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Lunedì, 29 Aprile 2024
PROVINCIA

La cucina e i sapori tradizionali dell’Umbria nel centro storico medievale di Gubbio

E’ la nuova proposta di Officina dei Sapori, la cucina più giovane dell’Umbria guidata da Giacomo e Veronica Ramacci, per vivere una vera esperienza di turismo enogastronomico e cultura rurale

Mentre la gastronomia si evolve sempre di più in un territorio di sperimentazione per chef audaci alla ricerca di novità estreme, c'è chi, come i fratelli Veronica e Giacomo Ramacci, si aggrappa saldamente alle radici della propria terra, utilizzandole come fonte d'ispirazione per riportare in auge piatti che hanno fatto la storia gastronomica più rurale del nostro paese. All'interno di un'atmosfera contemporanea, che richiama i ristoranti fuori dall'Italia, i due fratelli chef e sommelier, celebrano un ritorno alle tradizioni, offrendo piatti della campagna umbra che incarnano la memoria culinaria di questa terra di confine tra Umbria e Marche. Officina dei Sapori, il rinomato ristorante di Gubbio, si distingue come esempio virtuoso di un approccio culinario che guarda alla modernità della proposta ristorativa, pur mantenendo un legame forte e ben saldo con le radici culinarie della tradizione locale.  
Un percorso di sapori che piatto dopo piatto fa dimenticare di essere in città, facendo scoprire la cucina di campagna umbra, fatta di piccoli produttori locali, di pascoli, di erbe antiche, di ricette ormai perdute, regalando la suggestione di trovarsi in paesaggi bucolici e agricoli, per un’esperienza di pranzo in campagna. Un lavoro sulla carne e sulle cotture alla griglia, tanta ricerca e studio sui tagli e sulle razze, privilegiando quelle a chilometro zero provenienti da piccoli produttori locali, così come sui legumi che diventano basi di tartellette dolci e sugli ortaggi e le erbe spontanee che hanno dato l’ispirazione anche per un percorso degustazione dedicato al mondo vegetale.  Questo si traduce in una cucina che valorizza i prodotti del territorio e le tradizioni locali in modo moderno e creativo.L'Officina dei Sapori rappresenta un esempio lodevole di giovani talenti che hanno scelto di investire nella loro terra d'origine, valorizzando la filosofia culinaria e la storia che le sono associate. In un'epoca in cui per stupire si pensa che sia necessario inventare piatti con tecniche sofisticate e utilizzare ingredienti provenienti dalle parti più remote del mondo, Veronica e Giacomo dimostrano che il gusto autentico e semplice può trionfare.

La cucina e i sapori tradizionali dell’Umbria nel centro storico medievale di Gubbio

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