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Alimentazione

Mangiare pane fa solo ingrassare: cosa dice la scienza al riguardo

Una ricerca analizza il rapporto del consumo di pane con la salute del nostro organismo, scoprendo che il risultato non è così scontato...

Ci fa stare in forma, previene l’Alzheimer, combatte i problemi dei reni, rafforza cuore e arterie e allontana il rischio di depressione incidendo positivamente sul nostro umore: è la Dieta Mediterranea, riconosciuta dall'Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità.

Alla base di qquesto salutare regime alimentare, considerato un vero e proprio strumento di sanità pubblica per la promozione del benessere, ci sono l'olio d'oliva, i cereali, frutta e verdura, pesce e tanto altro ancora.

Nel gruppo dei cereali, il pane ricopre ruolo decisivo dal punto di vista nutrizionale: è un alimento antico, culturalmente e tradizionalmente caro agli italiani. Nonostante questo, una vecchia e consolidata convinzione ritiene che il pane faccia ingrassare. Questo incoraggia molte persone a limitare o addirittura eliminare il pane dalla loro dieta. Ecco perché il consumo di pane, alla base della tradizionale dieta Mediterranea, è drasticamente diminuito negli ultimi decenni. Ma quali sono veramente gli effetti del suo consumo sul nostro corpo e soprattutto sulla nostra salute?

Pane e obesità

Come afferma un articolo di medicomunicare.it a cura del Dr. Gianfrancesco Cormaci, specialista in Biochimica Clinica, diversi studi hanno esaminato in modo specifico le associazioni tra consumo di cereali e indice di massa corporea, "mostrando associazioni inverse con variabili antropometriche per il consumo di cereali integrali e dando risultati contrastanti per il consumo di cereali raffinati. Fattori come le risposte insuliniche postprandiali, lo svuotamento gastrico dopo aver consumato un pasto ad alto indice glicemico e così via, potrebbero essere implicati in un potenziale effetto differenziale dei cereali raffinati rispetto ai cereali integrali sull’adiposità. Invero, dalle ultime recensioni scientifiche gli studiosi sono concordi nell’affermare che un consumo costante di pane di frumento integrale o di altri cereali integrali non è associato alla comparsa di obesità generale o addominale; cosa che, invece, sembra associarsi al consumo di pane bianco o raffinato.

Gli scienziati sono concordi nell’affermare che ci sono almeno quattro fattori che potrebbero agire nel determinare il potere “obesogeno” del pane:

  • le quantità;
  • il contenuto di fibre;
  • l’indice glicemico;
  • l’intervento del microbiota intestinale".

Allora, se è vero che il pane fa potenzialmente ingrassare, questo fenomeno potrebbe dipendere innanzitutto dal tipo di pane che consumiamo e dalle quantità giornaliere. Fondamentale è poi l'introito di fibre vegetali. "Che siano da pane integrale, da verdure, frutta o quant’altro non importa. La scienza ha ormai provato che il microbiota intestinale risente fortemente della presenza di fibre. Esse rappresentano un nutrimento batterico di prima linea, dalla cui trasformazione derivano molte sostanze che hanno azione positiva sulla salute delle mucose intestinali, che sul suo sistema immunitario locale e sulla componente ormonale. Dal riflesso del buon funzionamento di questo complesso, pancreas e fegato (che gestiscono i carboidrati e i grassi) mantengono una buona gestione del peso corporeo".

L'insulino-resistenza

Infine, molto importante è la relazione tra consumo di pane e comparsa di obesità: l’insulino-resistenza. "Questo stato para-metabolico impedisce all’insulina di funzionare correttamente e di gestire il metabolismo di carboidrati, grassi ed anche proteine. Sono stati invocati diversi meccanismi che determinerebbero la comparsa di insulino-resistenza. Fra questi una tossicità cellulare provocata dall’eccesso di trigliceridi, l’intervento dello stress ossidativo (radicali liberi), la cattiva coordinazione fra insulina e ormoni antagonisti (es. glucagone). Ci sono prove, tuttavia, che frammenti proteici di glutine possono risultare direttamente tossici per le cellule beta del pancreas (quelle che producono insulina). Il glutine è il principale complesso proteico del pane, che però non va incontro a digestione intestinale totale, è stato dimostrato che una quantità molto piccola ma significativa di proteine del pane non subisce attacco enzimatico digestivo".

Insomma, il consumo del pane non è proprio da evitare, ma da accompagnare con un giusto apporto di fibre e vitamine, scegliendo inoltre tipi di farine più "pesanti" e meno raffinati.

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