Rubrica Natale. Cosa cucinare? Ecco qualche idea gustosa pronta per voi
Il pranzo di Natale è sempre uno dei momenti più attesi delle festività natalizie, ma la domanda è sempre la stessa: cosa portiamo in tavola? La tradizione umbra fortunatamente offre numerosi spunti. Immancabili come antipasto i fegatini di pollo come salsa per i nostri crostini. Realizzarlo non è difficile. Bastano quindici minuti e giusti ingredienti, tra cui dell’ottimo olio extravergine. Sarà necessario affiancare i nostri crostini a un bel tagliere misto di salumi con una buona torta al testo. Passiamo ai primi: immancabili i tortelli in brodo. Non dimenticate che la carne che usate per il brodo potrà essere servita in tavola con salse a vostra scelta. Per gli amanti della tradizione non sono da sottovalutare i tradizionali gnocchi al ragù. Da prendere in considerazione anche gli spaghetti alla nursina che prevedono come ingredienti il tartufo affettato sottilmente, acciughe rosolate con un filo d'olio e aglio, basilico che creano un intingolo dove poi vanno scolati gli spaghetti al dente per essere mantecati prima di cospargerli di prezzemolo. Anche i classici agnolotti, rigorosamente fatti a mano, possono essere un’ottima opzione.
Per quanto riguarda i secondo le varianti sono molteplici. Partiamo da un buon agnello, ma se preferite la cacciagione sarà ottimo anche il cinghiale, ma è necessario prepararlo dalla sera prima per farlo marinare a dovere. Ottima anche l’oca arrosto, ma di difficile realizzazione. Per quanto riguarda i dolci immancabile dalle tavole il panettone, ma c’è chi rimane fedele al pandoro. Da servire anche farcito. Basta tagliarlo a fette e ricomporlo con della crema pasticcera e coprirlo con dell’ottima panna montata. Per chi invece volesse rimanere legato alla tradizione, l’Umbria regala come spunti la Rocciata di Foligno o il panpepato.
Ovviamente le idee sono molteplici e c’è chi potrebbe preferire un ottimo pranzo di pesce, ma se volete comprare prodotti del territorio sarà meglio la variante pesce di lago. Ottimo il tegamaccio, realizzabile con differenti qualità di pesce e da servire rigorosamente con pane abbrustolito. Ottima anche la regina in porchetta. A proposito di regina, deliziosi gli gnocchi con le uova, piatto tipico del lago Trasimeno. Anche il persico fritto può essere un piatto gustoso da presentare in tavola. A tutti voi un felice Natale e buon pranzo.