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Giovedì, 25 Aprile 2024
Alimentazione

Disintossicarsi dallo zucchero, ecco come in poche mosse

Lo zucchero semplice è contenuto in moltissimi cibi e bevande di largo consumo. Il suo uso eccessivo provoca una vera e propria dipendenza, come una droga. Ecco come fare per liberarsene e guadagnare in salute

Tra gli alimenti più diffusi e cari al nostro palato c'è senza dubbio lo zucchero raffinato. Questo però è anche particolarmente dannoso per la nostra salute. Causa principale di molte malattie legate allo stile di vita, come il diabete, l'aumento del colesterolo e l'obesità, lo zucchero raffinato è decisamente da limitare, in quanto crea una vera e propria dipendenza, proprio come una droga.

Per quali motivi lo zucchero fa male? Vediamolo insieme e vediamo come ridurne il consumo nella nostra dieta.

Perché lo zucchero fa male

Innanzitutto bisogna sapere che, quando si ingerisce qualcosa di dolce, nel nostro organismo si alza il livello della glicemia, ovvero di zuccheri nel sangue, cui il nostro corpo reagisce producendo un ormone chiamato insulina, capace di ridurre la presenza di zucchero nel sangue.

La conseguenza di tutto questo viene definita ipoglicemia reattiva: poco dopo aver mangiato zucchero, si avverte un improvviso impeto di energia accompagnato dal desiderio di assumere altro zucchero.

Una ricerca pubblicata sul British Journal of Sports Medicine ha dimostrato come consumare zucchero raffinato (saccarosio, sciroppo di mais e tutte le farine raffinate) in eccesso può dare effetti sul cervello molto simili a quelli provocati dalle sostanze stupefacenti, inducendo effetti psicoattivi (abuso, desideri impulsivi) sovrapponibili se non addirittura superiori a quelli di altre sostanze che portano dipendenza come la cocaina, l’alcol, le sigarette, il gioco d’azzardo, il sesso. Ecco perché più si assume zucchero, più aumenta il desiderio costante verso questo alimento.

Oltre a questo, i picchi di insulina causati dall’ingestione di zucchero hanno effetti negativi sia sull'umore, (provocando balzi repentini e incontrollati), e sul nostro corpo, causando, tra gli altri, problemi alla pelle, problemi nella qualità del sonno, emicranie, tensioni addominali, colon irritabile e candidosi.

Infine, lo zucchero raffinato favorisce la fermentazione, facendoci sentire più gonfi, e ricco di calorie “vuote”, così definite perché forniscono solo energia e nessun tipo di elemento nutritivo, che fanno ingrassare velocemente.

Come ridurre il consumo di zucchero

Lo zucchero è presente in molti alimenti e bevande assunti quotidinamente, anche quelli insospettabili. Per questo in media, una persona può consumare più del doppio della quantità giornaliera raccomandata di zucchero senza saperlo. 

Oltre che nelle caramelle, nei dolciumi, nelle torte e prodotti affini, nelle bibite gassate, nelle bevande alcoliche e nei succhi di frutta, lo zucchero è presente anche in alimenti quali il cioccolato fondente, lo yogurt, il latte, la frutta, i gelati, e anche in quasi tutti gli alimenti industriali, compresi piatti pronti e panini dei fast-food. Per quanto riguarda questi ultimi, ad esempio, lo zucchero si può trovare sia nella composizione del pane che nella salsa (ketchup, senape dolce, salsa barbecue) e, a volte, addirittura nella carne.

Il primo passo per ridurre il consumo di zucchero, quindi, la consapevolezza di quali alimenti ne contengono di più, per evitarli facilmente. Inoltre, per ridurre il consumo di zucchero in modo facile, ti consigliamo di:

  • iniziare una dieta detox, per facilitare il processo di disintossicazione dell’organismo
  • evitare i dolcificanti, specialmente l'aspartame, che sono dannosi per la salute
  • assumere le giuste quantità di carboidrati complessi e fibre (cereali e farine integrali, legumi, frutta)
  • ridurre gradualmente l’assunzione di zucchero, iniziando dagli alimenti ricchi di zuccheri semplici, come bibite, bevande, gassate, succhi di frutta, alcol, caramelle, salse, cereali e farine raffinati, dolci, biscotti e panini

Rinunciare completamente allo zucchero da un giorno all'altro può risultare molto difficile, perché sia il nostro organismo che il nostro palato sono oramai abituati al consumo indiscriminato di questo alimento. Inoltre, quando si sceglie di smettere di assumere zucchero si possono avere reazioni simili a quelli di una disintossicazione da droghe, specialmente per chi ne fa un uso massiccio e continuo. I sintomi più comuni che si possono sperimentare in questa fase sono stanchezza, mal di testa, annebbiamento del cervello, irritabilità e disturbi gastrointestinali. Il tutto durerà pochissimi giorni, poiché il nostro organismo è progettato per disintossicarsi dalla dipendenza da zucchero nel giro di una settimana circa. In poco tempo, quindi, si avvertiranno miglioramenti nell’umore e per eliminare gonfiore e qualche chilo di troppo.

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