Diventare un'imprenditore agricolo: ecco cosa c'è da sapere
Tutti gli adempimenti da svolgere e le caratteristiche da possedere per aprire un'impresa agricola in Umbria
L'Umbria si sa è una regione verde: l'agricoltura può essere ancora un'attività remunerativa, a patto che si posseggano certe caratteristiche imprenditoriali. Oltre ad avere una grande motivazione, del terreno disponibile e una buona dose di competenza, investire aprendo un’azienda agricola non differisce molto dal costituire una società tradizionale.
I passaggi burocratici
Ecco alcuni passi da compiere:
- Aprire una partita Iva;
- Registrare la nuova attività presso la Camera di Commercio, nel Registro delle Imprese;
- Aprire una posizione INPS e INAIL;
- Nel caso in cui si intenda predisporre anche una vendita diretta dei prodotti agricoli, sarà necessario richiedere un permesso ASL, ossia un’autorizzazione sanitaria.
Per aprire un’azienda agricola è requisito indispensabile avere anche il titolo di IAP (Imprenditore Agricolo Professionale), che viene riconosciuto dalla Regione.
Per ottenerlo è necessario:
- possedere specifiche conoscenze agricole (diploma o laurea in agraria) oppure un’esperienza nel settore di almeno 3 anni, o ancora aver partecipato a corsi regionali;
- che l’attività agricola rappresenti almeno il 50% del proprio lavoro e almeno il 50% del proprio reddito.
- iscriversi alla gestione previdenziale agricoltura.
È possibile avanzare richiesta per ottenere il titolo IAP presso gli Uffici della Provincia di Perugia. I requisiti non devono essre necessariamente posseduti al momento della presentazione della domanda: possono essere conseguiti entro i due anni successivi.
Ottenuto il titolo IAP, si può iniziare a progettare l’attività agricola vera e propria, stabilendone queste caratteristiche:
- dimensioni dell’azienda
- quanta forza lavoro sarà necessaria
- individuare terreno adatto
- analizzare la concorrenza, stimare i redditi futuri,individuando i possibili canali di distribuzione dei propri prodotti
- conoscere la normativa