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Alimentazione

I mirtilli rossi prevengono le malattie cardiovascolari e riducono il rischio di infarto

Ricchi di polifenoli, questi frutti contribuiscono fin dalla prima assunzione al miglioramento della circolazione sanguigna, lo conferma uno studio

Sono molti i beneifici per la salute apportati dai mirtilli rossi, frutti ricchi di importanti proprietà, e, in particolare, ad elevato contenuto di polifenoli. Molto studi hanno dimostrato come questo frutto aiuti a prevenire infezioni alle vie urinarie (come nel caso della cistite cronica), ulcere allo stomaco, ma anche tumori. La quercitina (polifenolo), in particolare, ha uan forte azione antiossidante, utile al contrasto dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare e proteggendo le cellule. Altre ricerche hanno analizzato gli effetti del succo di mirtillo rosso sul sistema cardiovascolare, principalmente in individui ad alto rischio, ma con risultati contrastanti.

Per ricavare evidenze scientifiche più chiare sugli effetti di questo frutto sulla salute cardiaca, un team di ricerca internazionale, che ha interessato anche l’Università di Parma, ha prima condotto uno studio su popolazioni sane dimostrando come il succo di mirtilli rossi apporti miglioramenti significativi nella funzione vascolare, e poi, su questa base, ha avviato un'altra indagine per indagare gli effetti sul cuore della polvere di mirtilli rossi, più ricca di antociani e flavonoli (polifenoli) e con l'ulteriore benefit di contenere meno zuccheri rispetto ai succhi di mirtilli rossi commerciali. Lo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Food&Function, ha dimostrato che assumere l’equivalente di 100 grammi di mirtilli rossi, per due volte al giorno e per 4 settimane, migliora la salute del cuore riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.

I benefici dei polifenoli

I polifenoli sono sostanze organiche naturali di cui sono particolarmente ricchi i frutti di bosco, specialmente i mirtilli rossi. Numerosi studi hanno dimostrato come, mantenendo l’integrità della struttura del DNA e inibendo la formazione di citochine pro-infiammatorie, aiutano l’organismo dallo stress ossidativo che è alla base dell'insorgenza di molte patologie tra cui l’aterosclerosi, l’artrite, alcune problematiche gastrointestinali e l’ischemia.

Lo studio

Lo scopo dell'indagine era quello di indagare gli effetti acuti (2 ore dopo) e cronici (1 mese dopo) di polvere di mirtillo rosso intero sulla funzione vascolare. I ricercatori hanno reclutato 45 maschi adulti sani, di età tra 18 e 45 anni, e li hanno divisi in due gruppi in modo casuale: al primo gruppo è stato chiesto di consumare 2 bustine (4,5 g ciascuna, in totale 9 g al giorno) di polvere di mirtillo rosso sciolte in 500 ml di acqua al mattino con la colazione per un mese, e al secondo (gruppo di controllo) è stato chiesto di consumare la stessa quantità di polvere di mirtillo rosso ma senza polifenoli, per un mese. La quantità di polvere di mirtillo rosso utilizzata nello studio è stata scelta in quanto la quantità di polifenoli contenuti in 9 g è equivalente a 100 g di mirtilli rossi freschi, vicina alla "dose efficace”. Sono state, infine, eseguiti esami vascolari e prelevati campioni di sangue e di urina a digiuno, dopo il consumo delle prime due bustine il primo giorno e dopo 1 mese, per indagare il legame tra i metaboliti circolanti e gli esiti vascolari.

Il consumo quotidiano di mirtilli rossi migliora la funzione vascolare

I ricercatori hanno rilevato che chi ha assunto una quantità di polvere di mirtillo rosso intero, equivalente a 100 g di mirtilli freschi, al giorno e per un mese, ha visto le sue arterie allargarsi dell'1,1%, un segno chiave di miglioramento del flusso sanguigno. Quando, al contrario, le arterie si restringono, il flusso sanguigno che arriva al cuore diminuisce, aumentando il rischio di problemi di salute che possono portare anche all’infarto o all'ictus. Diversamente non sono stati riscontrati miglioramenti nella frequenza cardiaca, nella pressione sanguigna, nei livelli di colesterolo o di zucchero nel sangue. I miglioramenti sono stati osservati sia il primo giorno (dopo due ore dall'assunzione delle due bustine di mirtillo rosso in polvere) sia a fine trattamento (dopo un mese), e - come hanno spiegato i ricercatori - sono collegati a specifici profili metabolici nel plasma.

I mirtilli rossi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari

L’aumento dei polifenoli e dei metaboliti nel flusso sanguigno e i conseguenti miglioramenti nella vasodilatazione flusso-mediata dopo il consumo di mirtilli rossi mettono in luce l’importante ruolo che questi frutti possono svolgere nel prevenire le malattie cardiovascolari. “Per questo motivo - ha affermato Ana Rodriguez-Mateos, autrice corrispondente dello studio e docente senior in Nutrizione presso il Dipartimento di Scienze Nutrizionali del King’s College di Londra - le stesse quantità di mirtillo rosso utilizzate in questo lavoro potrebbero essere consumate nell'alimentazione quotidiana, rendendo questo frutto un alimento centrale nella prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari nella popolazione generale”.

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