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Nero Norcia: al via la sessantesima edizione nel segno dell’eccellenza

Accanto alla mostra mercato, ospiti del mondo Rai, showcooking e convegni

In una Norcia finalmente priva di impalcature e cantieri è iniziato il grande evento dedicato al tartufo. Quell’evento che non solo caratterizza il territorio ma è soprattutto motivo di orgoglio per l’intera Umbria. 
Oggi, venerdì 23 febbraio, con grande emozione sono state aperte le danze della sessantesima edizione di Nero Norcia, la mostra mercato del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici. 

La presidente di Regione Donatella Tesei, presente al taglio del nastro, ha sottolineato: “Questo è un anniversario molto importante. Sessant’anni sono veramente tanti. Norcia può rappresentare in tutto il mondo questa grande eccellenza che è il tartufo nero pregiato, divenendo una vetrina di rilevanza nazionale e anche internazionale”. 

Il centro storico del Comune ospiterà circa 50 stand, in cui trovano spazio insieme al tartufo le tipicità locali e provenienti da altre zone d’Italia, dislocati in piazza san Benedetto, dove è stato anche allestito il Villaggio delle eccellenze.

Proprio questo spazio ospiterà la maggior parte delle iniziative collaterali alla mostra, convegni, incontri, dimostrazioni culinarie e showcooking, oltre al Salotto delle eccellenze, condotto dal giornalista Rai Paolo Notari, in cui si alterneranno, i sabati e le domeniche dalle 15, ospiti del mondo della cultura, del lifestyle, della cucina, dello sport e della meteorologia, con i quali parlare di Norcia, tartufo e territorio, insieme ad altre tematiche. 

Sabato 24 febbraio saranno presenti Paolo Fadelli, fondatore di Joy e del brand Pantheon Profumi Roma, che presenterà un profumo esclusivo con fragranza cioccolato e tartufo nero di Norcia, Gianluca Carrabs, esperto di economia delle risorse alimentari e dell’ambiente, curatore della guida L’Italia del tartufo e Luisanna Messeri, cuoca pop della tv, autrice, scrittrice e blogger, personaggio di trasmissioni televisive nazionali che è stata una delle chef de La prova del cuoco. Domenica 25, invece, ci saranno il giornalista Rai Amedeo Goria, il tenente colonnello dell’Aeronautica militare Massimo Morico, volto noto della Rai che si occupa di previsioni e rubriche meteo, e l’antropologo Giacomo Recchioni.

Il Villaggio del gusto ospiterà diversi momenti di approfondimento, ma anche showcooking e degustazioni grazie alla presenza degli chef dell’Università dei sapori di Perugia.

Il programma della manifestazione, la cui logistica e organizzazione sono affidati a UmbriaFiere, propone anche diversi momenti di approfondimento. Sabato 24 febbraio, il convegno di Confagricoltura Umbria sulla valorizzazione delle aree interne e l’iniziativa “Piante tartufigene e tartuficoltura” a cura di Federazione italiana tartuficoltori associati e Associazione Tartufai-Tartuficoltori Pietro Fontana allo Spazio Digipass alle 14.30. Domenica 25 la presentazione del progetto Fenice di Università per Stranieri di Perugia, Camera di commercio dell’Umbria e Scuola umbra di amministrazione pubblica alle 10 al Villaggio delle eccellenze. 

Il secondo weekend propone diversi eventi allo Spazio Digipass, venerdì primo marzo alle 17 lo spettacolo “Il Norcino in scena”, a cura della compagnia Teatrotredici di Norcia, sabato 2 alle 11, il convegno del Gal Valle Umbra e Sibillini. Domenica 3 marzo alle 11 la presentazione del progetto Mirabilia dell’Università degli Studi di Perugia e della Camera di commercio dell’Umbria. Infine, i sabati e le domeniche, tutto il giorno, si alterneranno artisti di strada e animazioni per i più piccoli.

Insieme alla presidente di Regione Tesei, in questo primo giorno di festa, presenti l’assessore regionale Enrico Melasecche, Guido Castelli, commissario straordinario Ricostruzione Sisma 2016, il deputato Walter Verini, Erika Borghesi, consigliera della Provincia di Perugia, Valter Stoppini, vicesindaco di Assisi e Stefano Ansideri, presidente di Umbriafiere. Con loro anche numerosi sindaci e amministratori dei Comuni della Valnerina, e Maurizio Marello, già sindaco di Alba e ora consigliere regionale del Piemonte, a testimonianza del legame tra le due città.

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