Piacere Barbecue accende i bracieri: tutti i segreti della carne alla brace a Perugia
Tutto pronto per una rovente quarta edizione: a Perugia dal 10 al 19 Giugno 2016 . Perugia è pronta a ospitare l’edizione 2016 di Piacere Barbecue. All’insegna del claim Braciami Ancora!, dal 10 al 19 Giugno 2016, nell’Area Verde di Pian di Massiano, si rinnova l’appuntamento con il primo Festival interamente dedicato al rito della cottura alla griglia.
Un uomo dall’espressione sognante, abbracciato al suo barbecue, è l’immagine scelta per la quarta edizione della kermesse, ideata e organizzata da ConsulTravel e dall’Agenzia Sedicieventi, con il patrocinio di Regione Umbria, Comune di Perugia e Camera di Commercio di Perugia. A contribuire a vario titolo al successo della manifestazione, diventata un must della primavera perugina e punto di riferimento per il mondo del barbecue nazionale, anche A.I.A. (Associazione Italiana Allevatori), ANABIC (Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne), Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, C.C.B.I. (Consorzio Produttori di Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane) e Agenzia Forestale Regionale, partner consolidati dell’evento.
Forte anche il coinvolgimento del mondo associativo, presente con Federcarni, Confindustria Umbria, CNA Umbria, Confagricoltura Umbria, Confesercenti Umbria, Confcommercio Perugia, Coldiretti Perugia, CIA e AIC. Importante la collaborazione con Università dei Sapori, Movimento Turismo del Vino Umbria, Strade del Vino Umbria e Strade dell’Olio DOP Umbria.
Piacere Barbecue, che ha in serbo tante invitanti sorprese, propone ben quattro nuove Aree a tema: sopra tutte la grande Arena, con interessanti corsi gratuiti alla scoperta dei segreti del barbecue, sessioni di cucina insieme alle star del piccolo schermo e tante avvincenti competizioni; l’Area Green Kitchen che va ad arricchire lo spazio Fai da te - Il Braciere è tutto mio!; l’appetitosa Italian Steakhouse che si aggiunge alla già ampia offerta dell’Area Ristoranti - Mi faccia il Braciere! e, infine, l’Area Street Food con sfiziose ricette internazionali, specialità italiane e un ricco menù rigorosamente gluten free.
Tante e imperdibili le occasioni di intrattenimento e approfondimento che si susseguiranno sotto i riflettori dell’inedita Arena: esperti griller italiani e ben quattro Special events in compagnia di altrettante celebrità, accenderanno l’entusiasmo del pubblico che potrà divertirsi a partecipare a interessanti Laboratori e avvincenti Eating e Cooking Contest. In particolare, Venerdì 10 Giugno alle ore 19.00, il primo appuntamento della Grill Academy sarà dedicato alla preparazione dell’Antica Bracciola di Braccio Fortebracci. L’originale ricetta, proposta in onore della prima edizione di Perugia 1416, sarà inoltre a disposizione di quanti vorranno gustarla nell’Area Fai da te.
Molte anche le attese conferme. Dopo il successo delle precedenti edizioni, tornano infatti le avvincenti sfide all’ultimo grill: la terza edizione dell’Italian Barbecue Championship, il Campionato Italiano di American Barbecue ufficialmente sanzionato dalla Kansas City Barbecue Society e l’originale Junior Griller, la prima competizione a misura di famiglia, dedicata alle giovanissime promesse del barbecue. Per i bambini che restano lontani dalla griglia, tornano le coinvolgenti attività proposte da Animatamente, simpatiche e divertenti iniziative all’aria aperta per intrattenere il curioso pubblico dei giovanissimi.
Piacere Barbecue sarà l’occasione per effettuare sfiziosi acquisti e scoprire le ultime novità del mondo del barbecue. E per portare a casa un souvenir dell’edizione 2016, basterà visitare lo spazio riservato al Merchandising Ufficiale dell’evento e scegliere fra t-shirt, cappellini, grembiuli, cover e molti altri accessori e indumenti firmati Sestabase, tutti personalizzabili al momento!
Corsi e Laboratori – Braciando s’impara! | Tutti i giorni, ore 18.00/20.00 - L'inedita Arena di Piacere Barbecue, firmata Weber, celebra l'incontro fra spirito agonistico e amore per la cucina. Al suo interno, oltre ai laboratori, tutti i giorni i visitatori potranno partecipare a incandescenti cooking contest, che premieranno i più abili nella preparazione dei piatti, e a luculliani eating contest, per designare i mangiatori più voraci, più veloci o più tolleranti al piccante. Appuntamento quotidiano, quindi, a partire dalle ore 18.00 con Il massimo in cucina, interessanti sessioni di approfondimento sulla preparazione di piatti a base di Chanina IGP condotte dal Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
Si prosegue alle ore 19.00 con gli incontri della Weber Grill Academy alla scoperta di tecniche, segreti e curiosità per utilizzare al meglio il proprio barbecue. Alle 20.30 è la volta delle avvincenti Sfide all’ultimo boccone: eating contest, con favolosi premi in palio, per chi non si lascia spaventare da hamburger enormi, distese di hot dog e pietanze ultra piccanti. La competizione continua, tutti i giorni alle 21.30, con le
Sfide all’ultima griglia: avvincenti cooking contest in cui liberare il giusto mix di fantasia e tecnica, alla ricerca del piatto vincente che si aggiudicherà l’ambito titolo di Miglior Griller di Piacere Barbecue.
All’insegna di un gustoso viaggio tra le tipicità gastronomiche del territorio, in abbinamento a una selezione di pregiate birre artigianali umbre, la Camera di Commercio di Perugia promuove il progetto “L’Umbria delle Carni”, sfiziose degustazioni che sapranno conquistare il pubblico della kermesse Mercoledì 15 Giugno alle ore 20.30 e Domenica 19 Giugno alle ore 13.00. Le attività dell’Arena sono realizzate grazie al supporto tecnico di Parital, Tramontina e Isa. Tutti i barbecue a gas della manifestazione sono alimentati grazie a Umbria Gas.
Special Events – Braciati dalle Stelle! - Week end incandescenti attendono i visitatori di Piacere Barbecue in compagnia di star del piccolo schermo e di ben tre volti noti di Gambero Rosso Channel. Venerdì 10 Giugno alle ore 21.30 è la volta di Andrea Golino, personal chef e conduttore TV, e della sua spettacolare Finger cuisine alla griglia. La food blogger e giudice di “Cuochi e Fiamme”, Valentina Scarnecchia, sarà invece sotto i riflettori dell’Arena Sabato 11 Giugno alle ore 21.30, con il suo “ ShOcKiNg CoOkInG”, proponendo un’originale rivisitazione a tema barbecue di una nota ricetta indiana. Domenica 12 Giugno alle ore 21.30 toccherà a Fabrizio Nonis, gastronomo, macellaio professionista e conduttore TV, stuzzicare i palati con le sue appetitose “Girelle di diaframma ripiene di peperoni”. Infine, Sabato 18 Giugno alle ore 21.30, l’appuntamento “I panini alla griglia li fa Max”, in compagnia del seguitissimo chef e conduttore televisivo Max Mariola, volto storico di Gambero Rosso Channel. Tutti gli incontri presso l’Arena sono gratuiti e prenotabili telefonando al 348 6438818 o in loco, salvo disponibilità.
Drink & Dj Set | Tutti i giorni dalle ore 18.00 - A fare da colonna sonora al Festival, gli appuntamenti quotidiani con trascinanti Dj set, tutti rigorosamente live, al ritmo dei quali assaporare Aperigrill e Drink infuocati firmati PantaRei e preparati dai barman più di tendenza della Perugia by night. Ad accendere le serate di Piacere Barbecue saranno i docenti di Drink me che presenteranno ogni sera un cocktail
diverso offrendo piccoli assaggi.