Appuntamento con la gastronomia umbra; tutte le sagre della settimana
Una girandola di odori, sapori, tradizioni nostre; i mesi estivi si caratterizzano, nella nostra regione, per l’offerta di sagre e rassegne gastronomiche che allietano i paesini e i borghetti storici umbri, in un viaggio culinario volto ad esaltare le ricchezze della terra, i prodotti tipici in connubio con la riscoperta dei luoghi.
Sagra della Pasta, dello Spiedino e del Trebbiano Spoletino 2014, a San Brizio di Spoleto dal 19 al 29 giugno. Taverna con menù ogni sera diversi e piatti della tradizione, intrattenimento musicale. Ore 20.00 apertura della taverna ore 21.30 apertura stand delle piadine, frittelle e patatine fritte.
Sagra dell’Agnello Scottadito, Monte Castello di Vibio, Perugia dal 23 giugno al 7 luglio. La bontà della gastronomia unita alle serate danzanti proposte dalla festa.
Festa di Casteltodino e Sagra della Lumaca, a Montecastrilli dal 23 giugno al 6 luglio. Uno degli eventi centrali della Festa sarà il "Palio dei Bottari" , accompagnato come sempre dalla sfilata in costume.
In..contriamoci a Mugnano, a Mugnano dal 27 giugno al 6 luglio. E’ incentrata nel borgo medioevale, nelle sue piazze e nelle sue viuzze, alle quali fanno da cornice i “Muri Dipinti” e le Mostre d’Arte, la piazza del castello con l’Enoteca e la sua “musica dal vino”, arricchita quest’anno da un suo particolare angolo gastronomico.
La Piazzetta dei Ricordi, San Gemini, il 27 giugno. Dalle ore 19.30, a Piazza San Giovanni, musica dal vivo anni ’50, panino con porchetta e birra artigianale.
Sagra della Tagliatella, a Ponte Valleceppi dal 27 giugno al 6 luglio. Ottima cucina negli stand della festa allestiti nella zona del Parco Comunale di Ponte Valleceppi, serate danzanti, intrattenimento ed un maxi schermo per seguire il Mondiale.
Sagra del Pesce, a Borghetto di Tuoro sul Trasimeno dal 27 al 29 giugno. Cucina tipica e pesce cucinato in tutte le sue varianti, come sfondo, il magico Trasimeno.
Chiugiana ti aspetta..il paese del gusto, a Chiugiana di Corciano dal 26 giugno al 6 luglio. Cucina tipica, arte, cultura e tanta, tanta musica: quest'anno con una nuovissima pista da ballo.
Sagra dell’Oca, a Canino, Corbara di Orvieto dal 27 giugno al 6 luglio. Nata per gioco ad opera di un gruppo di amici del posto, desiderosi di riscoprire e far conoscere le antiche tradizioni contadine che andavano scomparendo, la Sagra dell’Oca di Corbara si è ben presto affermata tra gli appuntamenti gastronomici più significativi dell’Orvietano, richiamando ogni anno flotte di buongustai e di estimatori della cucina semplice e genuina.
Festa del Grano, a Sant’Angelo di Celle (Deruta) dal 27 giugno al 6 luglio. La Festa del Grano era un sogno, diventato realtà col sudore e le lacrime di molti... con le mani, le braccia, le idee di uomini, donne e bambini che nel corso degli anni si sono stretti l'un l'altro come tanti fili d'erba dello stesso prato.
Bir...Bazza Birra e Barbazza 2014, a Terni dal 27 al 29 giugno. La festa sarà caratterizzata dalla presenza di uno stand gastronomico che preparerà tutte le sere tante specialità culinarie di alta qualità e da un ricco programma di intrattenimenti con musica dal vivo, partite dei mondiali di calcio in diretta e un’area giochi interamente dedicata ai bambini.
Sagra degli Antichi Sapori, a Macchie (Castiglion del Lago) dal 27 al 29 giugno. A Macchie frz. del comune di Castiglione del Lago ogni anno si svolge la Sagra degli Antichi Sapori con annessa la rievocazione della battitura del grano.
Festa della Torta al Testo e Vini Doc Colli Perugini 2014, a Pila dal 27 giugno al 6 luglio. Una festa tra le più rinomate del perugino dedicata alla la torta al testo, la tipica focaccia schiacciata cotta, nell’originaria ricetta, su una lastra in pietra posta sopra le braci ardenti del focolare.