Tutte le novità della mostra del Tartufo bianco e dei prodotti agro-alimentari di Gubbio
Un “anello del gusto” intorno al monumentale complesso di piazza Grande. La Mostra mercato nazionale del Tartufo bianco e dei prodotti agro-alimentari di Gubbio, in programma dal 30 ottobre al 2 novembre 2014, giunta alla trentatreesima edizione, si svilupperà quest’anno tra via Baldassini, via Gattapone (il “Montarone”), via Lucarelli e il palazzo Comunale, stringendo in un profumato e delizioso abbraccio il gioiello dell’architettura eugubina, mentre altri eventi collaterali interesseranno tutto il centro storico.
Quest’anno l’appuntamento si triplica anche nei fine settimana del 21-23 novembre e 6-8 dicembre. L’inaugurazione è fissata per giovedì 30 ottobre, dalle ore 17 in piazza Quaranta Martiri, con l’esibizione degli Sbandieratori di Gubbio e, a seguire, il corteo dei Giochi de le Porte di Gualdo Tadino.
I luoghi della Mostra tutti gli “Arconi” di palazzo dei Consoli ospiteranno il pregiato tartufo bianco e nero del territorio (9 espositori) e le altre bontà provenienti dal Belpaese (24 espositori), con il recupero dello spazio occupato da una bottega di ceramica fino a pochi mesi fa.
I banchi d’assaggio di prodotti tipici del territorio, dedicati quest’anno ai Comuni del parco del Monte Cucco, rappresenteranno una vera e propria vetrina d’eccellenze, nella “galleria Sadowski” di via Gattapone; mentre gli show-cooking saranno organizzati nella “Casa delle Cuoche”, in via Baldassini; con un evento dedicato al vino, curato dai sommelier dell’ Ais Umbria (primo novembre), presso la sala degli Stemmi in piazza Grande. La casa di Sant’Ubaldo, come sempre, fa da scrigno all’artigianato artistico (25 espositori), con il meglio della tradizione del territorio.
Proseguono gli incontri con l’autore, a palazzo Pretorio, spaziando tra enogastronomia e attualità. Venerdì 31 ottobre, alle ore 17 (Agorà della Casa della Misericordia in via Baldassini), nell’ambito del progetto “Le Osterie del Gusto”, è in programma una conferenza tenuta dallo chef Giorgio Barchiesi, volto di Gambero Rosso Channel. Il 2 novembre, alle 17, il giornalista eugubino Simone Filippetti presenta, nella sala Trecentesca, il suo primo libro: “Serenissimi Affari. I Veneti in borsa tra splendore e declino”.
L’“anello del gusto” si chiude nel centro espositivo di via Lucarelli con la IX Mostra micologica, dove si impara a riconoscere i funghi, specie quelli più prelibati. Palazzo dei Consoli sarà, invece, protagonista di una doppia visita guidata dall’architetto Gaetano Rossi, dal tema “Antesignano del razionalismo ed espressione della numerologia occulto-simbolica” (su prenotazione 1/11, ore 11,30; 2/11, ore 15,30).
Tanti gli eventi collaterali in tutto il centro storico. Torna, dopo il grande successo dell’anno scorso, (ore 20,30, taverna dei Santubaldari) il banchetto antico: “Il cibo nel XIV secolo degustazioni di cibi d’epoca, proposta per un buffet nei secoli d’oro della città di Gubbio”. L’Associazione D’UmbriAnticaMusica, propone, inoltre, “Theatrum Istrumentum - La ricerca del suono perduto”, mostra di strumenti d’epoca medievale e rinascimentale.
Non mancherà la musica dal vivo: il 31 ottobre ore 21,15 (chiesa dei Bianchi), è di scena il concerto del Gubbio Festival Ensemble con Katia Ghigi, a cura di Gubbio Summer Festival.
All’interno della Mostra del tartufo ci sarà anche uno spazio dedicato alla Polonia, con la presenza di una delegazione polacca e alcune iniziative, tra cui il concerto “Viaggio alle radici della Polonia: Chopin in parole e musica” (2 novembre, 18,30), in occasione dell'annivesario dell'indipendenza polacca.
Per gli amanti delle passeggiate, appuntamento il primo novembre, alla chiesa della Vittorina, per “Ricordare la nostra storia a cento anni dalla grande guerra”, percorso a piedi attraverso il centro di Gubbio fino alla del Gola del Bottaccione (solo su prenotazione).