A Foligno è di scena la Rocciata, dal 17 luglio al 3 agosto la sagra dedicata al dolce tipico
A San Giovanni Profiamma, frazione del comune di Foligno, si festeggia il dolce tipico chiamato Rocciata dal 17 luglio al 3 agosto.
Per tutta la durata della manifestazione, giunta quest’anno alla sua XXI edizione, la piccola frazione folignate, offrirà ai tanti visitatori e curiosi, menù con i prodotti regionali selezionati, serate danzanti tutte le sere, e la mitica Rocciata, un dolce antico, probabilmente risalente ai primi insediamenti umbri.
Quando la tradizione abbraccia la storia Infatti nelle "tavole eugubine" si parla di un alimento con tutta probabilità simile alla rocciata ed usato nei riti sacri: il "tensendo", dolce proprio del dio Hondo Cerfio, antica divinità umbra. Per la somiglianza della rocciata con lo strudel, secondo alcuni non sarebbero nemmeno da escludere legami con i Longobardi, che proprio in questa zona (e precisamente a Nocera Umbra) avevano un loro stato nell'alto medioevo. Per questo ed altri motivi sembra del tutto priva di fondamento la teoria (diffusa tra i profani) secondo la quale la ricetta fu portata a Foligno da soldati austriaci di passaggio nel XVIII secolo, assimilando quindi la rocciata allo strudel, ma inserendola in un'epoca di gran lunga successiva.
Sabato 2 agosto, chiuderà il penultimo giorno della festa, il concerto dei Nomadi.