti “brutti” non vuol dire prendere alimenti di seconda mano, infatti, questi presentano imperfezioni, ma non risultano danneggiati o marci.
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