Domenica, 19 Settembre 2021
Attualità

Un 'super' cioccolato e attività fisica per invecchiare in salute: la ricerca internazionale dell'Università di Perugia

Il consorzio internazionale che sostiene il progetto vede il coinvolgimento di 4 Paesi - Italia, Spagna, Regno Unito e Norvegia - ed è guidato dall’Università degli Studi di Perugia

Nuova ricerca dell'Unipg. Cioccolato e attività fisica per un invecchiamento in salute con il progetto europeo Choko-age. Il progetto di ricerca è risultato vincitore tra 17 proposte vagliate nel bando Prevnut della Joint Programming Initiative – A Healthy Diet for a Healthy Life (JPI-HDHL) e sarà finanziato dalla European Research Agency (Era) nell’ambito del programma Horizon 2020 in collaborazione col Ministero dell’Univesità e della Ricerca. 

Il consorzio internazionale che sostiene il progetto vede il coinvolgimento di 4 Paesi - Italia, Spagna, Regno Unito e Norvegia - ed è guidato dall’Università degli Studi di Perugia.  

Il team perugino è composto dal professor Francesco Galli, coordinatore del progetto, e dalle ricercatrici Desirée Bartolini e Rita Marinelli, appartenenti al gruppo di ricerca di Biochimica Applicata e Nutrizione Umana del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche; dal professor Mario Rende e le dottoresse Anna Maria Stabile e Alessandra Pistilli della sezione di Anatomia Umana e dai professori Vincenzo Nicola Talesa e Cinzia Antognelli della sezione di Biologia. Il programma di ricerca Choko-age vede inoltre la collaborazione di due partner privati: Perugina-Nestlè Italiana spa e Molecular Horizon srl, entrambi con sede a Perugia.  

Il progetto Choko-age, spiega l'Università degli Studi di Perugia, "studierà per tre anni l’effetto di un programma integrato d’intervento nutrizionale e attività fisica su una problematica fondamentale dell’invecchiamento: la malnutrizione calorico-proteica quale causa di perdita di massa muscolare nell’anziano fragile".

L’idea innovativa, prosegue l'Ateno, "è quella di creare un alimento specifico per combattere questo tipo di malnutrizione. Tale alimento, a base di cioccolato fondente ricco in polifenoli, sarà arricchito con vitamina E, un antiossidante fondamentale per proteggere i tessuti dalle aggressioni dell’invecchiamento. Le proprieà di questo nuovo alimento saranno studiate a fianco di un programma di attività fisica ad alta intensità, opportunamente disegnato per controllare i livelli di cortisolo e sostenere il metabolismo muscolare dell’anziano. La ricerca sarà condotta da un team internazionale di esperti della fisiopatologia dell’invecchiamento, del metabolismo muscolare, della nutrizione umana e dell’esercizio fisico".

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Un 'super' cioccolato e attività fisica per invecchiare in salute: la ricerca internazionale dell'Università di Perugia

PerugiaToday è in caricamento