Trevi, le mille bellezze dell'Umbria: torna il Salone Turismo Rurale Eco Natura

In programma spazi espositivi, prodotti enogastronomici di qualità, incontri b2b, cooking show e convegni di approfondimento

Torna dal 19 al 21 ottobre 2018 a Villa Fabri a Trevi il Salone Turismo Rurale Eco Natura, organizzato da MC Marketing Consulting, con il patrocinio dell’Unesco, dell’Enit, della Regione dellUmbria, del Comune di Trevi e delle principali associazioni di settore.

Il salone si aprirà con il consueto Workshop b2b, dedicato agli operatori, che avranno un’importante occasione di incontro diretto. Ma il programma della manifestazione prevede anche la mostra mercato aperta al pubblico, con espositori del settore ricettivo e di prodotti tipici locali, che sarà, peraltro, possibile acquistare direttamente in fiera. Sono previsti anche specifici momenti di approfondimento e di informazione, sia per gli operatori che per i visitatori, cooking show e degustazioni.

Il Salone sarà, ancora una volta dedicato al viaggio sostenibile e responsabile, alla vacanza rurale, a stretto contatto con la natura, con le tradizioni e lautenticità dei territori. Quindi, nell’anno del cibo italiano nel mondo, non poteva mancare l’enogastronomia di qualità, dal produttore al consumatore.

“Il turismo rurale rappresenta un valore aggiunto per l’Umbria che si propone sempre più come meta ideale di quanti vogliano conoscere una regione dove si fondono la bellezza dei paesaggi e dei luoghi ricchi di arte e storia, la bontà del cibo e dei vini locali, la genuinità e l’unicità delle esperienze che si possono vivere in una dimensione “a misura d’uomo”. La nostra strategia per la crescita sostenibile dell’Umbria –dice la presidente della Regione, Catiuscia Marini– va in questa direzione, con strumenti e investimenti per rafforzare la nostra capacità di attrazione, sia attraverso interventi per la salvaguardia e la valorizzazione ambientale e delle aree protette, sia con la nuova regolamentazione per gli agriturismi volta a potenziare la promozione dei prodotti agroalimentari, l’offerta enogastronomica, la ‘filiera corta’ così come la conoscenza e la fruizione del territorio e del patrimonio rurale, sia con la promozione turistica dell’Umbria che fa leva sui tre elementi “chiave” del paesaggio, degli eventi e manifestazioni culturali, dei Cammini.

Il Salone del Turismo rurale –conclude la presidente Marini– darà anche quest’anno un prezioso apporto a questo nostro lavoro per la promozione e la valorizzazione dell’Umbria”.

La scelta di Trevi per questa terza edizione di Eco Natura contribuirà sicuramente ad arricchire la cornice nel quale si svolgerà l’evento, dal momento che la splendida cittadina umbra è animata, in quello stesso periodo, dai tanti appuntamenti dell’Ottobre Trevano, tra cortei medievali, la Mostra mercato del Sedano nero di Trevi, presidio Slow Food, lo storico Palio dei Terzieri, che ogni anno richiamano migliaia di visitatori.

“Trevi continua il suo impegno verso la promozione del turismo rurale. Quest’anno lo farà ancora a Villa Fabri ospitando il Salone nella sede della Fondazione per lo studio della biodiversità del paesaggio -spiega il Sindaco di Trevi Bernardino Sperandio- Con gli ultimi successi, quali l’iscrizione della fascia olivata Assisi-Spoleto nel registro italiano dei Paesaggi rurali storici del Mipaaf e nel programma Giahs della Fao, nonchè il potenziamento del Cammino di Francesco con il Sentiero degli olivi, si è notevolmente rafforzata l’immagine della nostra città come legata, appunto, ad un turismo rurale, naturalistico e sostenibile, che vede nel paesaggio, nell’accoglienza, ma anche nella qualità dei nostri prodotti tipici la nostra forza. Quindi, direi che Trevi è la sede ideale per una manifestazione come il Salone, che affronta e sviluppa i vari aspetti del turismo rurale.”

Saranno presenti, in occasione del Salone, buyer stranieri provenienti da Regno Unito, Francia, Germania, Olanda, Spagna, Belgio Austria, Svizzera, Stati Uniti e -novità- dai paesi scandinavi, Norvegia e Danimarca in particolare.

Tra gli espositori confermata la presenza di regioni italiane come l’Umbria, le Marche e il Lazio, ma anche i Cammini, la Via Francigena, Slow Food, Associazioni di categoria, Strade dei Vini e dell’Olio, Consorzi di valorizzazione di tipicità e luoghi di produzione.

“Il salone vuole essere un momento di incontro e confronto per gli addetti al settore -ha spiegato Marco Citerbo, di MC Marketing Consulting- ma anche un’occasione di approfondimento e di conoscenza per il pubblico. L’ingresso a tutte le iniziative in calendario sarà gratuito proprio per dare a tutti l’opportunità di trascorrere un fine settimana all’insegna del gusto, ma anche della cultura e di un turismo sostenibile.”

Potrebbe interessarti

  • Rinfrescarsi a Perugia, ecco le principali piscine pubbliche con le relative tariffe

  • Alcol denaturato, un potente disinfettante per l'igiene domestica

  • Spazzatura, come disinfettare i bidoni ed evitare il cattivo odore, specie d'estate

  • Peperoncino, tutti i pro e i contro di una spezia molto amata da tanti

I più letti della settimana

  • Tragedia in ospedale, cade dalle scale e muore a 26 anni

  • Tragedia in centro storico, ragazza di 28 anni trovata morta

  • Tragedia all'ospedale, studentessa universitaria cade dalle scale e muore

  • A piedi sulla E45, travolto e ucciso da un'automobile

  • Investito sulla E45, il testimone: "Ho cercato di convincerlo a salire in auto, poi si è lanciato sulla strada"

  • L'Umbria in Prima Serata, su Sky la puntata tutta umbra di 4 Hotel. Barbieri: "Ecco i protagonisti e le location"

Torna su
PerugiaToday è in caricamento