Come riconoscere le castagne false ed evitare un'intossicazione

Nel periodo autunnale la castagna è regina, ma attenti a riconoscere quella "vera" da quella "matta" o falsa: mangiare quest'ultima significa incorrere in un'intossicazione alimentare

Autunno significa senza dubbio castagne, uno dei frutti più conosciuti e apprezzati della stagione che ci conduce all’inverno. Ma forse non tutti sanno che le castagne non sono tutte uguali...

Infatti, in questo periodo dell'anno infatti è molto facile trovare per terra lungo i viali e i parchi di paesi e città castagne più grosse e lucide del normale; queste castagne, in realtà, sono i semi degli ippocastani e non sono commestibili. Vengono soprannominate in tanti modi, come matte, selvatiche o false e si differenziano da quelle commestibili in molti aspetti. Ecco come distinguerle facilmente ed evitare pericolose intossicazioni.

Come riconoscere le castagne matte 

Non è difficile riconoscere le castagne buone da quelle matte. Una volta capite le principali differenze è impossibile sbagliarsi, diversamente da quanto può succedere con i funghi che spesso sono molto simili.

Le castagne commestibili sono il frutto dell'albero del castagno e si raccolgono nei boschi, ad un'altitudine che può variare dai 300 ai 1200 metri. Sono contenute in "gruppo" all'interno di un riccio, che si trasforma da verde a marrone durante la maturazione e che è ricco di aculei. Nei ricci del castagno si trovano solitamente 2 o 3 castagne, una grande e le altre più piccole e schiacciate. Inoltre le foglie del castagno, a differenza di quelle dell'ippocastano, sono singole, più piccole e seghettate.

Le castagne matte, invece, si trovano nelle strade, nei giardini e nei parchi di città, in pianura o in altura. Queste castagne sono infatti i semi dell'ippocastano, una pianta utilizzata soprattutto a scopo ornamentale e per creare ampie zone d'ombra. Il loro riccio è verde, con piccole punte distanziate e corte, e di solito racchiude un solo frutto, che si presenta rotondo, grosso e molto lucido.

Infine, le castagne e le castagne matte si differenziano anche per grandezza e colore: le prime sono generalmente più piccole, meno arrotondate e presentano un ciuffo apicale caratteristico, cosa che le castagne matte non hanno.

Cosa succede se si mangiano le castagne matte

Mangiare castagne matte provoca intossicazione, che se sottovalutata può sfociare in problemi più seri come lesioni intestinali e renali. Le castagne dell'ippocastano infatti contengono saponine, sostanze che hanno un effetto irritativo e che causano vomito e diarrea, in base alla quantità che è stata ingerita. Tra i sintomi più comuni dell'intossicazione troviamo disturbi digestivi, dolori addominali, nausea, vomito o irritazione della gola.

Le castagne matte, inoltre, se mangiate cotte o crude hanno un sapore amaro e l’acqua di bollitura emana cattivo odore.

Cosa fare in caso di intossicazione 

Nel caso si verifichino i sintomi di un’intossicazione, cerca di fotografare l'albero ed i frutti mangiati, in modo che il pronto soccorso o il centro antiveleno abbiano dati il più dettagliati possibile per poter intervenire.

Dove trovare le vere castagne in vendita

Ecco i mercati di Campagna Amica Coldiretti nella zona di Perugia

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